30 октября 2002, 08:02

Румыния и Азербайджан станут партнерами

В ходе визита президента Румынии Иона Илиеску в Азербайджан главами Румынии и Азербайджана были подписаны Декларация о партнёрстве между странами, меморандум об исследовании космоса в мирных целях, соглашения об избежании двойного налогообложения и о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Во вторник Ион Илиеску прибыл в Азербайджан с двухдневным официальным визитом.

На пресс-конференции по завершении переговоров с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым глава Румынии сказал, что считает политические отношения между странами отличными, а экономические - неудовлетворительными. Он заявил о необходимости развития торгово-экономических отношений между Румынией и Азербайджаном.

По словам Илиеску, в этом смысле важное значение могло бы иметь создание "Великого нефтяного пути", по которому нефтяные ресурсы Каспия могли бы поступать в Европу через Кавказ - Черное море - Дунай.

Говоря о разрешении нагорно-карабахского конфликта, Ион Илиеску отметил, что его страна поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в этом вопросе и выступает за избежание военного пути его разрешения, который "может привести к катастрофе". Он сказал, что румынская сторона всегда выступала за поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Гейдар Алиев полагает, что визит румынского президента указывает на последовательное развитие связей между двумя странами. Он сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены двусторонние отношения, проблема нагорно-карабахского конфликта, ситуация в регионе, вопросы борьбы с международным терроризмом.

Оба президента считают необходимым ускорение работы совместной румыно-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству, руководители которой с обеих сторон уже определены.

На вопрос о возможности экспорта азербайджанского газа в Румынию, Алиев ответил, что разведанные запасы газа на месторождении "Шахдениз" на Каспии и других месторождениях дают реальные основания для того, чтобы в будущем экспортировать его в страны Европы, и "в этом случае обязательно будет учтена и Румыния".

На 30 октября запланирована встреча Илиеску с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым и выступление перед парламентариями. В тот же день он отправится в город Гянджу, посетит ГЭС в городе Мингячевире, где будучи студентом проходил практику на его строительстве. 30 октября Ион Илиеску завершит свой визит в Азербайджан и отбудет в Бухарест.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей