29 октября 2002, 08:47

В Грозном обнаружено тело Наипа Идигова, задержанного в феврале в Ингушетии

Восемь месяцев назад, 14 февраля 2002 г., в Игнушетии неизвестными вооруженными людьми в масках был похищен и увезен в неизвестном направлении Наип Идигов. Около 24:00 дом на Заречной улице в Карабулаке, где Наип Идигов проживал как вынужденный переселенец, был окружен большой группой людей в камуфляжной форме. Ворвавшись в дом, они схватили Наипа Идигова, вывели его, избили прикладами его жену и двоюродную сестру, которые пытались вмешаться, затем на нескольких машинах двинулись по трассе "Ростов-Баку", увозя с собой Идигова, и через блок-пост "Кавказ" уехали в Чечню. 15 и 16 февраля российские средства массовой информации сообщали, что на территории Чечни, в Ачхой-Мартановском районе, при попытке установки фугаса уничтожен боевик Наип Идигов. С этого момента родственники искали Идигова живым или мертвым. Ссылаясь на сообщения СМИ, они обратились в прокуратуру Сунженского района Ингушетии и в прокуратуру Чеченской Республики, однако никаких сведений о местонахождении Идигова и об источнике сообщений о его гибели не смогли получить.

Правозащитный центр "Мемориал" направил запрос об "исчезновении" Наипа Идигова в прокуратуру Чеченской Республики, кроме того, об этом говорилось 28 февраля 2002 г. на заседании Постоянной рабочей группы (очередной встрече представителей правозащитных организаций с руководством силовых структур в Чечне ? подобные встречи, организованные по итогам Гражданского форума 2001 г., проходили в с. Знаменское и в г. Грозный в январе-июле 2002 г.); однако правозащитники также не смогли получить никаких сведений о судьбе Идигова.

21 октября родственники случайно узнали, что еще 18 февраля 2002 г. в Октябрьском районе г. Грозного, на 56-м участве, жители обнаружили труп неизвестного мужчины, и, предварительно сфотографировав, захоронили во дворе мечети. По фотографиям родственники опознали Наипа Идигова. Сообщение в февральских новостях оказались верным в той его части, где говорилось, что Идигов задержан и уничтожен ? и лживо во всем остальном. Он был казнен сразу после того, как в ночь на 14 февраля 2002 г. был увезен из из дома в Ингушетии. На теле были следы избиений - синяки и кровоподтеки, руки были связаны веревкой за спиной, есть отверстие от контрольного выстрела в висок.

Ранее родственники из официальных структур получили паспорт Наипа Идигова, но так и не смогли выяснить его судьбу.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей