Директор автошколы Хачик Такмазян. Сочи, ноябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 20:43

Директор автошколы в Сочи подал в суд на полицейских

Сотрудники полиции Сочи необоснованно изъяли жесткий диск из офиса первой зарегистрированной в городе автошколы, тем самым парализовав ее работу на два месяца, заявил директор автошколы Хачик Такмазян и попросил суд привлечь полицейских к ответственности.

Сообщение от сотрудников сочинской автошколы, пожаловавшихся на действия сотрудников полиции Сочи,  поступило на смс-сервис "Кавказского узла". По словам сотрудников автошколы, сотрудники полиции необоснованно изъяли жёсткий диск из офиса учебного центра федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Сочинский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства» (автошкола ФГАОУ ДПО «Сочинский ЦППК»).

“Жалоба директора автошколы будет рассмотрена судом”

Сегодня, 10 ноября, директор автошколы ДПО «Сочинский ЦППК» Хачик Такмазян направил жалобу в суд Центрального района Сочи с требованием признать незаконными действия сотрудников полиции Сочи. В своей жалобе Хачик Такмазян указал, что он считает необоснованными действия полицейских, которые “изъяли госимущество автошколы”.

Собрание сотрудников автошколы. Сочи, ноябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По утверждению Такмазяна, в июле 2015 года полицейские УВД Сочи “с нарушением закона изъяли имущество автошколы, жесткий диск, что парализовало работу школы на два месяца”. “До настоящего времени они не вернули жесткий диск, изъятый у нас без всяких на то оснований”, - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Жалоба директора автошколы уже поступила в суд Центрального района, об этом корреспонденту “Кавказского узла” сообщила представитель канцелярии суда. “Жалоба директора автошколы принята и будет рассмотрена в течение пяти суток”, - сказала представитель канцелярии.

Как рассказал в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” директор автошколы Хачик Такмазян, в сентябре 2015 года он обратился с жалобой на действия полицейских в отдел собственной безопасности УВД г. Сочи.

“23 июля 2015 года ко мне в служебный кабинет директора ФАУ «Сочинский ЦППК» вошел сотрудник полиции Сочи с гражданином, который был представлен мне как специалист в области компьютерной техники. Полицейский заявил, что он пришел познакомиться и посмотреть на нашу компьютерную технику, с целью узнать о том, правильно ли она хранится и эксплуатируется”, - утверждает Хачик Такмазян.

По его словам, он “не возражал и позволил осмотреть компьютерную технику”.  “Уже после окончания рабочего времени инспектор отдела кадров доложила мне, что полицейские изъяли жесткий диск компьютера, поскольку на нем якобы была установлена контрафактная программа”, - заявил директор автошколы.

“Изъятие было произведено с грубым нарушением процессуального закона. Статья 183 УПК “Основания и порядок производства выемки” оговаривает, что изъятие производится следователем по возбужденному уголовному делу в соответствии с соответствующим постановлением. При производстве выемки составляется протокол.
Все перечисленные требования процессуального закона были грубо нарушены. Изъятие диска было произведено без возбуждения уголовного дела, постановление об указанных действиях не выносилось. Копия протокола изъятия диска работнику отдела кадров не вручалась”, - утверждает Хачик Такмазян.

По его словам, в результате изъятия жесткого диска “работа автошколы фактически была парализована на два месяца”. На жестком диске содержалась информация о сотрудниках автошколы, начисленной им зарплате и другие данные, необходимые для функционирования организации, подчеркнул Такмазян.

“Мы требуем признать незаконными действия полицейских Сочи“

В ответ на обращение в отдел собственной безопасности УВД г. Сочи Хачик Такмазян, по его утверждению, получил письмо начальника полиции Сочи. Согласно данному письму, действия сотрудников полиции были признаны законными.

“По факту законности действий сотрудников полиции проведена проверка, в ходе которой доводы, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения. В кабинете ФАУ «Сочинский ЦППК» было обнаружено программное обеспечение, которое имеет признаки контрафактности. В рамках осмотра места происшествия данный жесткий диск был изъят”, - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Вид на автошколу. Сочи, ноябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Также руководитель УВД сообщил директору автошколы, что жесткий диск находится в экспертном центре полиции, где проводится его экспертиза. По состоянию на ноябрь 2016 года жесткий диск до сих пор не возвращен, посетовал директор автошколы.

В своей жалобе, направленной в суд, Такмазян потребовал вернуть ему жесткий диск и “признать незаконными действия сотрудников полиции Сочи”.

Инспектор по кадрам автошколы Людмила Бобрицкая в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявила о том, что “при изъятии жесткого диска ей не было предъявлено никаких документов”.

“Полицейские просто забрали государственное имущество. Они нам ничего не сообщили о том, на каком основании было произведено изъятие диска”, - рассказала Людмила Бобрицкая.

Сотрудницы автошколы Заяне Зопунян и Юлия Борисенко в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказали, что полицейские “попросили их подписать какой-то протокол, который не дали прочитать”.

Заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко пояснил корреспонденту “Кавказского узла”, что “действия сотрудников УВД могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий".

“Судя по описанной сотрудниками автошколы ситуации, была произведена выемка жесткого диска с программным обеспечением для компьютерной техники. Основания и порядок производства выемки регламентирован ст. 183 УПК РФ и ст.166 УПК РФ. Копия протокола вручается основному владельцу и собственнику компьютера и имущества. В данном случае материально ответственному лицу, директору государственной автошколы. Но его, получается, даже не поставили в известность о выемке”, -заметил адвокат, назвавший правильным решение руководства автошколы обратиться в суд.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей УВД Сочи относительно утверждений директора автошколы о необоснованных действиях полицейских и изъятии жесткого диска организации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей