Валерий Дьяконов. Фото: DonNews.Ru

11 декабря 2016, 04:28

Дьяконов Валерий Петрович

Общественный деятель Валерий Дьяконов из Ростовской области защищал в 2015 году права обманутых граждан, которым в городской клинической больнице выдали недействительные справки для получения водительских прав. Также в 2015 году Дьяконов добился того, что работникам скорой помощи выдали спецодежду и заработную плату в полном объеме.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям. 

Деятельность в 2015 году

В 2015-2016 годах Валерий Дьяконов входил в инициативную группу шахтеров, работников группы угольных компаний "Кингкоул", которые требовали погашения перед ними более чем 300-миллионого долга по зарплате после фактического развала предприятия.

Вместе с другими активистами, Дьяконову удалось организовать ежедневные пикеты шахтеров рядом с офисом "Кингкоула" в Гуково, организованно провести голодовку и привлечь внимание властей к проблемам шахтеров как на региональном, так и на федеральном уровнях. После многочисленных встреч с инициативной группой шахтеров, власти, через "Региональную корпорацию развития" выплатили гуковским горнякам 20 млн рублей из задолженности по зарплате и выдали им 300 тонн пайкового угля. 

В феврале 2015 года к Дьяконову обратились сотрудники скорой помощи, которым не выдавали дополнительные выплаты к заработной плате. Сотрудники также не были снабжены спецодеждой и не получили приказов о закрепленных территорий. Дьяконов организовал собрание с участием главного врача, которое, однако, не дало результатов. 

В марте 2015 года Дьяконов провел в поддержку сотрудников скорой помощи митинг, после чего выплаты были произведены в полном объеме, выдана спецодежда и розданы приказы о закреплении территорий 1.

Также в 2015 году Дьяконов защищал интересы водителей, пострадавших от действий сотрудников Центральной городской больницы в г.Зверево: больница собирала плату за выдачу справок для допуска к управлению транспортным средством, но необходимой лицензии не имела 2Валерий Дьконов инициировал обращение в прокуратуру, Главный врач больницы была привлечена к административной ответственности и выплате штрафа 4000 рублей. 

Биография

Родился 16 февраля 1951 года в многодетной семье потомственных казаков 3.

В 1968 году учился в железнодорожной школе №25 пос.Зверево.

До армии учился и работал на шахте "Зверевская-Восточная", в зверевских Центрально-механических мастерских (ЦЭММ), в ГРЭ.

В 1970-1972 годах прошел службу в Группе Советских войск в Германии.

После армии работал на железнодорожном транспорте в ЭЧК ст.Новомихайловской.

В 1978 году продолжил работу на шахтах Ростовской области - в "Управлении по монтажу, демонтажу и ремонту ГШО" ПО "Гуковоуголь", где занимался монтажом подземного оборудования на всех шахтах объединения. В основном работал на шахте "60-летия Ленинского комсомола". За успехи в труде награжден орденом "Знак Почета", многочисленными грамотами. 

В 2001 году ушел на пенсию с шахты "ОАО Обуховская". Когда на шахте длительное время не выдавали зарплату, работал в шахте и занимался предпринимательской деятельностью.

С 2003 года в составе инициативной группы занимался проблемой шахтерских льгот и задолженностью по зарплате. В результате его активного участия, бывшие работники ОАО "Обуховская" получили 23 млн рублей задолженности по зарплате и пайуглю.

С сентября 2004 по июнь 2006 года работал директором телекомпании "Глобус", транслирующей по городу Зверево и в частный сектор три канала: "РТР Спорт", "Звезда – Южный регион", "Культура" с новостями города.

После выхода на экраны документального фильма "Достучаться до небес" о жизни брошенных пенсионеров-шахтёров, соавтором которого являлся В.П.Дьяконов, телекомпания "Глобус" была ликвидирована.

В июле 2005 года был избран депутатом Зверевской городской думы. Пять лет, исполняя обязанности депутата, занимается защитой прав граждан города и возвратом льгот пенсионерам-шахтерам города 4.

В 2007-2008 годах, участвуя в многодневных пикетах шахтеров-пенсионеров, добился погашения искусственно созданной задолженности за оплату отопления в размере 7,6 млн рублей. 

В октябре 2010 года избран депутатом городской думы на второй срок. Также стал работать помощником депутата Государственной думы РФ, принимая граждан в г.Зверево и г.Гуково 5.

В 2011-2013 годах Валерий Дьяконов был одним из организаторов пикетов местных жителей, благодаря чему удалось снизить тарифы на ЖКХ в Зверево, а также добиться того, чтобы жильцы многоквартирных домов не оплачивали управляющим компаниям энергопотери и расходы на общедомовые нужды. Благодаря усилиям Валерия Дьяконова в городе Зверево одни из самых низких тарифов за услуги ЖКХ в Ростовской области.

В феврале-марте 2013 года В.Дьяконов и еще пять человек объявилили голодовку с требованием пересчета нормативов потребления тепловой энергии для жителей Зверево.

27 августа 2014 года Валерий Дьяконов провел у приемной президента России в Москве одиночный пикет с требованием вернуть жителям г.Зверево приостановленную выплату по льготе на жилищно-коммунальные услуги.

Примечания

  1. Митинг в Зверево в защиту городской больницы // Коллективное действие, 09.06.2015.
  2. В Звереве, в больнице, выдавались "липовые" справки // Ерш, 23.07.2015.
  3. Дьяконов Валерий Петрович // Ростовский областной комитет КПРФ.
  4. Дьяконов Валерий Петрович // Ростовский областной комитет КПРФ.
  5. Дьяконов Валерий Петрович // Ростовский областной комитет КПРФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей