Элла Кесаева. Фото: RFE/RL

20 октября 2016, 17:36

Элла Кесаева добилась смягчения наказания за акцию в Беслане

Действия главы комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой во время протестной акции переквалифицированы, в связи с чем наказание ей смягчено с исправительных работ на минимальный штраф.

Как писал "Кавказский узел"1 сентября активистки "Голоса Беслана", в том числе Кесаева, вышли на акцию протеста, надев футболки с обвинениями в адрес Путина. Женщин, которые были заложницами и потеряли детей во время бесланского теракта, задержали с применением силы и приговорили к общественным работамАктивистки комитета приняли решение обжаловать приговор.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования случившегося, считая, что власти могли предотвратить теракт и избежать такого числа жертв.

Сегодня Верховный суд Северной Осетии частично удовлетворил жалобу Эллы Кесаевой. В частности, суд согласился переквалифицировать дело с части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на часть 5 той же статьи (нарушение установленного порядка проведения акции), передает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с этим суд также принял решение отменить наказание Кесаевой в виде 20 часов исправительных работ и назначил ей только минимальный штраф по статье, 10 тысяч рублей.

Остальную часть заседания суда заняло рассмотрение ходатайств участников процесса.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов"В разделе "Справочник" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 19:56

17 июля 2018, 19:41

17 июля 2018, 19:05

17 июля 2018, 18:07

17 июля 2018, 17:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей