Иса Цечоев. Фото http://alansar.ru/avtobiografiya-shejha-isy-tsechoeva/

20 декабря 2016, 04:49

Защита Рустама Аптаева обжаловала его арест

Адвокат Луиза Бураева, представляющая интересы жителя Чечни Рустама Аптаева, задержанного жителями села Али-Юрт по подозрению в покушении на проповедника Ису Цечоева, подала жалобу на решение об административном аресте.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 13 декабря источник в мусульманской общине села Али-Юрт рассказал о предотвращении попытки покушения на проповедника Ису Цечоева. Прихожане вызвали полицию и передали задержанного мужчину в руки сотрудников правоохранительных органов. Первоначально в МВД Ингушетии не подтвердили эту информацию, однако затем стало известно, что 14 декабря решением Назрановского районного суда Аптаеву вынесен административный арест сроком на 10 суток по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти. Рустам Аптаев подвергается пыткам со стороны сотрудников силовых структур, заявили его родственники и адвокат.

Апелляционная жалоба на административный арест 36-летнего жителя Чечни Рустама Аптаева подана в Верховный суд Ингушетии.

Защита Аптаева не соглашается "с квалификацией его действий (ч. 1 статьи 19.3 КоАП РФ "Неподчинение законному требованию сотрудника полиции") и выводами, содержащимися в постановлении, и считает, что оно подлежит отмене, как незаконное и необоснованное", говорится в жалобе, копия которой имеется  в распоряжении "Кавказского узла".

"Виновность Аптаева Рустама Алиевича в совершении административного правонарушения не доказана, материалы дела не содержат конкретных указаний на то, в чем выразилась его противоправная деятельность. Разбирательство проходило с грубейшими нарушениями действующего процессуального законодательства, основывается на данных, полученных незаконно... Атаев Рустам Алиевич являлся случайным проезжающим (он периодически занимается извозом). Будучи богобоязненным человеком, он решил зайти в ближайшую мечеть и не оказывал неповиновения, в его действиях не было противодействия законному распоряжению или требованию сотрудника органов", - говорится в жалобе.

Также защита отмечает, что Аптаев был схвачен приверженцами Исы Цечоева, которые … "возили его куда-то под прицелом автомата, после, со слов Аптаева, применения мер физического воздействия заставили признаться во всем, что было им угодно, после чего вызвали сотрудников для передачи им".

"Сотрудникам уже при всем желании мой подзащитный не имел возможности не повиноваться, поскольку был связан", - говорится в жалобе.

Адвокат также отметила, что рассмотрение административного дела Аптаева велось не мировым, а районным судом, без защитника, а решение было вынесено на основе материалов, полученных с нарушениями.

"Если в основу административного ареста легли и фигурируют те объяснения, которые были добыты незаконными методами дознания, по которым мой подзащитный подозревается как соучастник в попытке покушения на жизнь священнослужителя, то почему в таком случае квалификация идет как административное нарушение, а не уголовное преступление?" - задает вопрос в жалобе адвокат Бураева.

Напомним, что ранее на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о применении насилия к нему со стороны сторонников Исы Цечоева адвокат заявила, что таких фактов (со слов Аптаева)  не было, а Аптаев пробыл в руках представителей мечети Али-Юрта не более 20 минут.

19 декабря Бураева также подала жалобы на следователя и сотрудников, участвовавших в задержании, в вышестоящие и надзорные инстанции, требуя "признать их незаконными, а показания Аптаева и все иные акты, добытые незаконным путем – недопустимыми доказательствами", а также "наказать виновных лиц, применявших незаконные методы дознания, прекратить административное и уголовное преследование в отношении Аптаева".

"Кавказский узел" не располагает в настоящий момент комментариями от представителей Исы Цечоева относительно доводов апелляционной жалобы о применении прихожанами мечети физического воздействия к Аптаеву.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других инцидентах, связанных с мечетью в селе Али-Юрт. Так, 30 августа в районе мечети силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день взрывотехники вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. В свою очередь правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей