Фариз Намазлы. Фото: RFE/RL

27 декабря 2016, 15:26

ЕСПЧ запросил у Баку комментарии насчет непрозрачности госструктур

Европейский суд по правам человека в Страсбурге начал процедуру коммуникации по 10 жалобам из Азербайджана в связи с нарушениями на доступ общественности к информации о деятельности госструктур. Суд предоставил властям Азербайджана три месяца для ответов на вопросы ЕСПЧ.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Агалиев, член Института прав медиа, юристы которого готовили жалобы в ЕСПЧ, 26 декабря было получено официальное уведомление из ЕСПЧ о том, что до 16 декабря были разосланы запросы правительству Азербайджана по делам заявителей.

"Властям предоставлено время до 3 апреля 2017 года для ответа на вопросы, поставленные Страсбургским судом", - рассказал Агалиев.

Госструктуры не отвечали на запросы

По его словам, жалобы поданы в связи с ограничением прав заявителей на получение информации. Госструктуры либо не отвечали на запросы, либо предоставляли информацию более ограниченно, чем требует закон, сказал Агалиев.

Помимо Агалиева, жалобы готовились юристами ИПМ – адвокатами Рашидом Гаджилы, Зибейдой Садыговой и Фаризом Намазлы.

Адвокат Намазлы предоставил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о заявителях и ответчиках.

Сам Намазлы обращался в исполнительную власть Бинагадинского района за предоставлением сведений об использовании средств госбюджета в 2010 году.

С такой же просьбой, но уже в кабмин обращалось Общественное объединение содействия свободной экономике.

Глава Общественного объединения содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев обращался в SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) и запрашивал информацию о ее инвестиционных проектах.

Депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки

Комитет защиты прав нефтяников обращался в SOCAR касательно мер по социальной защите нефтяников и охране труда.

Член ИПМ Агалиев направлял запрос в государственную телерадиокомпанию AzTV для предоставления информации о сумме и подробностях расходования средств, поступивших ей в 2007-2009 годах.

"Официально публиковались лишь общие данные о выделенных из бюджета ассигнованиях. Мы просили детальную раскладку поступивших средств и на что они были потрачены. По нашим данным, расходы были слишком завышенными", - заметил Халид Агалиев.

Сам ИПМ направлял два запроса в парламент.

"Мы запрашивали информацию о том, сколько средств было потрачено на обновление автопарка Национального собрания, поскольку депутаты и высшие чиновники парламента резко пересели в дорогие служебные иномарки", - рассказал Агалиев.

По его словам, "другой запрос ИПМ в парламент был связан с предоставлением информации о результатах поименного голосования по ряду законопроектов".

Глава НПО "Демократическая школа журналистики" Ровшан Гаджибейли запрашивал у Минздрава информацию относительно воздействия на здоровье населения Габалинской РЛС.

Журналист и юрист Яшар Агазаде пытался получить сведения в специально созданной госкомиссии о направлениях использования средств, выделенных на ликвидацию последствий разрушительного наводнения на реках Кура и Араз весной 2010 года.

Ныне находящийся в политэмиграции журналист Натиг Адилов обращался в Минфин Азербайджана с просьбой предоставить информацию о финансовой отчетности Бакинского госуниверситета. Минфин рекомендовал журналисту обратиться непосредственно в БГУ. Однако он и там получил отказ.

Все заявители обращались в национальные суды с просьбой обязать соответствующие структуры ответить на их запросы. Однако местные суды отклонили иски, и потому заявители подали жалобы в ЕСПЧ.

По словам Намазлы, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав заявителей, гарантированных статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свободу выражения) и 13 (права на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей