Супруги Делиу восьмой год борются за право проживания в своем доме. Волгоградская область, октябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

28 октября 2016, 11:08

Семьи животноводов в Волгоградской области заявляют о принуждении к переселению

Четыре семьи животноводов заявляют, что предприниматели выживают их из домов бывшего колхоза в поселке "Маяк Октября" в Волгоградской области, фактически принуждая сельчан "переселиться в степь". Юристы и чиновники призывают предпринимателей и животноводов договориться, тем самым прекратив судебные тяжбы длиною в восемь лет.

27 октября в Волгоградском областном суде и в Ленинском районном суде Волгоградской области рассматривались дела, связанные с признанием права собственности семей животноводов на жилые дома, в которых они были прописаны и проживали более 30 лет, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Альтернативное жилье семьям животноводов не предоставляется"

Дома расположены на улице Дальней в поселке "Маяк Октября" Ленинского района Волгоградской области. С 2008 года четыре семьи животноводов – Делиу, Салпиевы, Алтазуровы и Урпековы, отстаивают свое право на эти дома. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Петра Делиу, юрист Александр Русяйкин.

Супруги Салпиевы сообщили, что у них имеется прописка в доме, из которого их пытаются выселить. Волгоградская область, октябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

По его словам, право собственности на дома животноводов оспаривают коммандитное товарищество (коммерческая организация, основанная на складочном капитале) "Воробьев и Компания", граждане Воробьев В.Н. и Фролов В.А. Они считают, что право собственности на оспариваемое недвижимое имущество им было передано товариществом "Колос", которое было приемником колхоза "Маяк Октября", заявил Александр Русяйкин.

Александр Русяйкин подчеркнул, что "если судебная тяжба будет проиграна, эти семьи вынуждены будут выселиться из своих домов". При этом альтернативное жилье им не предоставляется, заметил адвокат, который участвует в судебных процессах в интересах семей животноводов уже восемь лет.

По словам Александра Русяйкина, Петр Делиу работал в колхозе "Маяк Октября". В 1989 году правление колхоза выделило ему жилой дом для проживания "в связи с его работой в колхозе". Однако при реорганизации в 1992 году не были учтены интересы работников колхоза, проживающих в колхозном жилье, заявил адвокат.

"Работники колхоза были отстранены от участия в реорганизации и распределении имущества, процедура реорганизации и передачи собственности колхоза, в том числе жилых объектов, в которых проживали и проживают до настоящего времени люди (в том числе Делиу П.Г.), была проведена с грубыми нарушениями, в интересах группы лиц, завладевших всем колхозным имуществом", - утверждает Александр Русяйкин.

"Все решения выносятся исключительно в интересах товарищества"

По словам юриста, на протяжении нескольких лет "предпринимались неоднократные попытки окончательно завладеть жилым домом, в котором проживает Делиу П.Г. и незаконно оформить на него право собственности". В период с 2014 по 2016 год Петру Делиу "постоянно поступали требования о выселении его семьи из жилого дома, в котором он проживает", заявил Александр Русяйкин.

Супруги Салпиевы сообщили, что у них имеется прописка в доме, из которого их пытаются выселить. Волгоградская область, октябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

"Первое время Делиу П.Г. и другим жильцам, оказавшимся в подобной ситуации, удавалось отстоять свои права в суде. Так, решением Арбитражного суда Волгоградской области по делу №А12-15359/2009, вступившим в законную силу, коммандитному товариществу "Воробьев и Компания" было отказано в признании права собственности на жилой дом, в котором проживает Делиу П.Г.", - рассказал Александр Русяйкин (копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В дальнейшем, по словам Русяйкина, коммандитное товарищество "Воробьев и Компания" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом - в том числе жилым домом, в котором проживает семья Делиу.

Определением от 11 февраля 2014 года по делу А12-7316/2012 иск коммандитного товарищество "Воробьев и Компания" был "оставлен без рассмотрения". В определении арбитражного суда было указано, что объекты, на которые претендовало коммандитное товарищество, являются жилыми домами и в них проживают люди – в том числе и жилой дом, в котором проживает Петр Делиу. Копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Однако при обращении в суды общей юрисдикции, с целью отстоять свое право на жилье, а именно в Ленинский районный суд Волгоградской области, Делиу П.Г. и другие жители домов на улице Дальней встретились с противодействием. Все решения в данном суде выносились и выносятся исключительно в интересах коммандитного товарищества", - заявил Александр Русяйкин.

Юрист отметил, что Петр Делиу ранее пытался "признать право собственности на дом в порядке приватизации в связи с грубейшими нарушениями процедуры реорганизации колхоза и незаконной передачей жилья третьим лицам".

"В ходе реорганизации колхоза были допущены нарушения"

22 июля 2016 года в Ленинском районном суде Волгоградской области рассматривалось дело по иску Петра Делиу к администрации Маякского сельского поселения о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Судья Н.Н. Сулохина вынесла решение: "Делиу Петру Георгиевичу в удовлетворении исковых требований … отказать". 27 октября в Волгоградском областном суде рассматривалась апелляция Петра Делиу на решение Ленинского районного суда (дело №33-14336/2016). Судья Александр Елисеев постановил: оставить решение "без изменения". Копии данных решений судов также имеются в распоряжении "Кавказского узла". 

"Ленинский районный суд, а затем и Волгоградский областной суд, не дали должной оценки всем обстоятельствам дела, не захотели подробно исследовать и проверять доводы Делиу относительно нарушений, допущенных при реорганизации колхоза, в результате которых дом, в котором он проживает, оказался в настоящее время в руках коммандитного товарищества", - заявил Александр Русяйкин.

По словам юриста Антона Буцыгина, "аналогичная ситуация сложилась и у семьи жителя поселка Курманбая Салпиева". 19 октября Ленинский районный суд первой инстанции вынес решение "выселить семью Салпиевых из занимаемого ею дома", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Буцыгин, представляющий интересы Курманбая Салпиева.

"Нам не разрешают приватизировать свой дом"

27 октября корреспондент "Кавказского узла" совместно с членами волгоградского отделения Общероссийского народного фронта посетил поселок "Маяк Октября".

Скотный двор семьи Салпиевых. Волгоградская область, октябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Улица Дальняя представляет собой широкое степное пространство, по которому разбросаны дома и загоны овцеводов. В доме №8 живет семья Салпиевых. В пятидесяти метрах от усадьбы располагается загон для овец.

"Меня выгоняют на улицу. Судья вынесла решение о выселении моей семьи. Дали семь дней на то, чтобы вещи собрать. Но мы будем обжаловать решение областного суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Курманбай Салпиев.

Салпиев рассказал, что живет в доме с женой и детьми с 1977 года. По его словам, он "работал овцеводом в колхозе и был передовиком производства". Впрочем, колхоз так и не построил для его семьи отдельный дом, "как обещали".

Члены семьи имеют прописку в доме на улице Дальней. Салпиевы, по их утверждению, "неоднократно ремонтировали дом". "Хотел дом приватизировать, мне не разрешили. Говорят, что это не жилой дом теперь, а какой-то дом для отдыха животноводов. А тут, за моей спиной, его еще и продали. Хотя и у той стороны нет документов на собственность. Как так получается? Суд на их стороне. А нам вот в голую степь теперь идти", - заявил Курманбай Салпиев.

Жанаан Урпекова 25 лет с семьей живет в соседнем с Салпиевыми доме на улице Дальней. По словам женщины, "ее семью также выселяют".  "Мой муж с 2008 года судился, чтобы у нас этот дом не забирали. Но вот умер. Я одна осталась, больная с детьми, с пятью внуками", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

При этом, по утверждению Жанаан Урпековой, в поселке "есть плачевный пример подобного выселения". Рядом с ее домом раньше находился дом и хозяйство семьи Карбулатовых. Сейчас на месте их дома "находится пепелище", посетовала Урпекова.

"Все наши хозпостройки являются готовыми чабанскими точками"

В свою очередь житель поселка Николай Карбулатов показал корреспонденту "Кавказского узла" место, где стоял его дом, где была чабанская точка. Здесь он жил с 1974 по 2006 год. Работал с отцом чабаном в колхозе, затем трудился наемным рабочим и чабаном у местных предпринимателей.

"Так как до школы было больше 1,5 километра, нашей семье предложили  временно переселиться в центр поселка переселиться, чтобы сын мог в школу ходить. Мы переселились в 2006 году, а дом мой и чабанскую точку здесь снесли. Остался я без дома. Живем сейчас с семьей в старом здании школьного общежития, как говорится, "на птичьих правах". Зимой там стены промерзают. Топим печку кизами (овечий навоз), но тепла от них мало. Условия, конечно, ужасные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Николай Карбулатов.

В двух километрах от пепелища Карбулатова находится дом и хозяйственные постройки семьи Делиу. "Еще в советское время приехали в этот поселок из Палласовского района. Там мы также овцеводством занимались. Устроились здесь. Колхоз нам дал вот этот дом для проживания. Тогда же нас тут и прописали. Дом свой в порядке поддерживаем, ремонтируем его постоянно. Более 15 лет живем в нем. Имеем полное право приватизировать его. А нас хотят из него выселить. Несправедливо это", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Делиу.

По словам Делиу, ценность домов, расположенных на улице Дальней, заключается в том, что хозяйственные постройки являются "готовыми чабанскими точками, со всей необходимой инфраструктурой, рыночная цена которых составляет несколько миллионов рублей".

"Животноводы отдали все свои паи еще в 1992 году"

Галимжан Урпекова. Волгоградская область, октябрь 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Глава администрации Маяковского сельского поселения Сергей Орехов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "еще в 1990-е годы бывший глава поселения вывел жилые дома, расположенные на улице Дальней, за границы поселения".

"Он зарегистрировал территорию улицы Дальней как земли сельхозназначения. Жилые же дома на этой улице получили новый статус "дома отдыха животноводов". Такие дома не имеют номеров, в адресах указывается лишь их географическое месторасположение. Например, "Ленинский район, 12 км северо-восточнее п. Маяк Октября". Жильцы домов отдыха не имеют права на прописку", - отметил Сергей Орехов.

"С 2006 года мы не имеем права на землях сельхозназначения ни присваивать номера домам, ни прописывать в них жильцов. Ну, и понятно, что дать им разрешение на приватизацию этих домов я также не имею права", - заявил глава поселения.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, что теперь делать людям, проживающим в этих домах более 30 лет, и имеющим регистрацию по адресам на улице Дальней с 1970-х годов, Сергей Орехов сказал: "Пусть суд решит". "Я предлагал не раз сторонам конфликта сесть за стол переговоров. Такая возможность была, но они ею не воспользовались", - посетовал глава поселения.

Глава коммандитного товарищества "Воробьев и Компания" Валерий Воробьев в свою очередь заметил, что "это не он судится с сельчанами, а они с ним". "Я с ними не сужусь. С 2008 года тяжбы идут. Не могу владение на дома оформить. Я им предлагал: раз уж вы в моих домах живете, то хотя бы арендную плату платите. Нет, говорят, это их дома. Они в 1992 году свои паи отдали в ДОС (добровольное общество собственников). Оно давно развалилось. Вот к председателю этого ДОСа пусть и идут, выясняют, где их собственность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Воробьев.

"Следственные и надзорные органы должны разобраться в ситуации"

Активист Волгоградского отделения ОНФ Николай Николаенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что данное объединение "давно следит за ситуацией, связанной с выселением семей животноводов поселка "Маяк Октября".

"Мы видим здесь, как пересекаются интересы бизнеса и местной власти. Люди всю жизнь здесь работали, имеют прописку. И вдруг их выселяют. Улица, на которой находятся их дома, вдруг исчезла, жилые дома превращаются в дома отдыха животноводов", - заявил Николай Николаенко.

"Следственные и надзорные органы должны разобраться в ситуации и найти виновных, и восстановить в жилищных правах граждан, проживающих на улице Дальней. Мы готовим обращения в следственные органы и в прокуратуру", - в свою очередь сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ОНФ Константин Глушенок.

Юрист-консультант Сергей Ломакин, ознакомившись с материалами дел Петра Делиу и Курманбая Салпиева, заявил о том, что он "удивлен по поводу перевода территории улицы Дальней в категорию земель сельхозназначения". "Возможно, в деле была коррупционная составляющая и факты мошенничества", - предположил юрист-эксперт. 

По поводу спора о праве собственности на жилые помещения Сергей Ломакин отметил, что в данном случае "речь может идти о таком способе приобретения права собственности как "приобретательная давность"".

"Согласно пункту 1 ст.234 Гражданского кодекса РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Право же собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (абз.2 п.1. ст.234 ГК РФ)", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

По словам Сергея Ломакина, при рассмотрении подобных дел суды, как правило, "определяют добросовестность давностного владения в случае, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности".

"Открытым же давностное владение признается в случае, "если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении". И непрерывным оно признается в случае, если владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности (п.3. ст.234 ГК РФ)", - пояснил юрист.

"В делах Делиу и Салпиева я вижу и добросовестность, и открытость, и непрерывность давностного владения. У них есть хорошие перспективы в этой судебной тяжбе. Впрочем, процедура установления факта давностного владения имеет множество нюансов и подводных течений. Борьба им предстоит долгая. Я бы посоветовал сторонам конфликта – договориться", - сказал Сергей Ломакин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

Архив новостей