31 октября 2016, 15:25

Житель Буйнакска добился снятия с профучета МВД

Сегодня Буйнакским районным судом вынесено решение по иску врача Данияла Алхасова о снятии его с так называемого профилактического учета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

По его словам, рассмотрение дела в суде началось 28 октября, а сегодня в ходе второго судебного заседания было вынесено решение.

Рассматривал дело председатель райсуда Юсуп Салихов, который признал незаконными постановку полицией на учет Алхасова и отказ снять врача с профилактического учета.

Своим решением судья обязал МВД по Буйнакскому району снять Алхасова с учета и сообщить суду и истцу об исполнении решения.

Интересы Алхасова представляли работающие по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвокат Мурат Магомедов и юрист программы "Горячие точки" Галина Тарасова, которая приехала на процесс из Москвы, отметил Орлов.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, к примеру, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. Практика постановки мусульман на профучет МВД на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, заявили участники проходившего 27-28 июня в Москве круглого стола.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей