25 октября 2002, 20:22

Теракт произошел тогда, когда большинство российских граждан выступало за мирные переговоры с Чечней

Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал", считает, что захват заложников во Дворце культуры "Московский подшипник" окажет негативное влияние на развитие событий в Чечне. В последние год-полтора число сторонников разрешения конфликта путем переговоров как среди обычных граждан, так и среди авторитетных политических деятелей постоянно росло. По данным исследований, в последние месяцы за мирное урегулирование выступали около 60% опрошенных. Российские власти уже не могли не считаться с этим и стали склоняться к переговорам с чеченской стороной.

Именно в этот момент и произошел теракт на улице Мельникова. "Он нацелен на осложнение, если не на срыв, переговоров, - говорит О.Орлов. - Заинтересованные в этом лица есть и с той, и с другой стороны". Председатель совета "Мемориала" высказал также опасения за судьбу этнических выходцев с Кавказа, проживающих в России. Правозащитник отметил, что в ходе милицейских операций после каждого предыдущего теракта нарушений основных прав становилось все больше, начиная от незаконных арестов, избиений и заканчивая фальсификацией уголовных дел. О.Орлов призвал людей к сдержанности. Правозащитные организации, по его мнению, должны ответственно относиться к любым высказываниям по поводу событий, избегать необдуманных прогнозов. Что касается действий властей, то единственным правильным решением правозащитник считает переговоры с террористами об освобождении заложников и отказ от силовых актов.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей