31 октября 2002, 14:02

Виновата свобода

Президент России сделал выводы по горячим следам московского теракта. Как заявил агентству Reuters сенатор Виктор Озеров, на встрече с членами Совета Федерации Владимир Путин обрисовал то, как он видит законодательные меры для обеспечения безопасности в стране. Меры эти таковы, что, как утверждает Озеров, президенту пришлось несколько раз подчеркнуть "нежелание вводить диктатуру в России".

До диктатуры от инициатив президента, озвученных Озеровым, действительно далеко. Пока что речь идет об ограничении некоторых свобод, в том числе и конституционных. Причем не только в Чечне, где уже давно Конституцию успешно заменяет закон о противодействии терроризму. Речь, по словам сенатора, идет о законодательных мерах, направленных на усиление паспортного режима и режима прописки, а также о некоторых ограничениях работы СМИ.

Пока не ясно, как предлагаемые президентом ограничения будут выглядеть на практике и в чем отличие новой "системы безопасности" от нынешнего положения с теми же свободами в Москве. Сейчас паспортный режим с пропиской с переменным успехом обеспечиваются столичной мэрией и милицией, а за работой СМИ зорко следит Минпечати.

Очевидно, что сейчас контролирующие органы слишком стеснены рамками законодательства. И вынуждены этим законодательством помыкать. Минпечати вышло далеко за рамки закона, отключив телеканал "Московия" от вещания в разгар кризиса с заложниками. Московские власти придумывают все новые отговорки, чтобы не исполнять в полной мере решение Конституционного суда о незаконности разрешительной регистрации приезжих. Теперь власть хочет получить право нарушать действующие законы, хотя бы и "в экстремальных случаях".

Требование всесторонне (в том числе и на законодательном уровне) обеспечить безопасность граждан от чеченских террористов логично - коль скоро сами террористы появились в Москве, следует экспортировать из Чечни и методы борьбы с ними. Другое дело, что эти методы, как показывают последние события, не слишком действенны и не всегда используются по прямому назначению. О том же говорит и практика борьбы московской милиции с иногородними - ни для кого не секрет, что часто проверки паспортного режима заканчиваются к обоюдному удовольствию сторон.

Однако это - технические сложности. Сам вывод, который сделали власти из трагедии в Москве, очевиден: во всем виновата излишняя свобода. И воевать с ней сейчас намного проще, чем с чеченцами. Свобода у нас уже давно оказывает мало сопротивления власти.

Опубликовано 30 октября 2002 года

источник: Газета "Ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей