30 октября 2002, 08:02

Румыния и Азербайджан станут партнерами

В ходе визита президента Румынии Иона Илиеску в Азербайджан главами Румынии и Азербайджана были подписаны Декларация о партнёрстве между странами, меморандум об исследовании космоса в мирных целях, соглашения об избежании двойного налогообложения и о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Во вторник Ион Илиеску прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.

На пресс-конференции по завершении переговоров с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым глава Румынии сказал, что считает политические отношения между странами отличными, а экономические - неудовлетворительными. Он заявил о необходимости развития торгово-экономических отношений между Румынией и Азербайджаном.

По словам Илиеску, в этом смысле важное значение могло бы иметь создание "Великого нефтяного пути", по которому нефтяные ресурсы Каспия могли бы поступать в Европу через Кавказ - Черное море - Дунай.

Говоря о разрешении нагорно-карабахского конфликта, Ион Илиеску отметил, что его страна поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в этом вопросе и выступает за избежание военного пути его разрешения, который "может привести к катастрофе". Он сказал, что румынская сторона всегда выступала за поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Гейдар Алиев полагает, что визит румынского президента указывает на последовательное развитие связей между двумя странами. Он сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены двусторонние отношения, проблема нагорно-карабахского конфликта, ситуация в регионе, вопросы борьбы с международным терроризмом.

Оба президента считают необходимым ускорение работы совместной румыно-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, руководители которой с обеих сторон уже определены.

На вопрос о возможности экспорта азербайджанского газа в Румынию, Алиев ответил, что разведанные запасы газа на месторождении "Шахдениз" на Каспии и других месторождениях дают реальные основания для того, чтобы в будущем экспортировать его в страны Европы, и "в этом случае обязательно будет учтена и Румыния".

На 30 октября запланирована встреча Илиеску с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым и выступление перед парламентариями. В тот же день он отправится в город Гянджу, посетит ГЭС в городе Мингячевире, где будучи студентом проходил практику на его строительстве. 30 октября Ион Илиеску завершит свой визит в Азербайджан и отбудет в Бухарест.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей