Картина Амины Кабулаевой "Прерванное счастье". Фото предоставлено Патимат Гусейновой

17 декабря 2016, 12:01

Выставка международного проекта "Мы только на стороне мира" открыта в Махачкале

Произведения дагестанских художников, принявших участие в международном проекте "Мы только на стороне мира", несут в себе идеи согласия, солидарности и отказа от войны. Выставка работ в Махачкале продлится месяц.

Работа Патимат Гусейновой. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", проект We are only on the side of peace ("Мы только на стороне мира") проводится уже во второй раз и является международным. Его автор - турецкий художник Vedat Calik. Выставки в рамках проекта проходят под одним названием, среди выставленных работ обязательно есть хотя бы одна, принадлежащая ребенку. В число регионов, поддержавших идею проекта, вошел и Дагестан

Открытие выставки состоялось в пятницу, 16 декабря, в Центре этнической культуры Махачкалы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего на махачкалинской выставке представлены 33 работы 23 художников, 18 из которых – из Дагестана, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор дагестанского сегмента проекта, арт-директор Центра этнической культуры Патимат Гусейнова. Работы для нынешней выставки Гусейнова-Шаруханова подбирала сама.

"Такие мероприятия – как сигналы о мире, и не просто слова, а слова в произведениях авторов. Данный проект носит мировой характер и является глобальным импульсом к миру", – подчеркнула она.

Одна из картин Гусейновой, изображающая семью оленей, также вошла в экспозицию.

"При написании данной картины мне хотелось, не изменяя своему почерку, высказаться на тему о мире. Я считаю, что семья это самое символичное, что может быть", – отмечает автор.

Кроме Гусейновой, в проекте приняли участие следующие  дагестанские художники: Амина Кабулаева, Апанди Магомедов, Альбина Конопатская, Алиса Августович, Ибрагимхалил Супьянов, Дзерасса Гаглоева, Елена Гапурова, Зайнудин Исаев, Закарья Закарьяев, Заира Магомедова, Магомед Сагидаев, Муса Гайваронский, Мурад Халилов, Наталья Савельева, Тагир Гапуров, Шамиль Ахмедов, Халимат Сайдудинова.

Инсталляция "Жажда жизни". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Для Дагестана подобная выставка действительно актуальна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" посетивший экспозицию депутат Советского района Махачкалы Руслан Луговой.

"Актуальность идеи "Мир, согласие и дружба" в последнее время затушевана. Соперничество как таковое переросло во вражду – как личностную, так иногда и межэтническую. Подобные точки сопричастности миру и согласию синергично дадут свои результаты", надеется он.

По мнению Лугового, особым успехом проекта является и то, что он привлекает не только старшее поколение, но и молодежь.

"В этом году детей и подростков, посетивших выставку в первый день, значительно больше, чем в прошлом. Мы можем утверждать, что данный проект играет не только ознакомительную роль, но также воспитывает молодежь в духе терпимости", – добавил он.

Работа Мусы Гайворонского "Обрести свободу". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

Особый интерес у Лугового вызвала инсталляция "Жажда к жизни", составленная из клумб с молодой травой. Автором произведения оказались сотрудники Центра этнической культуры. "Данная инсталляция символизирует жизнь, обновление в наше непростое время", – пояснила Патимат Гусейнова.

Среди работ, что наиболее привлекли внимание зрителей, была, например, композиция координатора проекта Мусы Гайворонского "Обрести свободу" – старый дисковый телефон, висящий на стене, на которой изображен силуэт ножниц, перерезающих телефонный провод.

Другая часто отмечавшаяся зрителями работа – картина "Прерванное счастье" молодой дагестанской художницы Амины Кабулаевой, изображающая детские силуэты на фоне черного потрескавшегося стекла. Картина посвящена детям, которые стали жертвами терактов и войн, рассказала пришедшая на открытие выставки художница.

"Хотела показать души погибших детей. Это мой призыв к прекращению войн и терактов", – пояснила Кабулаева. 

Выставка продлится до 16 января 2017 года, вход для посетителей бесплатный.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей