Петр Финкельберг и его камера КИНОР. Фото http://alaniatv.ru/habaerta/vesti-iryston/?id=21341

11 ноября 2016, 13:50

Участники вечера памяти Финкельберга отметили его вклад в становление кинооператоров на Кавказе

В Доме кино Владикавказа 10 ноября состоялся памятный вечер, посвященный столетию кинодокументалиста Петра Финкельберга, который более 50 лет проработал на Северо-Кавказской студии кинохроники и снимал фильмы про жителей и природу Кавказа.

Петр Иосифович Финкельберг родился 10 ноября 1916 года в белорусском городе Речица. С 1945 работал режиссёром и оператором Северо-Кавказской студии кинохроники. Среди его работ - киножурналы, учебные и научно-популярные фильмы. Умер Финкельберг в 1999 году.

Участники вечера посмотрели фильмы, снятые Петром Финкельбергом в разные годы

В Доме кино Владикавказа 10 ноября собрались те, кто долгие годы работал с Петром Финкельбергом на Северо-Кавказской студии кинохроники, его друзья и близкие ему люди, его ученики и те, кто был героем его документальных кинофильмов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель северо-кавказского отделения Союза кинематографистов России Вячеслав Гулуев.

На вечере памяти были показаны документальные фильмы, снятые Петром Финкельбергом в разные годы его творчества. Это посвященный осетинскому скульптору Сосланбеку Тавасиеву фильм "Портрет отца" и фильм о дагестанском поэте Расуле Гамзатове "В горах мое счастье".

Финкельберг работал на Северо-Кавказской студии кинохроники с самого основания

Ведущий вечера кинодокументалист Рафаэль Гаспарянц рассказал, что Петр Финкельберг был первым кинооператором, выпускником ВГИКа, который стал работать на Северо-Кавказской студии кинохроники.

Рафаэль Гаспарянц. Фото http://www.domrz.ru/?mod=news&id=2424Финкельберг в 1937 году поступил на операторский факультет ВГИКа, который в те годы назывался Высшим государственным киноинститутом.

"Закончить учебу в мирное время ему не удалось. Когда началась война, киноинститут был эвакуирован в Среднюю Азию, занятия продолжались в Алма-Ате. Учителями Петра Иосифовича на операторском факультете были Роман Кармен, Эдуард Тиссе. Уроки композиции проводил со студентами Сергей Эйзенштейн", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рафаэль Гаспарянц.

Он сообщил участникам встречи, что после окончания института Петр Финкельберг уехал в Москву, где был зачислен в создаваемую киногруппу Волховского фронта.

"А до отправки на фронт он был оформлен ассистентом оператора на Центральную студию документальных фильмов, где был задействован в киногруппе, которая снимала праздничный концерт, посвященный 25-летию Красной Армии. Режиссерами были Дзиган, Герасимов и Калатозов", - отметил Рафаэль Гаспарянц.

В своих записках, которые Финкельберг назвал "О том, что прожито" (копия рукописи имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Петр Иосифович пишет: "На крыше гостиницы "Москва" мы снимали Лидию Русланову в длинном русском сарафане, поверх был накинут  военный полушубок, на голове – шапка ушанка. Рядом – спаренный пулемет "Максим". Его стволы направлены в московское небо, где на привязи качаются аэростаты. Сильный февральский мороз. Мы то и дело втаскиваем на крышу огромную звуковую камеру "Супер-Перво", устанавливаем ее на штатив. Русланова сбрасывает тулуп, шапку, мы снимаем несколько кадров, камера замерзает, и мы ее тащим вниз, в гостиницу – отогревать".

Ведущий вечера рассказал, что ждать, пока будет укомплектована группа кинооператоров, Финкельберг не стал: "Ушел на фронт, попал в пехоту. Начинал рядовым, закончил войну сержантом. Освобождал Украину, Румынию, Югославию. Был тяжело ранен".

В своих воспоминаниях Петр Финкельберг рассказывает о том, как он попал на Северный Кавказ: "После войны приехал в Москву, зашел в кинохронику. А в это время там был директор только что созданной Северо-Кавказской студии кинохроники. Он пригласил фронтовика на работу на киностудию. "Кинокамеру и крышу над головой гарантирую", - сказал он, уговаривая меня поехать работать на только что созданную киностудию документального кино. Так я попал во Владикавказ".

По словам Гаспарянца, снимал Петр Финкельберг много: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, на Ставрополье, в Чечено-Ингушетии. 

"За эти годы были сняты десятки документальных лент, спецвыпусков: "Терек – река дружбы", "Камни на тропе", "Капитан Руссо", "Палитра", "Портрет отца". Один из фильмов - "В Цейском ущелье" - получил диплом жюри Международного кинофестиваля в Монтевидео", - привел не полный список отснятых Финкельбергом документальных лент Рафаэль Гаспарянц.

Финкельберг снял фильм о депортации балкарского народа

Выступившие на вечере памяти коллеги Петра Финкельберга рассказали об интересных фактах из его жизни.

По словам Вячеслава Гулуева, который долгие годы бок о бок работал с Финкельбергом, "это был человек совести и чести" и старался снимать то, что волнует местных жителей.

"Мало кто знает, но был один фильм, который в его душе оставил горький след. В соавторстве с Кайсыном Кулиевым и Михаилом Дудиным он снял фильм "Горская баллада", в котором рассказывалось о депортации балкарского народа. Но в авторском варианте этот фильм так и не вышел на экраны. В те годы о депортации народов говорить было запрещено, а тем более снимать фильм. В Госкино РФ фильм перекроили, частично досняли и название придумали новое - "Идущие под облаками". Как говорил сам Петр Иосифович, "это произведение мне не делает ни славы, ни чести", - рассказывает Вячеслав Гулуев.

Финкельберг воспитал целую плеяду специалистов на Северо-Кавказской студии кинохроники

Участники встречи сообщили, что Петр Финкельберг - заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестана. Он воспитал целую плеяду кинооператоров, всегда приходил на помощь молодым специалистам, сам садился за монтажный столик, подбирал музыку.

Так, режиссёр-кинодокументалист Индира Черджиева считает, что состоялась в профессии  благодаря Петру Финкельбергу.

"Это был удивительный человек, патриарх Северо-Кавказской студии кинохроники. Его профессиональные советы всегда носили рекомендательный характер, он старался давать советы, учитывая индивидуальность каждого из нас. Он был нашим настоящим учителем. К сожалению, сейчас таких мало", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Индира Черджиева.

Она сообщила, что на вечере памяти рассказала о разговоре с Петром Финкельбергом, который, уже будучи больным, посетовал, что не успел побывать в Израиле.

"Он мне рассказал, что еще на фронте узнал, что все его родные погибли от рук фашистов. В его родной город Речица фашисты вошли в первые месяцы войны. Он рассказал, что всю его семью расстреляли вместе со всеми евреями города. Отца забрало гестапо, где он был зверски замучен. Кто-то донес, что в его дом ночью приходили партизаны. Петр Иосифович  все собирался поехать в Израиль, чтобы попасть в мемориальный комплекс "Яд Вашем", где увековечены фамилии его родных, расстрелянных фашистами. Не получилось…", - рассказала Индира Черджиева.

Фатима Дзугаева, которая проработала на Северо-Кавказской студии кинохроники много лет, рассказала, что Петр Финкельберг был одним из тех операторов, с которыми комфортно было работать тем, кто занимался монтажом.

"Очень деликатный, он всегда прислушивался к нашим советам. Если я говорила, что тот или иной кусок отснятого материала нужно смонтировать не так, как он говорит, и при этом аргументируя свою позицию, он всегда соглашался: "Делай так, как ты считаешь нужным. Тебе виднее, ты – свежий глаз", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Дзугаева.

Она вспомнила один случай, когда ей пришлось засидеться за монтажным столом после окончания рабочего дня. "Открывается дверь, заходит Петр Иосифович, приносит с дачи (она находилась недалеко от студии) клубнику, говорит: "Ты же голодная". И потом сидит рядом, не уходит до тех пор, пока все не смонтирую. Никогда не забуду таких вот моментов", - рассказала Фатима Дзугаева.

Она также отметила, что Петр Финкельберг любил свое дело и "работал до тех пор, пока еще мог ходить".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей