Член СПЧ Елена Масюк. Фото: http://president-sovet.ru/members/58/multimedia/

23 ноября 2016, 06:25

Действующие члены ОНК поддержали иск правозащитников против Общественной палаты

Не вошедшие в новый состав ОНК правозащитники подали коллективный иск против совета Общественной палаты РФ. Секретарь ОП Александр Бречалов назвал иск попыткой создать "турбулентность" вокруг вопроса выборов в ОНК. Именно Общественная палата стала проводником идей, которые привели к чистке ОНК от правозащитников, считает исполнительный директор "Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции" Любовь Волкова. Новый порядок формирования ОНК имеет признаки нарушений законодательства, заявил председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис.

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск правозащитников о признании недействительными итогов выборов в общественные наблюдательные комиссии, сообщила в своем блоге на сайте Совета по правам человека при президенте РФ член СПЧ Елена Масюк.

По информации Масюк, она сама, а также не вошедшие в новый состав ОНК Любовь Волкова и Лидия Дубикова через своих представителей, адвокатов Елену Лукьянову и Владимира Данча, подали коллективный иск против совета Общественной палаты РФ о признании незаконным его решения об образовании Общественных наблюдательных комиссий и отклонении их кандидатур в состав Общественных наблюдательных комиссий Москвы и Московской области, а также о восстановлении нарушенных прав.

"Правозащитники, не вошедшие в новые составы ОНК различных регионов России, также планируют подать иски в суд", - написала Масюк. 

Член Общественной палаты Александр Бречалов раскритиковал правозащитников

"Все то, что происходит для вас, ... это как в песне говорится: "Шоу должно продолжаться". Я не могу это по-другому интерпретировать. Группа людей, которые не могут расстаться понятно с чем (ОНК), продолжают создавать турбулентность вокруг темы. Мы видим, как новые члены ОНК в регионах начинают работать", - цитирует ТАСС Александра Бречалова.

По его словам, система ОНК будет только укрепляться, и все "идет со знаком плюс". "...А это (иск в суд) - фон, борьба нужна", - считает Бречалов.

Отметим, что в октябре Общественная палата сформировала ОНК очередного созыва в 43 регионах страны, в том числе на юге России. При этом Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил, что формирование шло с нарушениями.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 ноября против нового состава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана выступили правозащитники. О новом составе ОНК Чечни и Дагестана написал также в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. Он отметил, что в новом составе чеченской ОНК сократилось число тех, кто обладает реальным правозащитным опытом. Среди тех, кто не вошел в новый состав дагестанской ОНК, Муцольгов выделил Гасана Айгунова, Свету Исаеву, Закира Магомедова, Магомеда Шамилова и Абдурахмана Юнусова. О необоснованности сокращения состава региональных ОНК заявил член ОНК Московской области Валерий Борщев.

Любовь Волкова: в Краснодарском крае вывели из состава ОНК практически всех правозащитников

СПЧ поддерживают и некоторые нынешние и бывшие члены ОНК, в том числе и в Южном федеральном округе.

Одна из подательниц иска против Общественной палаты, исполнительный директор "Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции" Любовь Волкова назвала переформатирование ОНК, в том числе на юге России, операцией "Ликвидация" общественного контроля над тюрьмами в интересах ФСИН.

"Если взять историю ОНК, а я еще восемь лет назад занималась продвижением закона об общественном контроле в местах заключения, то когда принимался закон в Думе главные претензии были к тому, что в члены комиссий ринутся бандиты, дабы защищать своих; мошенники и взяточники, желающие заработать легких денег, пользуясь положением; силовики, чтобы отстаивать честь мундира", - рассказала "Кавказскому узлу" Волкова.

По ее словам, первые три созыва показывали динамику роста третьей категории лиц. Бандитам и мошенникам не удалось занять позиции в ОНК, а в новом, четвертом созыве ключевые места заняли силовики.

Волкова также сообщила, что, к примеру, в Краснодарском крае ликвидировали, вывели из состава ОНК практически всех правозащитников. 

"Из прежнего состава остались всего двое, но и те бывшие работники ФСИН. Значительно вычистили и ростовскую ОНК. А ведь там были весьма авторитетные эксперты, например, Юрий Блохин", - сообщила Волкова.

По ее мнению, чистка произошла потому, что силовикам нужно было разрушить систему общественного контроля над местами лишения свободы. "Не называя конкретно имен и должностей, тем не менее скажу, что выгодно такое переформатирование ОНК органам ФСИН", - пояснила она.

Волкова предполагает, что территориальные органы УФСИН и дали основные списки членов ОНК в ОП регионов.

В то же время Волкова не считает, что решение разрушить систему общественного контроля над тюрьмами шло "сверху". "Не думаю, что на уровне государственной идеологии было решено разрушить ОНК и запустить туда силовиков, взяточников или бандитов. Тем более мы знаем, что между ФСБ, МВД, ФСИН идут различного рода разбирательства и трения", - отметила она.

Говоря об иске против Общественной палаты, Волкова подчеркнула, что именно ОП стала "проводником идей", которые привели к "чистке ОНК от правозащитников".

"Мы подали иск против Общественной палаты за то, что она провела назначения в Общественные наблюдательные комиссии с нарушением законодательства, даже с нарушением своего же регламента. Именно Общественная палата выступила рупором и проводником тех идей и действий, что привели к чистке ОНК от правозащитников", - сказала исполнительный директор Ассоциации контроля над тюрьмами и полицией.

Ростовская ОНК не согласна с новым порядком формирования комиссий, заявил Леонид Петрашис

Новый порядок формирования ОНК имеет признаки нарушений законодательства и регламента самих ОП, заявил "Кавказскому узлу" председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис

"Конечно, ростовская ОНК не согласна с тем порядком формирования комиссий под руководством ОП РФ, который был последний раз. Процесс формирования-утверждения был абсолютно закрытым, лишенным здравого смысла и ненацеленным на создание реально работающих для содействия государственной политике в сфере обеспечения прав человека в местах лишения свободы региональных комиссий", - сказал он.

"Кто за этим стоит, и кому это было выгодно - отдельный вопрос, и с этим сейчас разбирается СПЧ, УПЧ и ОП РФ. Кроме этого, подаются многочисленные иски от правозащитников к Общественной палате", - также сообщил он.

Что касается нового состава ростовского ОНК, Петрашис отметил, что "члены ОНК такие же люди, как и представители других профессий и видов деятельности".

"Есть те, кто внимательно изучает закон и старается следовать ему, есть те, кто не очень", - заявил он.

По мнению Петрашиса, ОНК, как представители гражданского общества, призваны сделать закрытые учреждения более открытыми для общества, но в рамках существующих законов. 

"При большей открытости и эффективной работе ОНК, несомненно, будет гораздо меньше нарушений и соблазнов у сотрудников действовать не по закону или просто поступать не совсем корректно или несправедливо по отношению к заключенным, которые практически полностью зависят от них", - резюмировал он.

В новый состав наблюдательной Общественной комиссии Ростовской области были утверждены 16 человек. Из них более половины новички, пятеро (четверть) - священники, отметило "Ростовское агентство новостей".  

Среди новичков оказался и представитель правоохранительных органов — старший оперуполномоченный по особо важным делам УСБ ГУФСИН России по РО, подполковник внутренней службы Сергей Надтока. 

Члены ОНК холодно отреагировали на жалобы, заявила Елена Болгова

После формирования нового состава ОНК Краснодарского края к комиссии возникли вопросы со стороны людей, считающих себя пострадавшими от действий ФСИН. Так, с открытым письмом к членам ОНК выступила Елена Болгова, супруга заключенного Юрия Болгова, отбывающего наказание в ИК-4 Краснодарского края.

По ее мнению, мужа неправомерно заключили в штрафной изолятор, и его здоровью и жизни угрожает опасность, однако члены ОНК весьма холодно отреагировали на жалобы о положении заключенного.

"16 ноября я обратилась к председателю ОНК Краснодарского края Станиславу Подберезному (отец Владимир). Он попросил отправить письменное заявление, хотя для организации проверки достаточно устного заявления, и мое дело передал своему заму Марине Калужиной. Я написала заявление, была готова оплатить поездку правозащитников в колонию, законом это не запрещается, но мне сказали, что поехать в колонию члены ОНК смогут только в среду, когда мой муж уже выйдет из ШИЗО. Проверка не может состояться раньше якобы потому, что никто не может выехать раньше, правозащитникам некогда. Председатель написал мне сообщение, что не может никого заставлять, и перестал отвечать на мои звонки. Существует угроза жизни и здоровью моего мужа, ситуация требует экстренного вмешательства. Сейчас члены ОНК бездействуют, я не знаю, работают ли они вообще по делу моего мужа. Официального ответа об отказе в проведении проверки мне тоже не поступало. Считаю, что такое поведение членов ОНК Краснодарского края является нарушением ФЗ №76", - пишет Болгова на странице сайта "Антипытки".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ОНК Краснодарского края в связи с высказанными претензиями к ее деятельности. 

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей