31 октября 2002, 12:51

О материалах из зала суда

Вчера в Бакинском пресс-клубе состоялся организованный лигой независимых правоведов семинар по вопросу о специфике журналистского освещения судебных процессов политического характера и случаев, связанных с массовым расхищением, коррупцией и прочими злоупотреблениями высокопоставленных чиновников.

Руководитель лиги - правовед Исахан Ашуров, открывая семинар, напомнил, что уголовный кодекс Азербайджанской Републики не предусматривает преступлений, непосредственно связанных с политическими мотивами. Однако, согласно общественной мысли, в республике проводятся судебные процессы политического характера. Многие осужденные - это узники совести. Коль скоро существуют подобные судебные процессы, возникает огромная необходимость в их правильном освещении в прессе.

По мнению председателя лиги, чтобы судить о том, носит ли процесс политический характер, недостаточно наличия только журналистской позиции. Журналисты, освещающие события из зала суда, обязаны опираться на суждения обвиняемого и его защитников. Кроме того, в материалах, которые публикуются на подобную тему, должны находить свое отражение как мнение обвиняемого и его защитников, так и позиция государственных обвинителей.

- На практике все происходит несколько иначе, - сказал он. - Журналисты, вместо того, чтобы всесторонне освещать судебный процесс, при составлении материала опираются только на обвинительное заключение, либо наоборот - на мнение защиты.

По словам И.Ашурова, полноценное освещение судебных процессов политического характера послужит справедливой оценке деятельности судов. Исключительно большой интерес в подобных процессах представляет личность обвиняемого. Поэтому журналисты обязаны представлять читателям, хотя бы в сжатом виде, биографические данные и по мере возможности стараться брать у обвиняемых интервью. Ведь на них, как правило, навешиваются уголовные обвинения. Анализу этих заказных обвинений надо уделить особое внимание.

На семинаре отмечалось, что в последнее время звучат довольно резкие обвинения в адрес государственных структур. Однако чресчур мало публикуется материалов по конкретным судебным делам. Авторы таких материалов, как правило, не называют имен и конкретных фактов. Все это в результате приводит к формированию у читателей мнения о том, что бесполезно бороться против судебной вседозволенности законными методами.

Правовед Шахин Гадимли рассказал участникам семинара о том, как надобно подходить к освещению судебных процессов, опираясь на законодательные акты. Взять, например, дела, связанные с обвинениями в коррупции, вымогательстве, взяточничестве. Человека, которого обвиняют в вымогательстве, всегда окружают какие-то должностные лица. Надо знать, кому он подчиняется и кто ему подчинен. Только после того, как журналист выяснит эти обстоятельства, он может судить о возможности и степени вины подсудимого.

Печатное слово обладает огромной действенностью. Надо быть особо осторожным в публикациях материалов из зала суда, тем более, когда судилище явно носит политический характер.

Опубликовано 16 октября 2002 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей