30 октября 2002, 08:02

Румыния и Азербайджан станут партнерами

В ходе визита президента Румынии Иона Илиеску в Азербайджан главами Румынии и Азербайджана были подписаны Декларация о партнёрстве между странами, меморандум об исследовании космоса в мирных целях, соглашения об избежании двойного налогообложения и о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Во вторник Ион Илиеску прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.

На пресс-конференции по завершении переговоров с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым глава Румынии сказал, что считает политические отношения между странами отличными, а экономические - неудовлетворительными. Он заявил о необходимости развития торгово-экономических отношений между Румынией и Азербайджаном.

По словам Илиеску, в этом смысле важное значение могло бы иметь создание "Великого нефтяного пути", по которому нефтяные ресурсы Каспия могли бы поступать в Европу через Кавказ - Черное море - Дунай.

Говоря о разрешении нагорно-карабахского конфликта, Ион Илиеску отметил, что его страна поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в этом вопросе и выступает за избежание военного пути его разрешения, который "может привести к катастрофе". Он сказал, что румынская сторона всегда выступала за поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Гейдар Алиев полагает, что визит румынского президента указывает на последовательное развитие связей между двумя странами. Он сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены двусторонние отношения, проблема нагорно-карабахского конфликта, ситуация в регионе, вопросы борьбы с международным терроризмом.

Оба президента считают необходимым ускорение работы совместной румыно-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, руководители которой с обеих сторон уже определены.

На вопрос о возможности экспорта азербайджанского газа в Румынию, Алиев ответил, что разведанные запасы газа на месторождении "Шахдениз" на Каспии и других месторождениях дают реальные основания для того, чтобы в будущем экспортировать его в страны Европы, и "в этом случае обязательно будет учтена и Румыния".

На 30 октября запланирована встреча Илиеску с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым и выступление перед парламентариями. В тот же день он отправится в город Гянджу, посетит ГЭС в городе Мингячевире, где будучи студентом проходил практику на его строительстве. 30 октября Ион Илиеску завершит свой визит в Азербайджан и отбудет в Бухарест.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии