21 ноября 2016, 17:37

UNICEF: в Грузии каждый пятый ребенок живет за чертой бедности

Каждый пятый ребенок в Грузии живет за чертой бедности, дети в стране продолжают оставаться наиболее уязвимой группой населения, сообщается в докладе Детского фонда ООН (UNICEF).

Новое исследование благополучия населения страны за 2015 год, проведенное Детским фондом ООН (UNICEF) в Грузии, было презентовано в Тбилиси сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Уровень детской бедности выше в сельских районах"

Как было отмечено в ходе презентации, исследование "Мониторинг благосостояния" проводится UNICEF каждые два года, в новом исследовании принимали участие 4500 семей, проживающих в Грузии.

"Грузия достигла значительного прогресса в сфере борьбы с бедностью с помощью социальных трансферов - пенсий и целевой социальной помощи. Показатели бедности снизились, но дети все еще остаются самой незащищенной группой", - заявила в ходе презентации представитель Детского фонда ООН в Грузии Лайла Омар Гад.

Как отмечается в докладе UNICEF, в Грузии каждый пятый ребенок живет за чертой бедности, а на каждого шестого приходится меньше средств, чем составляет на сегодняшний день прожиточный минимум (69 долларов в месяц).

При этом бедные дети в Грузии "до сих пор имеют меньше шансов посещать учебные заведения, чем их сверстники, живущие в более обеспеченных семьях", подчеркивается в докладе UNICEF.

В докладе также говорится о том, что "уровень бедности выше в тех грузинских семьях, где есть дети". Уровень детской бедности примерно на 50% выше в сельской местности, чем в городских районах, отмечается в докладе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Необходимо разработать межотраслевую стратегию по правам ребенка"

Вместе с тем в Грузии снизился показатель "крайней бедности" (из расчета 1,25 доллара США в день на человека), утверждают в UNICEF. По данным UNICEF, в 2013 году "в условиях крайней бедности жили 3,9% населения, в 2015 году данный показатель составил 2.1% населения". Среди детей этот показатель упал с 6% до 2,5% за аналогичный период, отметили в UNICEF.

"Уровень общей бедности (2,5 доллара в день на человека) среди населения Грузии в 2013 году составлял 24,6%, а в 2015 – 18,4%. Среди детей этот показатель упал с 28,4% до 21,7%", - говорится в докладе UNICEF.

"Повышение цен и снижение доходов населения было зарегистрировано в качестве основных проблем, с которыми сталкиваются жители страны", - также отмечается в докладе.

Так, по данным UNICEF, средние расходы домохозяйств на здравоохранение увеличились на 31% за период с 2013 по 2015 год. "Вместе с тем дошкольная посещаемость (для 3-5-летних детей) увеличилась с 57,9% в 2013 году до 62,3% в 2015 году", - говорится в докладе UNICEF.

"Для борьбы с социальной изоляцией важно разработать межотраслевую стратегию по правам ребенка. Данная стратегия должна предусматривать укрепление систем социальной защиты, здравоохранения и образования, в целях обеспечения лучшей жизни для каждого ребенка в Грузии", -  подчеркнула в ходе презентации доклада представитель Детского фонда ООН в Грузии Лайла Омар Гад.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей