29 октября 2002, 08:47

В Грозном обнаружено тело Наипа Идигова, задержанного в феврале в Ингушетии

Восемь месяцев назад, 14 февраля 2002 г., в Игнушетии неизвестными вооруженными людьми в масках был похищен и увезен в неизвестном направлении Наип Идигов. Около 24:00 дом на Заречной улице в Карабулаке, где Наип Идигов проживал как вынужденный переселенец, был окружен большой группой людей в камуфляжной форме. Ворвавшись в дом, они схватили Наипа Идигова, вывели его, избили прикладами его жену и двоюродную сестру, которые пытались вмешаться, затем на нескольких машинах двинулись по трассе "Ростов-Баку", увозя с собой Идигова, и через блок-пост "Кавказ" уехали в Чечню. 15 и 16 февраля российские средства массовой информации сообщали, что на территории Чечни, в Ачхой-Мартановском районе, при попытке установки фугаса уничтожен боевик Наип Идигов. С этого момента родственники искали Идигова живым или мертвым. Ссылаясь на сообщения СМИ, они обратились в прокуратуру Сунженского района Ингушетии и в прокуратуру Чеченской Республики, однако никаких сведений о местонахождении Идигова и об источнике сообщений о его гибели не смогли получить.

Правозащитный центр "Мемориал" направил запрос об "исчезновении" Наипа Идигова в прокуратуру Чеченской Республики, кроме того, об этом говорилось 28 февраля 2002 г. на заседании Постоянной рабочей группы (очередной встрече представителей правозащитных организаций с руководством силовых структур в Чечне ? подобные встречи, организованные по итогам Гражданского форума 2001 г., проходили в с. Знаменское и в г. Грозный в январе-июле 2002 г.); однако правозащитники также не смогли получить никаких сведений о судьбе Идигова.

21 октября родственники случайно узнали, что еще 18 февраля 2002 г. в Октябрьском районе г. Грозного, на 56-м участве, жители обнаружили труп неизвестного мужчины, и, предварительно сфотографировав, захоронили во дворе мечети. По фотографиям родственники опознали Наипа Идигова. Сообщение в февральских новостях оказались верным в той его части, где говорилось, что Идигов задержан и уничтожен ? и лживо во всем остальном. Он был казнен сразу после того, как в ночь на 14 февраля 2002 г. был увезен из из дома в Ингушетии. На теле были следы избиений - синяки и кровоподтеки, руки были связаны веревкой за спиной, есть отверстие от контрольного выстрела в висок.

Ранее родственники из официальных структур получили паспорт Наипа Идигова, но так и не смогли выяснить его судьбу.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости