Кошки-участницы выставки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 января 2017, 23:08

Участники выставки кошек в Сочи назвали основным мотивом их содержания "пет-терапию"

Баннер выставки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Более ста заводчиков из разных городов России представили своих питомцев на международной выставке кошек в Сочи. По оценкам организаторов, мероприятие за три дня проведения посетили более тысячи человек. Участники выставки и местные врачи рассказали о терапевтическом эффекте, который могут оказывать кошки.

На выставке, проходившей с 4 по 6 января в ТЦ "Солнечный город", собрались заводчики из Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Армавира, Новороссийска, Ростова-на-Дону и других городов. Они представили более 300 кошек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Зарубежные эксперты из Польши, Эстонии и Латвии, выступавшие судьями, в качестве победителя в номинации "Лучший из лучших" выбрали полуторагодовалую кошку шотландской породы из Адлера. Ее владелица Елена Томашева и другие участники выставки отметили, что эти животные помогают в лечении различных заболеваний.

"Ранее я работала в реабилитационном центре для детей-инвалидов "Солнышко" и стала обращать внимание, что после контакта с домашними кошками дети становятся спокойнее, добрее, внимательнее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор выставки, руководительница клуба кошек в Сочи "Диамант - Кристалл", член мирового сообщества кошек World Cat Federation Татьяна Карих.

По ее словам, в Сочи очень активно практикуется "дельфино-терапия", посредством которой лечат детей, страдающих психическими и физическими заболеваниями. "Но не все могут позволить себе "дельфино-терапию" из-за дороговизны сеансов. Завести котенка для своего ребенка может позволить себе любой родитель", - отметила Татьяна Карих.

Альберт Курковски из Польши, выступивший судьей на выставке, также отметил, что кошки "способны лечить и просто приносить радость своим хозяевам".

"Мировым сообществом ученых уже признано направление лечения под названием "пет-терапия" (от английского pet - "питомец") — метод лечения пациентов с помощью домашних животных: собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и других представителей флоры и фауны. Поэтому мотивом работы с кошками для многих становится именно это направление. Известно много случаев, когда люди исцелялись от серьезных заболеваний, общаясь со своими питомцами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" судья из Эстонии Наталья Рожкова.

Врачи отметили терапевтический эффект от общения с животными

Участница выставки, заводчик-фелинолог Татьяна Калинина считает, что особыми целебными свойствами обладают коты породы "мейн-кун", которые способны снимать "стресс, бессонницу и головную боль".

"Канадских сфинксов так же можно назвать лекарями. Их необычная внешность с яркими выразительными глазами притягивает многих любителей кошек. Уже доказано, что кошки, которые привлекают людей, могут лечить эпилепсию, рассеянный склероз, ДЦП, различные виды деменции", - утверждает владелица канадских сфинксов Мариэтта, не уточнив, какие исследования она имеет в виду.

Тина Бушмакина, владелица кошек породы "британская короткошерстная" рассказала, что "кошкотерапия" имеет международные корни и носит название "фелинотерапия" (от латинского felis - кошка).

Кошки-участницы выставки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Международные масштабы это направление приняло после того, как ученые многих стран стали замечать благоприятное воздействие кошек на здоровье человека. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Ее тепло, умиротворяющее урчание позволяют пациенту расслабиться", - говорит Тина Бушмакина.

Врач-педиатр Татьяна Левченко, кандидат медицинских наук и заслуженный врач России, заведовавшая детской поликлиникой №1 Сочи с 2000 по 2007 годы, отметила использование терапевтических и реабилитационных свойств животных как альтернативный способ лечения детей и взрослых.

"Официальная медицина не использует альтернативные методы лечения и не имеет на это права. Врач детской поликлиники не может выписать кошкотерапию, потому что такого лечения не предусмотрено в государственных клиниках и больницах. Но когда все методы исчерпаны, и они не помогают, мы начинаем вместе с родителями искать альтернативные методы", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Ко мне приводили очень много детей с ДЦП, аутизмом, болезнью (синдромом  - уточнение "Кавказского узла" 3.50 мск 8 января 2016 года) Дауна. Когда ребенку ничего не помогало, мы пробовали лечение животными. Это были дельфины, кони, собаки и кошки. Результаты были положительные. Но все индивидуально".

Синдром Дауна - распространённая генетическая аномалия, которая определяется наличием в клетках человека дополнительной 47-й хромосомы. Синдром Дауна является не болезнью, а набором специфических признаков, и не поддается лечению. Однако благодаря программам ранней помощи и качественному медицинскому сопровождению детям с синдромом Дауна удается обучаться и адаптироваться в обществе, информирует сайт благотворительного фонда "Даунсайд Ап".

Профессор Российской академии естествознания, хирург и бывший директор реабилитационного центра для детей-инвалидов "Виктория" Олег Махов, заслуженный врач Кошки-участницы выставки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"России, подтвердил терапевтический эффект от общения животными. "В нашем реабилитационном центре наблюдались в год более тысячи детей-инвалидов с такими заболеваниями, как ДЦП, даунизм (синдром Дауна - уточнение "Кавказского узла" 3.50 мск 8 января 2016 года), аутизм. Родителям этих детей мы обязательно рекомендовали общение с животными", - отметил он.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей