Плодовых деревья старых черкесских садов Фото http://circassiatimesrussian.blogspot.com/2016/03/blog-post_13.html

09 декабря 2016, 08:00

Эксперты заявили о необходимости сохранения черкесских груш в Краснодарском крае

Ученые готовят пакет документов для присвоения черкесским грушам статуса памятника природы и внесения их в Красную книгу города Сочи. Все данные планируется представить комиссии до нового года.

Сотрудники сочинского отдела Русского географического общества (РГО) провели мониторинг состояния черкесских садов и отдельных деревьев, после чего предложили придать этому виду статус памятника природы местного значения, а также внести черкесскую грушу в Красную книгу города Сочи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор проектов по сохранению биоразнообразия отдела РГО Юлия Набережная.

"В 1999 году район Аибги был частично обследован сочинским отделением РГО, и был написан отчет, на основании которого прозвучало предложение придать им статус природы местного значения и внести кавказскую грушу в Красную книгу города Сочи", - рассказала Юлия Набережная. Однако тогда, по ее словам, осуществить это не удалось.

"Мы продолжили мониторинг состояния грушевых садов на Аибге, было обследовано более 250 деревьев. В 2016 году мы увидели, что с 1999 года они сохранились в прекрасном состоянии. Это живые памятники истории, культуры и пример успешного природопользования, опирающегося на местный климат. Было бы здорово сохранить их все, сделать объектом туризма", - считает Набережная.

Согласно выводам ученых, территория в бассейнах рек Мзымты и Псоу является для черкесской груши оптимальной. "Грушам по 180-200 лет, а они все еще плодоносят, и способны активно жить до 300 лет. Каждое здоровое дерево было способно приносить до тонны плодов ежегодно. В масштабах планеты это достаточно яркое явление", - заявила Набережная.

Она добавила, что уже создана рабочая группа, которая продолжает мониторинг и исследование этого вида. Ученые планируют подать проекты паспортов памятников природы на рассмотрение рабочей группы администрации Сочи. При этом, по словам Набережной, у населения Аибги должен сохраниться свободный доступ к черкесским грушам.

На данный момент вопрос сохранения черкесских груш также изучается в МГТУ в Адыгее.

По мнению автора книги "Садоводство адыгов: народные традиции, описание сортов, лесосады" Мухахмеда Тхагушевадикорастущие плодовые и орехоплодные насаждения груша, яблоня, орех грецкий, лещина – в черноморских и предгорных районах остаются неокультуренными и неиспользованными.

"Эти сады имеют распространение в Адлерском, Лазаревском, Туапсинском, Геленджикском, Новороссийском, Анапском районах Краснодарского края и в Гагринском районе Абхазии. Также они встречаются на северных склонах Кавказского хребта – в предгорных районах Краснодарского края. Адыгские сады представляют научный интерес – некоторые адыгские сорта яблони, груши, сливы, фундука, ореха грецкого отличаются весьма ценными признаками, являются прекрасным исходным материалом для селекционной работы с отечественными и иностранными сортами на Кавказе для создания на этой базе нового ценного ассортимента, приспособленного к местным условиям", - пишет Тхагушев в своей книге.

По его данным, изучением и описанием ценных адыгских сортов плодовых до 1923 года почти никто не занимался, а первые отрывочные сведения начали появляться после окончания Кавказской войны.

Историк Самир Хотко, автор книги "Старые черкесские сады" сказал корреспонденту "Кавказского узла", что груша является одним из природных богатств Краснодарского края.

"Это осмысленная работа древнейших деятелей края. За адыгский период истории, Средние века, в Новое время, особенно в XIX веке много источников, которые подчеркивают развитие садоводческой отрасли у горцев Черкесии, это было одним из главных отраслей хозяйства и важным элементарным пищевым источником для местных жителей. Одно время большую роль играли сухофрукты в системе питания, они заготавливались в большом количестве", - сказал он.

По словам Хотко, лес был гарантией системы жизнеобеспечения и хорошего климата.

"Сильные ветры от Геленджика до Новороссийска не позволили бы заниматься ни садоводством, ни сельским хозяйством, если бы не сознательное отношение местного этноса к вопросу о сохранности леса. Века проживания на одном месте и наблюдение за природой дают большой объем знаний для тех, кто занимается земледелием, потому что они видят, на какой стороне какой горы какую культуру лучше выращивать – по составу почв, по ветрам и по другим показателям. Везде в мире, где есть такие стабильные, долгие века существующие этнические общества, вырабатывалась оригинальная система хозяйствования, высокий уровень адаптации к местным условиям", - пояснил он.

Член "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Григорий Учкуров также отметил, что вопрос сохранности черкесских груш возник еще в 1998 году. По его словам, "теперь деревья могут погибнуть еще из-за недостаточного ухода".

"Раньше эти плодовые деревья росли отдельно, а сейчас это все зарастает дикорастущими деревьями – ольхой, белолиственницей, которые затеняют эти деревья, и ветви начинают засыхать. И теперь эти деревья могут погибнуть от того, что они не ухожены. Если слишком много засыхает на дереве веток, то раны потом возникают везде и дерево уже не может восстановиться", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что местные жители 220-250 лет назад занимались одомашниванием этой уникальной культуры.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей