Здание парламента Адыгеи. Фото http://www.natpress.net/index.php?newsid=13796

15 октября 2016, 14:59

Петиция о возвращении прямых выборов главы Адыгеи набрала за сутки 170 подписей

Отмена прямых выборов ограничила избирательные права граждан и направлена на сохранение в Адыгее семейно-клановой системы власти, заявили авторы петиции с требованием вернуть всенародные выборы главы республики.

"Кавказский узел" писал, что парламент Адыгеи 23 марта 2016 года проголосовал за отмену прямых выборов главы республики, постановив, что глава будет избираться депутатами парламента из числа троих внесенных президентом России кандидатур. 

Полномочия действующего главы Адыгеи Аслана Тхакушинова истекают в январе 2017 года. Он руководит регионом уже второй срок подряд. В первый раз местный парламент наделил его такими полномочиями в декабре 2006 года, во второй раз - в декабре 2011 года, отмечается в размещенной на “Кавказском узле” биографии Аслана Тхакушинова.

Сообщение о сборе подписей под online-петицией за возвращение прямых выборов главы Адыгеи поступило сегодня на sms-сервис "Кавказского узла".

Петицию под названием "Жители Республики Адыгея требуют прямые выборы Главы Республики" разместил 14 октября на сайте Change.org бывший председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай, покинувший этот пост в марте 2012 года из-за несогласия с политикой Тхакушинова.

"Практика занятия государственных должностей, руководящих постов в региональных структурах политических партий людьми, находящимися в прямых родственных отношениях с главой Республики Адыгея, противоречит этическим правилам и нормам в системе органов государственной власти. Семейно-клановая система власти в Республике Адыгея направлена на отчуждение общества от управления государством, ослабляет государственные институты, способствует развитию коррупции, конфликту интересов в ущерб интересам общества", - говорится в петиции, адресованной главе правительства России Дмитрию Медведеву.

"Единая Россия", победившая на выборах в сентябре 2016 года в Адыгее, должна "воспользоваться своим статусом победившей политической партии" и восстановить в республике прямые, всенародные выборы главы, настаивают авторы петиции, подчеркивая, что победившая партия "несет всю полноту ответственности по защите прав граждан на участие в формировании органов государственной власти".

По данным на 14:55, петиция собрала 170 подписей, 70 из которых добавились за последний час.

"Кавказский узел" писал также, что в апреле 2016 года были отменены прямые выборы мэра Майкопа. Этот пост по итогам досрочных выборов в мае 2013 года занял кандидат от "Единой России" Александр Наролин, чьи полномочия истекают в 2018 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей