30 октября 2002, 08:02

Румыния и Азербайджан станут партнерами

В ходе визита президента Румынии Иона Илиеску в Азербайджан главами Румынии и Азербайджана были подписаны Декларация о партнёрстве между странами, меморандум об исследовании космоса в мирных целях, соглашения об избежании двойного налогообложения и о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Во вторник Ион Илиеску прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.

На пресс-конференции по завершении переговоров с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым глава Румынии сказал, что считает политические отношения между странами отличными, а экономические - неудовлетворительными. Он заявил о необходимости развития торгово-экономических отношений между Румынией и Азербайджаном.

По словам Илиеску, в этом смысле важное значение могло бы иметь создание "Великого нефтяного пути", по которому нефтяные ресурсы Каспия могли бы поступать в Европу через Кавказ - Черное море - Дунай.

Говоря о разрешении нагорно-карабахского конфликта, Ион Илиеску отметил, что его страна поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в этом вопросе и выступает за избежание военного пути его разрешения, который "может привести к катастрофе". Он сказал, что румынская сторона всегда выступала за поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Гейдар Алиев полагает, что визит румынского президента указывает на последовательное развитие связей между двумя странами. Он сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены двусторонние отношения, проблема нагорно-карабахского конфликта, ситуация в регионе, вопросы борьбы с международным терроризмом.

Оба президента считают необходимым ускорение работы совместной румыно-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, руководители которой с обеих сторон уже определены.

На вопрос о возможности экспорта азербайджанского газа в Румынию, Алиев ответил, что разведанные запасы газа на месторождении "Шахдениз" на Каспии и других месторождениях дают реальные основания для того, чтобы в будущем экспортировать его в страны Европы, и "в этом случае обязательно будет учтена и Румыния".

На 30 октября запланирована встреча Илиеску с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым и выступление перед парламентариями. В тот же день он отправится в город Гянджу, посетит ГЭС в городе Мингячевире, где будучи студентом проходил практику на его строительстве. 30 октября Ион Илиеску завершит свой визит в Азербайджан и отбудет в Бухарест.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии