Петр Финкельберг и его камера КИНОР. Фото http://alaniatv.ru/habaerta/vesti-iryston/?id=21341

11 ноября 2016, 13:50

Участники вечера памяти Финкельберга отметили его вклад в становление кинооператоров на Кавказе

В Доме кино Владикавказа 10 ноября состоялся памятный вечер, посвященный столетию кинодокументалиста Петра Финкельберга, который более 50 лет проработал на Северо-Кавказской студии кинохроники и снимал фильмы про жителей и природу Кавказа.

Петр Иосифович Финкельберг родился 10 ноября 1916 года в белорусском городе Речица. С 1945 работал режиссёром и оператором Северо-Кавказской студии кинохроники. Среди его работ - киножурналы, учебные и научно-популярные фильмы. Умер Финкельберг в 1999 году.

Участники вечера посмотрели фильмы, снятые Петром Финкельбергом в разные годы

В Доме кино Владикавказа 10 ноября собрались те, кто долгие годы работал с Петром Финкельбергом на Северо-Кавказской студии кинохроники, его друзья и близкие ему люди, его ученики и те, кто был героем его документальных кинофильмов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель северо-кавказского отделения Союза кинематографистов России Вячеслав Гулуев.

На вечере памяти были показаны документальные фильмы, снятые Петром Финкельбергом в разные годы его творчества. Это посвященный осетинскому скульптору Сосланбеку Тавасиеву фильм "Портрет отца" и фильм о дагестанском поэте Расуле Гамзатове "В горах мое счастье".

Финкельберг работал на Северо-Кавказской студии кинохроники с самого основания

Ведущий вечера кинодокументалист Рафаэль Гаспарянц рассказал, что Петр Финкельберг был первым кинооператором, выпускником ВГИКа, который стал работать на Северо-Кавказской студии кинохроники.

Рафаэль Гаспарянц. Фото http://www.domrz.ru/?mod=news&id=2424Финкельберг в 1937 году поступил на операторский факультет ВГИКа, который в те годы назывался Высшим государственным киноинститутом.

"Закончить учебу в мирное время ему не удалось. Когда началась война, киноинститут был эвакуирован в Среднюю Азию, занятия продолжались в Алма-Ате. Учителями Петра Иосифовича на операторском факультете были Роман Кармен, Эдуард Тиссе. Уроки композиции проводил со студентами Сергей Эйзенштейн", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рафаэль Гаспарянц.

Он сообщил участникам встречи, что после окончания института Петр Финкельберг уехал в Москву, где был зачислен в создаваемую киногруппу Волховского фронта.

"А до отправки на фронт он был оформлен ассистентом оператора на Центральную студию документальных фильмов, где был задействован в киногруппе, которая снимала праздничный концерт, посвященный 25-летию Красной Армии. Режиссерами были Дзиган, Герасимов и Калатозов", - отметил Рафаэль Гаспарянц.

В своих записках, которые Финкельберг назвал "О том, что прожито" (копия рукописи имеется в распоряжении "Кавказского узла"), Петр Иосифович пишет: "На крыше гостиницы "Москва" мы снимали Лидию Русланову в длинном русском сарафане, поверх был накинут  военный полушубок, на голове – шапка ушанка. Рядом – спаренный пулемет "Максим". Его стволы направлены в московское небо, где на привязи качаются аэростаты. Сильный февральский мороз. Мы то и дело втаскиваем на крышу огромную звуковую камеру "Супер-Перво", устанавливаем ее на штатив. Русланова сбрасывает тулуп, шапку, мы снимаем несколько кадров, камера замерзает, и мы ее тащим вниз, в гостиницу – отогревать".

Ведущий вечера рассказал, что ждать, пока будет укомплектована группа кинооператоров, Финкельберг не стал: "Ушел на фронт, попал в пехоту. Начинал рядовым, закончил войну сержантом. Освобождал Украину, Румынию, Югославию. Был тяжело ранен".

В своих воспоминаниях Петр Финкельберг рассказывает о том, как он попал на Северный Кавказ: "После войны приехал в Москву, зашел в кинохронику. А в это время там был директор только что созданной Северо-Кавказской студии кинохроники. Он пригласил фронтовика на работу на киностудию. "Кинокамеру и крышу над головой гарантирую", - сказал он, уговаривая меня поехать работать на только что созданную киностудию документального кино. Так я попал во Владикавказ".

По словам Гаспарянца, снимал Петр Финкельберг много: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, на Ставрополье, в Чечено-Ингушетии. 

"За эти годы были сняты десятки документальных лент, спецвыпусков: "Терек – река дружбы", "Камни на тропе", "Капитан Руссо", "Палитра", "Портрет отца". Один из фильмов - "В Цейском ущелье" - получил диплом жюри Международного кинофестиваля в Монтевидео", - привел не полный список отснятых Финкельбергом документальных лент Рафаэль Гаспарянц.

Финкельберг снял фильм о депортации балкарского народа

Выступившие на вечере памяти коллеги Петра Финкельберга рассказали об интересных фактах из его жизни.

По словам Вячеслава Гулуева, который долгие годы бок о бок работал с Финкельбергом, "это был человек совести и чести" и старался снимать то, что волнует местных жителей.

"Мало кто знает, но был один фильм, который в его душе оставил горький след. В соавторстве с Кайсыном Кулиевым и Михаилом Дудиным он снял фильм "Горская баллада", в котором рассказывалось о депортации балкарского народа. Но в авторском варианте этот фильм так и не вышел на экраны. В те годы о депортации народов говорить было запрещено, а тем более снимать фильм. В Госкино РФ фильм перекроили, частично досняли и название придумали новое - "Идущие под облаками". Как говорил сам Петр Иосифович, "это произведение мне не делает ни славы, ни чести", - рассказывает Вячеслав Гулуев.

Финкельберг воспитал целую плеяду специалистов на Северо-Кавказской студии кинохроники

Участники встречи сообщили, что Петр Финкельберг - заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестана. Он воспитал целую плеяду кинооператоров, всегда приходил на помощь молодым специалистам, сам садился за монтажный столик, подбирал музыку.

Так, режиссёр-кинодокументалист Индира Черджиева считает, что состоялась в профессии  благодаря Петру Финкельбергу.

"Это был удивительный человек, патриарх Северо-Кавказской студии кинохроники. Его профессиональные советы всегда носили рекомендательный характер, он старался давать советы, учитывая индивидуальность каждого из нас. Он был нашим настоящим учителем. К сожалению, сейчас таких мало", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Индира Черджиева.

Она сообщила, что на вечере памяти рассказала о разговоре с Петром Финкельбергом, который, уже будучи больным, посетовал, что не успел побывать в Израиле.

"Он мне рассказал, что еще на фронте узнал, что все его родные погибли от рук фашистов. В его родной город Речица фашисты вошли в первые месяцы войны. Он рассказал, что всю его семью расстреляли вместе со всеми евреями города. Отца забрало гестапо, где он был зверски замучен. Кто-то донес, что в его дом ночью приходили партизаны. Петр Иосифович  все собирался поехать в Израиль, чтобы попасть в мемориальный комплекс "Яд Вашем", где увековечены фамилии его родных, расстрелянных фашистами. Не получилось…", - рассказала Индира Черджиева.

Фатима Дзугаева, которая проработала на Северо-Кавказской студии кинохроники много лет, рассказала, что Петр Финкельберг был одним из тех операторов, с которыми комфортно было работать тем, кто занимался монтажом.

"Очень деликатный, он всегда прислушивался к нашим советам. Если я говорила, что тот или иной кусок отснятого материала нужно смонтировать не так, как он говорит, и при этом аргументируя свою позицию, он всегда соглашался: "Делай так, как ты считаешь нужным. Тебе виднее, ты – свежий глаз", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Дзугаева.

Она вспомнила один случай, когда ей пришлось засидеться за монтажным столом после окончания рабочего дня. "Открывается дверь, заходит Петр Иосифович, приносит с дачи (она находилась недалеко от студии) клубнику, говорит: "Ты же голодная". И потом сидит рядом, не уходит до тех пор, пока все не смонтирую. Никогда не забуду таких вот моментов", - рассказала Фатима Дзугаева.

Она также отметила, что Петр Финкельберг любил свое дело и "работал до тех пор, пока еще мог ходить".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей