Павел Скляров. Фото Вячеслава Ященко "Кавказского узла"

19 ноября 2016, 19:48

23 волгоградца откликнулись на призыв о помощи парализованному инвалиду

"Общественная независимая инспекция" организовала сбор помощи инвалиду Павлу Склярову, уже 23 человека помогли ему продуктами и деньгами. После начала акции власти предоставили инвалиду положенную ортопедическую кровать, также ему предложено новое лечение.

Семья Склярова проживает в ветхом доме

23-летний Павел Скляров пять лет назад получил перелом позвоночника и стал инвалидом I группы. После тяжелой операции он с сентября 2012 года проживал в Жирновском доме-интернате для инвалидов, но был выписан оттуда в июне 2014 года по личной просьбе. Сейчас Павел живет у матери в двухкомнатном доме, расположенном на территории бывшей железнодорожной станции в Городищенском районе Волгоградской области.

14 ноября дом Скляровых посетил корреспондент "Кавказского узла". Дом, где живет инвалид, 1947 года постройки, отапливается дровами и углем. Централизованного водоснабжения здесь нет. В 80 метрах от дома проходят железнодорожные пути – когда проезжает железнодорожный состав, стены и полы в доме трясутся. В связи с тем, что семья жилье приватизировала, помощь по ремонту дома муниципальные власти оказывать не обязаны.

В зале располагается кровать, на которой лежит Павел, рядом разложен диван – на нем спят его племянники и сестра с мужем. Мать Павла спит в соседней комнате-кухне. Комнаты разделены печью.

Не помню, когда последний раз дежурный фельдшер приезжал. Соцработников тоже не видел. А они должны приезжать?

"Последний раз врачи осматривали меня девять месяцев назад, когда у меня были проблемы с почками (речь идет о сопутствующем заболевании Павла, – прим. "Кавказского узла"). Меня тогда в больницу положили. С тех пор никто меня не осматривал по моей инвалидности, никаких рекомендаций не давали. После больницы диагноз мне о болезни почек не сказали. Не помню, когда последний раз дежурный фельдшер приезжал. Соцработников тоже не видел. А они должны приезжать?" – спросил Скляров во время разговора с корреспондентом.

Мать Павла Светлана Склярова заявила, что из райцентра, Городища, к ним ехать отказываются, потому что это "далеко и неудобно".

"То грязь, то заносы, то дорога разбита. Я санитаркой работаю в районной больнице. Прошу завотделением, когда у сына обострение, чтобы скорую помощь прислали. А так вожу сама аСветлана Склярова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" нализы. Очень все дорого. Влезла в долги" , – заявила она.

Скляров рассказал, что в первое время инвалидности у него были "приступы отчаяния" – его бросила невеста, перестали посещать друзья, никаких перспектив для себя он не видел. В первое время поддержку молодому человеку в основном оказывали прихожане и священник городищенской церкви. Сейчас Скляров активно занимается своей реабилитацией и осваивает навыки работы с компьютером, изучает видео-уроки по созданию сайтов и блогов – священник городищенского храма отец Алексей предложил Павлу создать для храма интернет-страницу и стать ее администратором.

"Очень интересно это изучать и осваивать. Но много сил отнимает здоровье и жилищные заботы. Вот мама на ремонт дома много денег потратила, забор установили. У нас забора раньше не было. Теперь в долгах как в шелках", – рассказал молодой человек.

Мать Склярова убеждена, что он готов к новой операции, которая поможет ускорить реабилитацию.

"Но врачи ему давно сказали, что он не подлежит операции. Мол, она ему не поможет. Мы с ним так не думаем. Надежда на улучшение есть" , – убеждена женщина.

Ульянов: волгоградцы стали привозить Павлу продукты и перечислять деньги

Алексей Ульянов. Скриншот видеосюжета "Кавказского узла"Руководитель общественной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что познакомился с Павлом Скляровым в начале ноября случайно. Инвалид позвонил ему, перепутав телефон.

"Я расспросил его, узнал его беду, узнал, что он брошен. Приехал к нему поговорил, увидел условия, в которых он живет, и решил ему помочь. В соцсетях распространил информацию о его проблемах. Уже появились люди, которые готовы ему реально помочь" , – рассказал Алексей Ульянов.

В частности, призыв о помощи инвалиду Ульянов опубликовал в своем блоге в "Живом Журнале" 10 ноября. К посту приложена справка о правах инвалидов в России, в частности, о том, что по закону "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" они имеют право на обслуживание на дому, которое включает в себя и содействие при получении медицинской помощи.

"Есть уже интересные предложения по конкретной помощи в реабилитации и лечении Павла. Но мы о них будем рассказывать, когда они будут реализованы. Я разместил в своем блоге призыв о помощи Склярову. Всем, кто изъявляет желание – даю телефон Павла, и он уже диктует им номер своего счета (на блоге я номер его счета не публиковал). На мой призыв уже откликнулись 23 волгоградца. Везут ему продукты, перечисляют деньги. И это только начало", – уверен Алексей Ульянов.

Муниципальные власти отрицают, что Скляров не получал должной помощи

Павел Скляров состоит под медицинским наблюдением в городищенской центральной районной больнице, написала в ответе корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ганна Павлий.

"В комитете здравоохранения сообщили, что после возвращения из Жирновского дома-интерната для инвалидов Павел трижды находился на стационарном лечении в терапевтическом отделении ГБУЗ "Городищенская ЦРБ": в июне 2014 года, в феврале 2015 года и в феврале 2016 года. Также в июле 2015 года находился на стационарном лечении в ГБУЗ "Волгоградский областной клинический хоспис", – сообщила сотрудница пресс-службы.

Также Павлий утверждает, что Скляров в 2016 году был осмотрен участковым врачом-терапевтом и неврологом.

"По результатам осмотра будет повторно проведено оформление индивидуальной программы реабилитации" , – уточнила она.

Дом семьи Скляровых. Фото Вячеслава ЯщенкоКроме того, Ганна Павлий со ссылкой на комитет социальной защиты населения сообщила, что в феврале 2015 года Скляров был проинформирован о порядке предоставления социальных услуг специалистом Городищенского центра социального обслуживания населения. Семья Склярова для получения соцуслуг должна была обратиться в центр, но не сделала этого. В 2016 году Скляровых проинформировали повторно. Вместе с тем сами Скляровы признались корреспонденту "Кавказского узла", что не понимают, как организуется оказание услуг соцработников.

Алексей Завражин. Фото Вячеслава ЯщенкоПри этом зампред комитета социальной защиты населения Волгоградской области Алексей Завражин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сам Скляров и его мать отказались от социального обслуживания.

"Речь идет о соцработнике, который приходит к инвалиду, чтобы ухаживать за ним, приносить продукты, убирать квартиру и так далее. Есть возможность из областного бюджета предоставить Павлу специальную кровать с ортопедическим матрасом в комплекте и с другими приспособлениями (два чехла к матрасу, штанга для подвески опор, два боковых ограничителя, – прим. "Кавказского узла"). До конца года этот процесс будет завершен, ему передадут эту кровать", – сказал Завражин.

Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Людмила Гичкун подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "для инвалидов со значительно выраженными нарушениями статодинамических функций и невозможностью самостоятельного передвижения предусмотрено обеспечение многофункциональной медицинской кроватью".

По информации бюро медико-социальной экспертизы, в Волгоградской области в 2015 году инвалидами I группы был признан 4621 человек, за десять месяцев 2016 года – 3543 человека. Устанавливается эта группа инвалидности чаще всего при онкологических заболеваниях (40%). Травмы же составляют всего 3% случаев. Обеспечение техническими средствами реабилитации играет важную роль в решении вопросов социально-бытовой и экономической независимости инвалидов I группы.

После начала акции Склярову привезли ортопедическую кровать и предложили лечение

Дом семьи Скляровых. Фото Вячеслава Ященко17 ноября Светлана Склярова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что за день до этого ее сына посетили дежурный врач с медсестрой. Они его осмотрели и сообщили, что в региональном комитете социальной защиты населения принято решение предоставить ему положенную многофункциональную ортопедическую кровать.

"К нам также приезжали на неделе представители института, не буду говорить пока какого, и предложили положить Павла на обследование и лечение. Мне предложили должность соцработника в этом институте, чтобы я могла быть с ним" , – сказала Склярова.

По словам Алексея Ульянова, соцработники и врачи вспомнили о Склярове именно после распространения призывов о помощи ему. В частности, на проблему обратили внимание местные СМИ, начав публиковать материалы о Склярове.

Правозащитник также написал в ЖЖ пост, в котором сообщил, как сразу после начала акции помощи Склярову на ситуацию обратили внимание муниципальные работники.

Павел Скляров. Фото Вячеслава Ященко "Кавказского узла""В колодец через два часа публикации привезли воду, на следующий день была соцзащита, а в пятницу приехали врачи. Все то, что должно работать автоматически, только после поднятия вопроса в региональных СМИ начало работать, пусть частично, но уже, так как медпомощи и осмотра Павел не видел целый год, что недопустимо. Сейчас ряд серьезных людей, включая заместителя губернатора по делам инвалидов, подключились к данному вопросу, как и множество обычных граждан", – написал Ульянов.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей