26 октября 2002, 10:30

Мовсар Бараев и большинство его соратников погибли в ходе штурма здания

Штурм здания Театрального центра начался между 6 и 7 часами утра по московскому времени в субботу, сразу же после того, как были получены первые сведения о начале расстрелов заложников, удерживаемых людьми Бараева. Сам штурм, по признанию российских официальных лиц, продолжался час или чуть более.

Присутствовавшие у здания Театрального центра журналисты услышали сначала несколько автоматных очередей и выстрелов из гранатометов. Затем раздались несколько хлопков, похожих на взрывы. Сразу после этого к зданию на огромной скорости придвинулся БТР со спецназом, а с другой стороны к этому же месту побежали 10-15 спасателей российского Центроспаса, бросившихся разбирать завалы у одной из поврежденных стен.

Буквально через минуту из здания стали выводить и выносить на носилках заложников, причем большинство из них почему-то не могли передвигаться самостоятельно, пребывая в некоем странном полуотключенном состоянии.

До сих пор точно не известно, как развивались события внутри здания во время штурма. По признанию россиян, внутри здания шел настоящий бой. Российским спецназовцам удалось физически уничтожить Мовсара Бараева и большинство его сообщников. Остальных, как сообщается, удалось задержать. Однако также остается неясным, почему никто из террористов не привел в действие ни одного мощного взрывного устройства, которыми здание было буквально напичкано, в том числе и концертный зал, в котором содержались не менее 700 заложников, и где огромное взрывное устройство было размещено прямо посреди помещения.

Пока точно известно о двух или трех заложниках, которых террористы, якобы, расстреляли буквально накануне штурма здания. Российские официальные лица ничего не говорят и о числе жертв среди заложников в ходе штурма, хотя в частных беседах с журналистами они признаются, что счет может идти на десятки убитых и раненых.

По состоянию на 7-8 часов утра по московскому времени десятки машин скорой помощи продолжали эвакуировать заложников из здания Театрального центра, а в самих помещениях центра продолжалась кропотливая работа по разминированию площадей.

Таким образом, можно констатировать, что группе Мовсара Бараева удалось лишь в очередной раз напомнить миру о проблеме Чечни, однако, скажем прямо, упоминание это было сделано не самым лучшим образом?

Независимые наблюдатели уже сейчас высказывают предположения о том, что процент россиян, выступающих за окончание войны в Чечне, который уверенно рос все последние месяцы и достигал уже 70-75 процентов, ныне может значительно снизиться и вернуться на первоначальные предвоенные позиции - 15-20 процентов.

И последнее - по информации на 9 часов утра по московкому времени в подвалах здания продолжали скрываться несколько соратников Бараева, отрезанные от взрывных устройств. Представители российских спецслужб предлагали им сдаться, угрожая в противном случае физическим уничтожением.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей