“Президентский центр имени Бориса Ельцина” в Екатеринбурге. Фото: http://yeltsin.ru/news/ceny-na-bilety-i-chasy-raboty/

14 декабря 2016, 23:28

Кавказоведы раскритиковали заявления муфтия Карачаево-Черкесии о Ельцин-центре

Расположенный в Екатеринбурге “Президентский центр имени Бориса Ельцина” должен быть взорван в случае проведения в нем “подрывной работы”, заявил сегодня муфтий Исмаил Бердиев. Заявление муфтия является “опрометчивым”, заявили “Кавказскому узлу” журналист Орхан Джемаль и кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Муфтий Исмаил Бердиев является председателем Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, членом совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.

По словам Исмаила Бердиева, власти России “должны проверить работу Ельцин-центра” и “исправить все перекосы, которые там есть”. “Нужна проверка, и если будет обнаружено, что в “Ельцин-Центре” на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает”, - цитирует сегодня Исмаила Бердиева издание Regions.ru.

По данным издания, Исмаил Бердиев подчеркнул, что он “доверяет словам режиссера Михалкова”. По его мнению, музей необъективно трактует историю России и тем самым "разрушает национальное самосознание детей".

Ельцин Центр - общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина». Его основная задача - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России, говорится на сайте Центра.

Одним из основных объектов центра является музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности первого президента России. В музее Первой чеченской кампании посвящена целая экспозиция, которая называется «Чеченская трагедия». О военном конфликте 1994–1997 гг. рассказывают экспонаты, медиапрограмма и хроника основных событий, информирует «Коммерсант FM».

“Муфтию нужно тщательнее выбирать слова”

Журналист Forbes Орхан Джемаль в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” предположил, что “высказывание Бердиева имеет политическую подоплеку”.

“Религиозный деятель может говорит так, как хочет, ему никто не запрещает. А статус неформально защищает от упреков в радикализме и экстремизме. Что касается содержания выступления, то отмечу некое желание Бердиева поддержать тон, который уже задал режиссер Никита Михалков. Видимо, Бердиев считает, что высказываться в этом ключе, относительно судьбы Ельцин-центра — форма демонстрации лояльности власти”, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Орхан Джемаль.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов заметил, что Бердиеву “стоило бы быть осторожнее в выражениях”.

“Нужно тщательнее выбирать слова. Ельцин-центр основан на государственном уровне, не людьми с улицы, с участием первых лиц государства. Давать такую оценку центру — крайне опрометчиво. Можно любить или нет Ельцина, но его центр — это все же не место для подрыва”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Ярлыкапов.

В ДУМ Карачаево-Черкесии заметили, что о высказывании Бердиева ничего не знают. Начальник отдела по хаджу и умре ДУМ республики Джетул-хаджи Тамбиев рассказал корреспонденту “Кавказского узла”, что он “впервые слышит о том, что Бердиев прокомментировал работу Ельцин-центра”. Я вообще не в курсе, что произошло… Не знаю, о чем речь”, - заявил Тамбиев.

Сам Бердиев сегодня во второй половине дня заявил, что “его предложение взорвать центр было образным”. “Это я образно сказал, “взорвать”. Это не значит, что надо его действительно взрывать”, — приводит слова Бердиева РИА Новости.

Как сообщал “Кавказский узел”, в августе текущего года резонанс вызвало заявление Исмаила Бердиева на тему женского обрезания. Бердиев предложил делать обрезание всем женщинам, “чтобы на Земле не было разврата”. Позднее муфтий отказался от своих слов и пояснил, что он говорил “о необходимости уменьшить сексуальность”.

“Правоохранительные органы должны оценить заявление Бердиева”

Заявление Бердиева прокомментировала заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Людмила Телень. “Оценивать [заявление Бердиева], видимо, должны правоохранительные органы", — приводятся слова Людмилы Телень на сайте проекта “Открытая Россия”.

Дискуссия вокруг центра, посвященного первому президенту России, развернулась после критики со стороны режиссера Никиты Михалкова. По его словам, заведение ежедневно “разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку дает необъективную оценку истории России”, отмечает издание Lenta.ru.

В полемику вокруг Ельцин-центра также вступили вдова первого российского лидера Наина Ельцина и министр культуры Владимир Мединский. Наина Ельцина назвала заявления Михалкова “лживыми” и подчеркнула, что режиссер ни разу не был в центре. Заявление Наины Ельциной опубликовано на сайте Ельцин-центра.

После этого Михалков написал Наине Ельциной письмо, в котором уточнил, что не имеет претензий к деятельности Бориса Ельцина, но его “возмущает направление, в котором движется работа центра”, информирует телеканал “Дождь”.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей