Фариз Намазлы. Фото: RFE/RL

27 декабря 2016, 15:26

ЕСПЧ запросил у Баку комментарии насчет непрозрачности госструктур

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации по 10 жалобам из Азербайджана в связи с нарушениями на доступ общественности к информации о деятельности госструктур. Суд предоставил властям Азербайджана три месяца для ответов на вопросы ЕСПЧ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев, член Института прав медиа, юристы которого готовили жалобы в ЕСПЧ, 26 декабря было получено официальное уведомление из ЕСПЧ о том, что до 16 декабря были разосланы запросы правительству Азербайджана по делам заявителей.

"Властям предоставлено время до 3 апреля 2017 года для ответа на вопросы, поставленные Страсбургским судом", - рассказал Агалиев.

Госструктуры не отвечали на запросы

По его словам, жалобы поданы в связи с ограничением прав заявителей на получение информации. Госструктуры либо не отвечали на запросы, либо предоставляли информацию более ограниченно, чем требует закон, сказал Агалиев.

Помимо Агалиева, жалобы готовились юристами ИПМ – адвокатами Рашидом Гаджилы, Зибейдой Садыговой и Фаризом Намазлы.

Адвокат Намазлы предоставил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о заявителях и ответчиках.

Сам Намазлы обращался в исполнительную власть Бинагадинского района за предоставлением сведений об использовании средств госбюджета в 2010 году.

С такой же просьбой, но уже в кабмин обращалось Общественное объединение содействия свободной экономике.

Глава Общественного объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев обращался в SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и запрашивал информацию о ее инвестиционных проектах.

Депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки

Комитет защиты прав нефтяников обращался в SOCAR касательно мер по социальной защите нефтяников и охране труда.

Член ИПМ Агалиев направлял запрос в государственную телерадиокомпанию AzTV для предоставления информации о сумме и подробностях расходования средств, поступивших ей в 2007-2009 годах.

"Официально публиковались лишь общие данные о выделенных из бюджета ассигнованиях. Мы просили детальную раскладку поступивших средств и на что они были потрачены. По нашим данным, расходы были слишком завышенными", - заметил Халид Агалиев.

Сам ИПМ направлял два запроса в парламент.

"Мы запрашивали информацию о том, сколько средств было потрачено на обновление автопарка Национального собрания, поскольку депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки", - рассказал Агалиев.

По его словам, "другой запрос ИПМ в парламент был связан с предоставлением информации о результатах поименного голосования по ряду законопроектов".

Глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли запрашивал у Минздрава информацию относительно воздействия на здоровье населения Габалинской РЛС.

Журналист и юрист Яшар Агазаде пытался получить сведения в специально созданной госкомиссии о направлениях использования средств, выделенных на ликвидацию последствий разрушительного наводнения на реках Кура и Араз весной 2010 года.

Ныне находящийся в политэмиграции журналист Натиг Адилов обращался в Минфин Азербайджана с просьбой предоставить информацию о финансовой отчетности Бакинского госуниверситета. Минфин рекомендовал журналисту обратиться непосредственно в БГУ. Однако он и там получил отказ.

Все заявители обращались в национальные суды с просьбой обязать соответствующие структуры ответить на их запросы. Однако местные суды отклонили иски, и потому заявители подали жалобы в ЕСПЧ.

По словам Намазлы, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав заявителей, гарантированных статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свободу выражения) и 13 (права на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей