Полицейские проверяют документы у участницы пикета Галины Тихенко. Волгоград, 31 декабря 2016 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 декабря 2016, 17:40

Трое волгоградцев провели пикеты в защиту 31-й статьи Конституции

Пикеты в рамках всероссийской акции “Стратегия-31” прошли сегодня у отделения Центробанка в Волгограде. Участниками одиночных пикетов стали три человека.

Статья 31 Конституции России гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Владимир Васильченко обсуждает акцию с прохожими. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Сегодня с 11:00 до 13:30 в Волгограде на площадке у здания Центрального банка России оппозиционеры провели три одиночных пикета в рамках всероссийской акции «Стратегия 31». Три активиста держали в руках плакаты: “Граждане России имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Ст. 31 Конституции РФ”, “Стоп, Путин. Стоп, война”, “Путин, сколько еще грузов 200 получат из Сирии наши матери?”, “Путин – это война и кризис. Б. Немцов”, “Мэрам и губернаторам, попирающим свободу собраний, – место на нарах”, “Восстановить действие Конституции”, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Инициатор проведения пикетов в рамках акции «Стратегия-31» в Волгограде, председатель правозащитного общества вкладчиков Сбербанка СССР Владимир Васильченко пояснил корреспонденту “Кавказского узла”, что акция в городе проходит в 31 числах каждого месяца и “предновогодний день традиционно не стал исключением”.

“Мне, как представителю вкладчиков, нужна и свобода слова, и свобода собраний, а ее у нас нет. Поэтому мы, вкладчики (Сбербанка СССР, - прим. “Кавказского узла”), заинтересованы, чтобы наше мнение было доведено до всех уровней власти. Поэтому мы должны к этой теме привлекать внимание”, - сказал Владимир Васильченко.

Васильченко рассказал, что все его попытки “согласовать в администрации Волгограда более широкую акцию не увенчались успехом”.

“Нам заявили, что на этой площадке у Центрального банка и на Аллее Героев, где мы хотели провести пикет, в этот день будет работать снегоуборочная техника. Ну и где та техника? Вы видите, что снег давно убран - и на Аллее Героев, и здесь”, - заметил инициатор одиночных пикетов.

В 20 метрах от Васильченко справа и слева стояли другие участники одиночных пикетов: пенсионерка из Волжского Галина Тихенко и заместитель председателя совета правозащитной организации Волжского “Конституция для всех” Анатолий Елдыркин. “На этот плакат очень реагируют граждане (плакат «Стоп, Путин. Стоп, война», - прим. “Кавказского узла”). Хотят, чтобы войны продолжались”, - сказала Галина Тихенко.

Пенсионерка Галина Тихенко на пикете "Стратегии-31" в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Женщина сообщила корреспонденту “Кавказского узла”, что к ней "подходила женщина-полицейский и просила пройти в автомобиль и написать объяснение”. “Я отказалась, сказала, что я не нарушаю закон, писать мне им нечего. Она отошла и больше не беспокоила меня”, - сказала Галина Тихенко.

“Требую восстановить статьи Конституции России. Их искалечили, они уже не такие, какие должны быть. Это касается сроков полномочий депутатов, президента; не проводятся выборы мэров городов и губернаторов, они назначаются. Это прямое нарушение Конституции”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Анатолий Елдыркин.

Прохожие высказали различные мнения по поводу лозунгов, выдвинутых пикетчиками. Так, женщина на правах анонимности заявила, что она “категорически против антивоенных плакатов активистов”.

“Наши войска помогают Сирии избавиться от мракобесия и террора, которые на Ближнем Востоке расцвели благодаря преступным действия США. Сейчас объявлено перемирие в Сирии. И это прямая заслуга Путина и России”, - заявила женщина.

Мужчина, возвращавшийся с двумя детьми с покупками из Центрального рынка, также на правах анонимности, поддержал требования активистов. “Мы медленно, но верно движемся к тоталитаризму. Сейчас попираются статьи Конституции, завтра о ней вообще забудут, как в 1937 году. А потом – здравствуй ГУЛАГ, привет черным воронкам. Боюсь за будущее своих детей, если честно”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” волгоградец.

Студент Олег Пенской, напротив, сказал, что активисты проводят "бессмысленную акцию". "И что она даст? Так, полицейских подразнить да прохожих потешить. Я вообще человек аполитичный. Меня эти вопросы совсем не интересуют", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Олег Пенской.

Пенсионерка Евгения Аркадьевна сказала корреспонденту “Кавказского узла”, что решение о проведении пикетов на Новый год “являлось лишним”. “Нужно салаты дома готовить, а не с плакатами на морозе стоять”, - заявила пенсионерка.

Тем не менее, она согласилась с активистами по вопросу нарушений статей Конституции России.

“Если уж приняли Конституцию, то будьте любезны – соблюдайте! А то напридумывали исключений из правил. Получается, что закон, что дышло”, - возмутилась женщина.

Пикеты прошли без провокаций и задержаний. На площадке у Центрального банка дежурил наряд полиции, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей