Хачим Желигаштов. Фото с личной страницы в https://vk.com/

30 ноября 2016, 15:25

Желигаштов Хачим Анатольевич

Общественный деятель из Кабардино-Балкарии Хачим Желигаштов в 2015 году занимался помощью репатриантом из Сирии и малоимущим семьям Республики. Организовал несколько благотворительных акций.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям.

Деятельность в 2015 году

С 2015 года Х.Желигаштов возглавляет общественную организацию "Черкесский Ренессанс" 1

В  марте - апреле 2015 года Хачим Желигаштов стал инициатором акции "Уютный дом" в рамках которой занимался сбором мебели и помощью в распределении мебели для черкесских репатриантов. 

В мае 2015 года провел благотворительную кампанию по сбору средств на поминание жертв Кавказской войны. 21 мая в рамках кампании была организована раздача лакумов и сладостей на площади у памятника "Псэ жыг" ("Древо жизни"), сооруженного в Нальчике в память адыгов, погибших в 1763–1864 годах, а также заклание жертвенного бычка в селении Благовещенка Прохладненского района. 

В августе 2015 года модератор группы и автор идеи Хачим Желигаштов вместе с участниками группы "Черкесский Ренессанс" (действует в "ВК" и в "ФБ") провел благотворительную акцию "Собери черкеса в школу", которая проходила в рамках конкурса "Читай, черкес", организованного с целью популяризации чтения у адыгской молодежи 2. В рамках акции удалось собрать средства на покупку портфелей и школьных принадлежностей семи детям из малоимущих семей 3.

В сентябре-ноябре 2015 года занимался сбором помощи через соцсети для репатриантов из Сирии. 

В октябре 2015 года принял участие в благотворительной акции - щ1ыхьэху ("взаимопомощь") в с. Псыхурей, в рамках которой была оказана помощь в ремонте дома семье сирийских репатриантов. 

В ноябре 2015 года проводил конкурс "Наставления старших", организовал передачу помощи в виде продуктов питания воспитанникам интерната и старикам в доме престарелых г.Нальчик.

В декабре 2015 года занимался сбором средств на покупку теплой обуви для нуждающихся репатриантов и местных адыгов.

Также в 2015 году Хачим Желигаштов провел благотворительную акцию "Комфортное жилье", в рамках которой сделал бесплатный ремонт для двух малообеспеченных семей.

16 января 2016 года Х.Желигаштов в числе других активистов организации по оказанию содействия возвращения соотечественников "Жьэгу" подписал письмо к главе Кабардино-Балкарии защитить черкесов-репатриантов из Турции от депортации 4 

Биография

Хачим Желигаштов родился 2 января 1987 года в городе НальчикКабардино-Балкария.

В 2010 году окончил химический факультет КБГУ в Нальчике,  получил диплом "Электрохимик" и "Преподаватель высшей школы".

В 2011 – 2012 годах жил в Санкт-Петербурге, где занимался предпринимательством.

В 2012 году стал победителем молодежной школы предпринимательства в Нальчике.

В 2014 году выиграл грант в Министерстве экономики на развитие строительной фирмы.

Общественная деятельность

В 2010 году Хачим Желигаштов стал членом организации "Добрые сердца" и начал активно занимался общественной деятельностью. 

Также Хачим Желигаштов стал членом и соучередителем общественной организации "Жьэгу" ("Очаг") вместе с Аскером Борой и Ольгой Бегрет 5.

Сотрудничал с общественными организациями. Участвовал в благотворительных акциях и круглых столах, проводил благотворительные кампании по помощи сельским интернатам и Дому малютки г.Нальчик.

В 2014 году был выдвинут кандидатом на выборах депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики пятого созыва от регионального отделение партии "Патриоты России" 6.

Примечания

  1. КБРОО "ЧЕРКЕССКИЙ РЕНЕССАНС" // RusProfile.ru.
  2. «Собери черкеса в школу» // Российская благотворительность в зеркале СМИ, № 153, 2015, С. 76.
  3. В Кабардино-Балкарии в рамках акции «Собери черкеса в школу» собрано 34 тыс рублей // ИА Nat Press, 29.02.2016.
  4. Организация «Жьэгу» попросила главу КБР защитить репатриантов от депортации // Центр Льва Гумилева, 19.01.2016.
  5. Очаг // Кабардино-Балкарская Правда, 1104.2016.
  6. Желигаштов Хачим Анатольевич // Выборы депутатов Парламента Кабардино-Балкарской Республики пятого созыва.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

21 августа 2017, 17:17

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей