Рамазан Абдулатипов. Фото: www.riadagestan.ru

05 декабря 2016, 13:59

Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин поддержал идею закона о российской нации на заседании Совета при президенте России по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября.

Принять закон о российской нации предложил завкафедрой РАНХиГС Вячеслав Михайлов. По его мнению, в Конституции понятие "многонациональный народ Российской Федерации" не расшифровано, поэтому "одни считают, что это гражданская нация, другие - что это нация наций, многоэтнический народ".

Автор идеи подчеркнул, что "крайне важно, чтобы в нем (в законе) фигурировало понятие "этнос", не позволяющее оторвать российскую нацию как гражданскую от нации этнической". "Таким образом мы замыкаем единство гражданско-политической и этнической наций. Это позволит нам выйти на уровень европейского правового поля, где нация четко определяется как гражданская, но в то же время это позволяет нам сохранить и разнообразие межэтнических отношений, которые являются неотъемлемой частью Российской Федерации", - цитирует автора законопроекта "Лайф".

По его словам, "российский народ — понятие политическое, а не этническое". "Это, грубо говоря, все мы: и татары, и евреи, и русские, и ингуши, и чеченцы и т.д. Это мы, российский народ. Русский же народ или русская нация — это уже этническое понятие. Однако исторически понятие "русский народ" являлось полиэтническим: это и русские, и украинцы, и белорусы. В царское время, к примеру, это множество делилось на великороссов, малороссов, белорусов, а "русский" было определением исключительно гражданским", - пояснил Михайлов.

Он отметил, что "официально считается, что в России нет государственной идеологии, но в действительности без идеологии государство не может жить".

"Государственную идеологию нельзя делать обязательной. А само же государство неминуемо должно идти по определенной идеологической стезе. И люди, которые придут на смену нынешней власти, смогут изменить парадигму этой идеологии. Поэтому наш закон имеет целевую установку, как в США, которые создали государство именно через целеполагание, или даже СССР, который видел своей целью достижение коммунизма. А какую цель ставит перед собой современная Россия? Какова цель многонационального народа? Он просто живет? Цель нашего законопроекта — русская нация и ее объединение", - заявил Михайлов.

По мнению Владимира Путина, базой этого законодательного документа может стать стратегия по развитию национальных отношений в России. Путин также отмечал, что пока не решено, какая именно структура будет заниматься национальными вопросами на федеральном уровне, пишет "Агентство новостей ТВ2".

Однако в ряде республик, в том числе и юга России, к законодательной инициативе отнеслись с опасением. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что формирование нации, — это "объективный исторический процесс", а закон "лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами".

По мнению Абдулатипова, "можно было бы разработать меморандум о российской нации, декларацию, комплексную программу развития межнациональных отношений". Но "важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ", подчеркнул Абдулатипов. Он отметил, что десять лет назад внес в Госдуму законопроект "О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ". "Но Госдума более десяти лет не может прийти к консенсусу и принять такой закон, в котором, кстати, предусмотрен и раздел о российской нации", - цитирует сегодня Абдулатипова "Коммерсант".

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов уверен, что такой закон сегодня для России не подходит. "Это должен быть закон о реализации государственной национальной политики, распределении полномочий между властями всех уровней. Этническую составляющую не надо вставлять в закон, либо это должен быть второстепенный вопрос", - заявил он.

Депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев считает, что "параллельно с принятием закона о российской нации надо принять меры для полной реализации закона о реабилитации репрессированных народов".

По словам профессора Северо-Кавказского федерального университета Виктора Авксентьева, новый закон не поддерживается на местах. "Представители казачьих организаций распространили совместное заявление совета атаманов "Кавказской казачьей линии", Терского казачьего войска и координаторов движения "Русское единство Кавказа", назвав законодательную инициативу абсурдной и ангажированной", - сказал он. - Непонятно, как можно сверху создать новую национальную идентичность. У нас в Конституции все написано: мы — многонациональный народ России. Это всем понятно и не вызывает конфликтов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей