Сапият Магомедова. Фото Nadia Jiroutova (RFE/RL)

11 ноября 2016, 15:00

Адвокат Магомедова рассказала о практике недопуска защитников в СИЗО Махачкалы

Сотрудники СИЗО-1 Махачкалы незаконно требуют от адвокатов для посещения своих подзащитных санкцию следователя, заявила в направленной 10 ноября жалобе в прокуратуру Дагестана адвокат Сапият Магомедова. Она описала подобный случай из своей практики и попросила о проведении прокурорской проверки по нему.

Сапият Магомедова: к подзащитному в СИЗО допустили только после предъявления документа от следователя

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, которая с 5 октября представляет интересы находящегося под следствием в СИЗО-1 Махачкалы местного жителя Ш. Газиева, ее не допустили к клиенту 11 октября без официально выданного разрешения от следователя, в производстве которого находится уголовное дело.

Адвокат считает это нарушением федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которому одной из основных сфер деятельности адвокатских палат субъектов РФ является обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта.

"Выполнение этого основного предназначения адвокатской палаты невозможно без надлежащей защиты прав и интересов адвокатов, то есть самих лиц, которые обеспечивают оказание квалифицированной юридической помощи и ее доступности для всего населения республики", - заявила Сапият Магомедова.

Она отметила, что 11 октября обратилась в СИЗО-1 Махачкалы о выдаче ей на свидание подзащитного Газиева, при этом предъявила в отдел спецчасти заверенную копию ордера на защиту его интересов и удостоверение адвоката.

"Однако сотрудник отдела специального учета отказалась выдать мне на свидание Газиева, ссылаясь на то, что я должна принести от следователя, в производстве которого находится уголовное дело, уведомление о допуске меня к уголовному делу в качестве защитника", - рассказала адвокат.

Следственный изолятор. Фото http://www.riadagestan.ru/По ее словам, согласно законодательству РФ, никакого специального уведомления следователя для этого не нужно.

"На мое возражение о том, что по закону любое СИЗО должно допускать адвоката к подзащитному на основании ордера и удостоверения адвоката, сотрудник отдела спецучета в категоричной форме отказалась выдать на свидание моего подзащитного. Она сослалась на то, что у нее есть указания начальства без разрешения следователя не выдавать подследственных их адвокатам", - сказала Магомедова.

Она рассказала, что была вынуждена пойти к следователю "за разрешением" и предоставить его в СИЗО.

"Я вынуждена была выполнять не основанные на законе требования сотрудника спецучета, так как без этого разрешения меня не допустили бы к подзащитному", - заявила Сапият Магомедова.

Адвокат просит о прокурорской проверке в СИЗО-1 Махачкалы

В ФКУ СИЗО-1 Махачкалы сложилась негативная практика, когда без письменного разрешения от следователя адвокат не может попасть к своему подзащитному в следственный изолятор, заявила Сапият Магомедова в своей жалобе, направленной прокурору Дагестана, а также в Комиссию по защите профессиональных прав и интересов адвокатов Адвокатской палаты Дагестана (копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Проблема недопуска адвокатов в СИЗО стала массовой. Практика, по которой СИЗО просят от адвокатов уведомление от следователя, распространена преимущественно в Москве, и распространена она в основном из-за соглашательства самих адвокатов, которые, чтобы не иметь проблем с СИЗО и следователями на начальной стадии следствия и беспрепятственно посещать подзащитного, готовы получать какие-то дополнительные "разрешения" на свою работу", - пишет в своей жалобе адвокат.

Также в жалобе отмечается, что исключение недопуска адвоката к подзащитному "позволит избежать на ранних этапах расследования психологических пыток, намеренного создания для подследственных стрессовых ситуаций и оказания на них психологического давления".

Сапият Магомедова просит прокурора Дагестана поручить провести прокурорскую проверку в СИЗО-1 Махачкалы и принять меры по пресечению нарушений прав адвоката на свидание с подзащитным.

В УФСИН заявили, что препятствий для встречи адвокатов с подзащитными в махачкалинском СИЗО нет

Сотрудник пресс-службы УФСИН по Республике Дагестан Амирхан Гасанов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления Самият Магомедовой, усомнился в достоверности озвученной адвокатом информации. По его словам, "никаких разрешений от следователей не требуется", и "никто не создает препятствий в работе адвокатов".

"Я говорил с руководством СИЗО, они сказали, что никаких препятствий в работе адвокатов не создают. Как можно требовать у адвоката наличие разрешения от следователя, если у него итак есть все документы, позволяющие работать с подзащитным", - заявил Амирхан Гасанов.

При этом он отметил, что в СИЗО мало кабинетов. "Сейчас идет реконструкция, и бывает, что адвокатов просто просят подождать, пока освободится кабинет. У них терпения часто не хватает подождать, и начинаются претензии", - отметил Амирхан Гасанов.

В прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им ничего не известно о жалобе Магомедовой, уточнив, что, если подобное обращение направлялось, то оно будет рассмотрено в положенный законом срок. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей