26 ноября 2016, 09:33

Житель Чечни обвинен в публикации песни барда Муцураева

Шамиль Ерзанукаев разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" одну из песен Тимура Муцураева, включенных в список экстремистских материалов. Жителю Чечни грозит штраф или административный арест, сообщили в правоохранительных органах республики.

По данным прокуратуры Чечни, Шамиль Ерзанукаев опубликовал в интернете песню Муцураева "Багрово на закате солнце...", в апреле 2014 года признанную судом Кемеровской области экстремистским материалом и запрещенную к распространению на территории России.

25 ноября в отношении Ерзанукаева было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП, предусматривающей ответственность за распространение экстремистских материалов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Следственного комитета России по Чечне.

Комментариями по этому поводу со стороны самого обвиняемого или его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Судом Кемеровской области экстремистскими признаны свыше 20 песен Муцураева. Они внесены в Федеральный список экстремистских материалов, за распространение которых предусмотрено административное наказание в виде денежного штрафа или ареста сроком до 15 суток. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими

"Надо сказать, что абсолютное большинство молодых людей, слушающих или публикующих на своих страничках в соцсетях песен Муцураева, даже не подозревают о том, что они признаны экстремистскими и запрещены в России. Мой собственный племянник приобрел недавно диск с песнями Муцураева и слушал его в машине. Когда я предупредил его, что это запрещено и его могут оштрафовать или посадить на 15 суток, он был просто изумлен. Молодежь не видит ничего плохого в текстах песен Муцураева, многие даже не вникают в их суть", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник республиканской прокуратуры.

Поклонники творчества Муцураева считают включение его песен в список экстремистских материалов несправедливым.

"В песнях Муцураева есть смысл, это не какая-то там попса или что-то еще. В них есть и нравственное начало, и духовное. Мне, как и многим моим друзьям, нравятся его песни, и я этого не скрываю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" студент ЧГУ Ислам.

"Мне непонятно, почему суд запретил песни Муцураева. Если его песни запрещены, то почему его самого тогда не судили и не привлекли к ответственности? Иди наказание предусмотрено только для тех, кто эти песни слушает и делится ими с друзьями в социальных сетях?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой студент грозненского вуза, Саид.

Он добавил, что песни Муцураева популярны не только в Чечне, но и в среде чеченской диаспоры за рубежом.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 3 ноября текущего года суд в Чечне приговорил к двум тысячам рублей штрафа жителя республики Омара Галаева, также разместившего в соцсети "ВКонтакте" нескольких запрещенных песен барда Тимура Муцураева.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей