25 октября 2002, 20:22

Теракт произошел тогда, когда большинство российских граждан выступало за мирные переговоры с Чечней

Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра "Мемориал", считает, что захват заложников во Дворце культуры "Московский подшипник" окажет негативное влияние на развитие событий в Чечне. В последние год-полтора число сторонников разрешения конфликта путем переговоров как среди обычных граждан, так и среди авторитетных политических деятелей постоянно росло. По данным исследований, в последние месяцы за мирное урегулирование выступали около 60% опрошенных. Российские власти уже не могли не считаться с этим и стали склоняться к переговорам с чеченской стороной.

Именно в этот момент и произошел теракт на улице Мельникова. "Он нацелен на осложнение, если не на срыв, переговоров, - говорит О.Орлов. - Заинтересованные в этом лица есть и с той, и с другой стороны". Председатель совета "Мемориала" высказал также опасения за судьбу этнических выходцев с Кавказа, проживающих в России. Правозащитник отметил, что в ходе милицейских операций после каждого предыдущего теракта нарушений основных прав становилось все больше, начиная от незаконных арестов, избиений и заканчивая фальсификацией уголовных дел. О.Орлов призвал людей к сдержанности. Правозащитные организации, по его мнению, должны ответственно относиться к любым высказываниям по поводу событий, избегать необдуманных прогнозов. Что касается действий властей, то единственным правильным решением правозащитник считает переговоры с террористами об освобождении заложников и отказ от силовых актов.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости