Участниками форума стали представители стран "Восточного партнерства". 9 декабря 2016 года, Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

11 декабря 2016, 11:45

Участники творческого форума дали низкую оценку уровню образования в Грузии

Представители творческих профессий не могут реализовать свои проекты в Грузии по причине низкого уровня образования в школах и вузах страны, заявили участники международного форума "Креативная Грузия". Они предложили ввести в школах изучение истории искусств и подчеркнули необходимость защиты авторских прав.

Форум "Креативная Грузия" прошел в Тбилиси 8 - 9 декабря, мероприятие было организовано при поддержке Евросоюза и Министерства культуры и охраны памятников Грузии. Участниками форума стали представители стран "Восточного партнерства" - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В рамках форума был принят "Манифест Тбилиси по развитию креативных отраслей в регионе Восточного партнерства". Он оговаривает "необходимость повышения знаний о творческих инициативах". Один из пунктов манифеста предусматривает необходимость защиты авторских прав и усиления законодательных механизмов по этому направлению.

"Наибольшим потенциалом обладают Кутаиси и Аджария"

Руководитель неправительственной организации "Креативная Грузия" Звиад Мчедлишвили в ходе форума сообщил, что его НПО проводит тренинги и семинары для представителей творческих профессий.

Участники форума "Креативная Грузия". 9 декабря 2016 года, Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла". "Мы учим представителей творческих профессий составлять бизнес-план, без которого невозможно получить финансирование проектов. Фактически мы является посредниками между представителями творческих профессий и бизнес-сектором, который может профинансировать их проекты", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Мчедлишвили. 

Он выразил надежду, что форум "окажет содействие развитию сектора культуры в стране". В ходе форума Звиад Мчедлишвили также сообщил о том, что с января 2017 года его НПО "начнет активную работу с регионами".

"Мы часто получаем письма из регионов с просьбами о финансировании разрушающихся уникальных памятников культуры. Мы интересуемся у чиновников, почему в бюджете не предусмотрены средства на восстановление таких памятников. Ответы мы не получаем", - сказал Мчедлишвили.

Звиад Мчедлишвили отметил, что в Грузии "наибольшим потенциалом в сфере культуры обладает Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия) и Аджария".

"Ведется работа по изменению дизайна чурчхелы"

В ходе дискуссии участники форума из Европы отметили, что в Грузии "есть много креативных людей". Однако они "не знают способы развития своих идей, поскольку считают, что это зависит от местных властей", подчеркнули участники форума.

Говоря о проектах, один из иностранных участников форума, живущий в Грузии последние несколько лет, отметил, что "в настоящее время идет работа над проектом нового дизайна грузинского лакомства – чурчхелы".

"Ваша чурчхела - очень неприятная на вид. Я живу в Грузии последние три года и только недавно решился ее попробовать, поскольку мне не нравился ее вид. Но на вкус мне она очень понравилась. Так появилась идея изменить дизайн чурчхелы, но суть ее оставить грузинской. Я поинтересовался у соседа-грузина, не будет ли он против другого дизайна чурчхелы, на что он ответил: "Если после этого ее будут больше покупать, то почему бы и нет", - рассказал участник форума.

"В Грузии необходимо полностью использовать потенциал сферы культуры"

Грузинские участники форума в ходе дискуссии заявили о проблемах в сфере образования в Грузии.

"Я получил образование в Академии художеств Грузии и думал, что об анимации знаю все. Но потом выяснилось, что на самом деле я фактически ничего не знаю. Преподававшие у нас лекторы ничего не знают об анимации и никогда ею не занимались. Это проблема вузов и менталитета – люди думают, что они знают все, но на самом деле не знают ничего", - сказал один из участников форума.

В общеобразовательных школах должен быть введен предмет "История искусств", сказала в ходе дискуссии одна из грузинских участниц форума. Грузинские участники форума также обратили внимание на языковой барьер – жители регионов страны не владеют английским языком, также у них нет доступа к интернету.

О недостаточном уровне образования в грузинских учебных заведениях также заявил участник форума, заместитель министра культуры и охраны памятников Леван Харатишвили.

"Все начинается с образования. Однако если мы хотим фундаментально изменить восприятие культуры, то надо осознать, что развитие сферы культуры – не только обязательство министерства культуры, а всего общества. Потенциал сферы культуры в Грузии необходимо полностью использовать", - сказал Харатишвили корреспонденту "Кавказского узла" после завершения двухдневного форума.

По его словам, проект "Креативная Грузия" будет способствовать тому, что "деятели культуры и искусства смогут обратиться за получением информации и рекомендациями по составлению бизнес-проектов, правил подачи заявки на их финансирование".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей