29 октября 2002, 16:51

Корабли Капийского пароходста не застрахованы

Ни один из 75 кораблей, имеющихся в распоряжении Каспийского пароходства, не застрахован. Об этом стало известно в ходе беседы с начальником службы внешнеэкономических связей и коммерческих работ пароходства Ильгамом Мамедовым. С его слов стало ясно, что ни корабли, ни их экипаж вообще никогда не страховались. Хотя вчера и сегодня руководство КасПара заявляло, что корабли и их экипажи застрахованы. Более того, руководство КасПара в лице Рафаэля Рахманова публично отказалось продолжать комментировать поднятую тему страховых выплат родственникам погибших членов экипажа и пассажиров, все время уходя от ответов на прямые вопросы. Рахманов также дал указание не допускать на следующие встречи корреспондента агентства ТУРАН.

Заявления Рахманова о том, что все корабли пароходства застрахованы в международном клубе взаимного страхования (МКВС) "P I" не соответствуют действительности по нескольким причинам. Во-первых, в МКВС "P I" застрахованы только 22 корабля КасПара, которые плавают за пределами Каспия, то есть в международных водах. А во-вторых, данные корабли застрахованы на риски, которые они могут нанести окружающей среде и другим судам, а это своего рода страховка ответственности перед третьим лицом. В-третьих, все вышеперечисленное не имеет ни какого отношения к случаю гибели парома "Меркурий -2". Для возмещения ущерба со стороны страховой компании необходимо наличие страхового полиса "total loss only" - страховка на случай полного крушения судна или же в случае невозможности восстановления его рабочего состояния. Данный вид страховки относится к морскому каско.

В свою очередь, стало известно, что некоторые азербайджанские судовладельцы и судно-арендующие юридические лица страхуют свои корабли в страховой компании СК "Атешгях". Заместитель председателя правления СК "Атешгях" Натик Амирджанов разьяснил некоторые детали страхования судов их компанией. По словам Амирджанова, для одного судна, помимо полного страхования как транспортного средства (каско), может быть заключено несколько договоров страхования: договор страхования груза, договор страхования корпуса, машин и механизмов, договор страхования фрахтователей, договор страхования ответственности судовладельца, и т.д. Расценки на выше перечисленные виды страхования колеблются в пределах 0,5 -5 % балансовой стоимости корабля .Но для для судовладельцев, которые располагают большим парком кораблей, наиболее приемлемым видом страхования является total loss only - за 0,5-1,5 % балансовой стоимости судна . Помимо страхования кораблей, необходимо было также застраховать и экипаж. Хотя представители КасПара также заявляли, что моряки застрахованы в соответствии с Трудовым Кодексом (ТК). Выплаты работникам в соответствии с положениями ТК не являются страховыми выплатами. Это выплаты, производимые из средств госпредприятия, то есть выплаты государства. Если бы КасПар имел страховой полис, то мог бы избежать расходов по возмещению ущерба членам экипажа и их семей, а также и пассажиров.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости