Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 октября 2016, 16:22

10 тысячам жителей Чечни запрещен выезд из России из-за долгов

В списки "невыездных" в 2016 году попали 10 тысяч жителей Чечни, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей по коммунальным услугам, штрафам, кредитам и алиментам. 

"С января по первую декаду октября этого года введены ограничения на выезд за пределы страны в отношении более 10 тысяч жителей республики. Это касается лиц, имеющих задолженности по ЖКУ, неоплаченным штрафам ГИБДД, непогашенным кредитам, алиментам и так далее. Общая сумма задолженности этих лиц составила около 3 миллиардов рублей. Запрет на выезд - один из действенных способов заставить должника рассчитаться с государством", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Чечне.

В первом полугодии текущего года, по данным республиканского ведомства, в списках лиц, которым из-за наличия задолженностей был запрещен выезд, значилось чуть более 3 400 человек.

Запрет на выезд из страны введен согласно федеральному закону "Об исполнительном производстве". "Точнее, речь идет о статье 67 данного закона - "Временные ограничения на выезд должников из Российской Федерации", - где четко прописано, как, в отношении кого и кем применяется данная мера", - пояснили в ведомстве.

Административный штраф должен быть оплачен в течение одного месяца, в противном случае материалы поступают в службу судебных приставов, пояснил сотрудник управления.

"После вынесения постановления о запрете выезда гражданина за пределы страны, судебный пристав обязан направить данное постановление самому должнику, в миграционную службу и в управление пограничной службы. При наличии у должника загранпаспорта, судебный пристав-исполнитель обращается в миграционную службу с запросом об изъятии документа на время действия запрета. Если же загранпаспорта у должника нет, то выносится постановление о запрете выдачи ему этого документа до погашения задолженности или штрафа", - рассказал сотрудник УФССП.

Он также отметил, что для получения разрешения на выезд должникам необходимо не только полностью погасить задолженность, но и предоставить соответствующую справку об оплате судебному приставу-исполнителю. После этого пристав-исполнитель направляет соответствующее уведомление о снятии запрета в Погрануправление ФСБ России, добавил сотрудник ведомства.

Подобные меры вызывают недовольство у жителей Чечни.

Житель республики Султан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что должен был выехать в Баку по вопросам бизнеса, но не смог, поскольку у него имелась непогашенная задолженность по коммунальным услугам. "Я об этом совсем забыл, да и сумма была не такая уж и значительная. Пришлось все оплатить, показать приставу-исполнителю справку. Но даже после этого выезд мне так и не разрешили. Оказывается, вопрос еще нужно согласовывать с пограничниками, писать туда уведомление и так далее. В общем на всю эту бюрократию ушло больше двух недель, в итоге я не смог своевременно встретиться с партнерами по бизнесу и понес серьезный ущерб", - утверждает он.

"О том, что мне запрещен выезд за неоплаченный штраф, я узнал только на таможне. Ехал в Грузию, чтобы провести ремонт машины и замену двигателя. Я заранее договорился о приезде, взял отпуск за свой счет на работе. Но мне не позволили выехать. И даже, когда все было оплачено, выехать все равно не дали. Надо еще минимум две недели ждать, пока бумаги поступят к пограничникам, и они отменят запрет", - заявил грозненец Бекхан.

Некоторые местные жители считают, что "нередко работники УФССП, также как и других служб и ведомств, накладывают различные ограничения на граждан с целью повышения отчетности".

"У нас вся работа органов власти поставлена на "результат". Для них установлены своего рода нормативы, сколько нарушений должно быть выявлено, например, в течение одного месяца. К тому же, если в прошлом месяце результат был, скажем, 20 зафиксированных нарушений, то в наступившем их должно быть никак не меньше, а желательно на одно-два выше. Но это больше "показуха", чем реальная работа", - заявил бывший сотрудник министерства внутренних дел Чечни Иса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей