Флаги у здания  Совета Европы. Фото http://www.coe.int/t/dghl/standardsetting/cddh/

12 декабря 2016, 10:40

Комитет министров СЕ призвал Россию выполнить решение Евросуда по заявлениям жителей Чечни

Комитет министров Совета Европы опубликовал четыре резолюции по надзору за исполнением решений ЕСПЧ, принятым по делам против России. В их числе дело "Хашиев и Акаева против РФ", касающееся убийства родственников заявителей в Грозном в январе 2000 года. Это дело не исполняется уже более 11 лет, говорится в резолюции.

Как писал "Кавказский узел", решение по делу "Хашиев и Акаева против РФ", в котором объединены жалобы Магомеда Хашиева (№ 57942/00)и Розы Акаевой (№ 57945/00), Европейский суд по правам человека вынес 24 февраля 2015 года. Суд единогласно присудил 15 тысяч евро первому заявителю и 20 тысяч евро второму заявителю в возмещение морального вреда. Тогда же было принято решение по жалобам, касающимся удара с воздуха по колонне беженцев 29 октября 1999 года и обстрела села Катыр-Юрт 4 февраля 2000 года. Во всех этих делах, как постановил суд, были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалобы были поданы в апреле-мае 2000 года.

Родственники Хашиева и Акаевой стали жертвами несудебных казней и пыток со стороны российских военнослужащих во время "зачисток" Старопромысловского района г. Грозного в январе 2000 г. Тела брата и сестры первого из заявителей, двух его племянников, а также брата второго заявителя были обнаружены со следами огнестрельных ранений. Несмотря на то, что суды Ингушетии установили факты смерти родственников заявителей в феврале 2000 г., уголовное дело не возбуждалось до мая 2000 г. Затем расследование неоднократно приостанавливалось, возобновлялось и приостанавливалось вновь.

Более 11 лет буксует исполнение Россией решений по группе дел "Хашиев и Акаева против РФ", касающихся массовых нарушений прав человека в Чечне, следует из резолюции Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

В ней отмечено, что в подавляющем большинстве случаев преступники не были идентифицированы, расследование не привело к судебному преследованию и наказанию виновных и только в пяти случаях власти объявили розыск подозреваемых.

Комитет министров Совета Европы заявил о "сохраняющейся неспособности" Российской Федерации устранить "недостатки расследований", призвал "не допустить безнаказанности" по таким делам, в том числе решить проблему сроков давности при расследовании насильственных исчезновений, пишет сегодня «Коммерсант».

Напомним, что Комитет министров Совета Европы обсудил вопросы о состоянии дел с ходом исполнения решений ЕСПЧ 6-8 декабря. В рамках обсуждений затрагивался также вопрос азербайджанского оппозиционного политика Ильгара Мамедова, который вопреки решению ЕСПЧ о необходимости его освобождения из тюрьмы продолжает оставаться в заключении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей