Лиана Агба. Фото: © Sputnik / Томас Тхайцук
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161108/1019810555/agrba-monety-s-rodovymi-abxazskimi-tamgami-poyavyatsya-v-abxazii.html

09 ноября 2016, 08:15

Конкурс эскизов монет с изображениями фамильных родовых знаков объявлен в Абхазии

Национальный банк Абхазии объявил о выпуске в 2017 году памятных монет, на которых будут изображены тамги - родовые фамильные знаки. Первоначально запланирован выпуск десяти монет, на которых будут изображены тамги самых многочисленных фамилий Абхазии.

Эскизы принимаются до 1 февраля. Участвовать в конкурсе могут все желающие. На эскизе должна быть изображена тамга, а также указана фамилия на абхазском языке. На официальном сайте Нацбанка Абхазии указаны координаты, куда все желающие могут отправить свои работы.

Управление государственной статистики предоставило Национальному банку список десяти самых распространенных фамилий в Абхазии, после чего было принято решение создать памятные монеты с изображением родовых фамильных знаков. На 2017 год запланирована эмиссия десяти монет, на которых будут изображены тамги самых многочисленных фамилий Абхазии: Агрба, Адлейба, Квициния, Тарба, Авидзба, Барциц, Джинджолия, Джопуа, Аршба, Аргун, сообщается на официальном сайте Национального банка Абхазии.

Правление банка будет согласовывать выбранные эскизы со старейшинами этих фамилий, цитирует 8 ноября "Спутник-Абхазия" специалиста по внешним коммуникациям Национального банка Абхазии Лиану Агрба.

По словам Лианы Агрба, с авторами, чьи эскизы будут утверждены, будут заключены авторские договоры. Им выплатят вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. Монеты будут изготовлены из серебра с выборочным золочением. Все монеты Нацбанка Абхазии чеканятся на монетных дворах "Госзнака" в Москве и Санкт-Петербурге.

Специалист Нацбанка не исключает, что работа по созданию монет с родовыми фамильными знаками будет продолжена и в 2018 году, когда на монетах появятся изображения родовых знаков и других фамилий.

Тамга - родовой фамильный знак у многих народов, в частности, у карачаевцев, абхазов, балкарцев, черкесов, осетин, ногайцев и других. Слово "тамга" тюркского происхождения и имеет несколько значений: "тавро", "клеймо", "печать". Абхазские тамги представляют собой знаки собственности, надписи, подписи, клейма и гербы, сообщает историк Мира Хотелашвили-Инал-ипа в статье на сайте apsnyteka.org.

В 2017 году Нацбанк Абхазии планирует начать выпуск новых серий памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов. Кроме "Тамга" это будут серии "Апсха Леон", "Абхазский государственный университет" и "Исторические деньги Абхазии", сообщает "Апсны".

Апсха Леон (Леон II) - первый царь независимого Абхазского царства. Во второй половине VIII века он воспользовался ослаблением Византии и с помощью хазар распространил свою власть на всю западную Грузию и принял титул царя. Столицей царства был город Кутаис, основанный Леоном II в 806 году. К этому времени завершилось объединение абхазских племен в единую абхазскую народность, сообщает hrono.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей