05 октября 2016, 22:34

Автомобилисты обвинили мэрию Сочи в игнорировании их требований

Власти Сочи пообещали разобраться в требованиях автомобилистов, перекрывших сегодня федеральную трассу в районе села Сергей-Поле. Автомобилисты настаивают, что к проведению стихийной акции привели действия чиновников, игнорировавших их требования и одобривших нанесение сплошной разметки на трассе без консультации с местными жителями.

Как сообщал "Кавказский узел", многокилометровая пробка сегодня образовалась на участке федеральной трассы А-147 Сочи – Дагомыс после того, как жители поселка Сергей-Поле перекрыли трассу. Автомобилисты протестовали против нововведения в организации дорожного движения.

"Местных жителей начали провоцировать на нарушения"

Как заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники акции, прошедшей на участке федеральной трассы А-147 Сочи – Дагомыс, всего в протестном мероприятии приняли участие около 300 автомобилистов.

По утверждению участников акции, новая разметка на участке федеральной трассы "является крайне неудобной для автомобилистов, выезжающих на трассу со стороны поселка Сергей-Поле". После нововведения, по их словам, чтобы попасть в город, им нужно проехать для разворота несколько километров в сторону Дагомыса.

"В акции в основном участвовали жители поселка Сергей-Поле. Мы перекрыли трассу от поворота на Сергей-Поле до Мамайского поста ГАИ. Поэтому движение в сторону Дагомыса было фактически свободно, но блокировано из Дагомыса в сторону Сочи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, который представился Суреном.

По его словам, после появления новой разметки жители села, которые выезжают в направлении Сочи или заезжают со стороны Дагомыса, в итоге "должны проехать лишних пять километров".

Другой участник акции, Алик Мелконян, заявил о том, что "акция была организована стихийно". "Я получил смс от своего друга и выехал на место проведения акции, потому что меня новая разметка дороги, организация движения не устраивает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Мелконян.

По его словам, жители поселка начали рассылать смс другу другу с просьбой принять участие в акции вечером 4 октября.

"А сегодня утром на место проведения акции приехали не менее  300 автомобилистов. Мы все дружно встали в ряд, от поворота на Сергей-Поле до поста ГАИ. Пробка образовалась огромная. От комплекса "Дагомыс" до поста ГАИ на Мамайке никакие автомобили не могли проехать несколько часов. Потом пробка стала немного рассасываться, к 15.00, когда мы все уже разъехались и прекратили акцию", - отметил Алик Мелконян.

Как предположил участник акции, местных жителей "с помощью новой разметки начали провоцировать на нарушения".

"Ведь не каждый житель нашего поселка будет проезжать лишние пять километров для того, чтобы попасть домой. Людей просто провоцируют на нарушения, потому что это кому-то выгодно в органах власти", - привел свою точку зрения Алик Мелконян.

"Никто не поднимал вопрос об изменении схемы движения"

Чиновники мэрии Сочи, принимая решение о новой разметке, не учли мнение жителей поселка, отметил участник акции Андрей Пейливонян.

"Почему нас никто не спросил - удобной ли является новая разметка или нет? В нашем поселке Сергей-Поле проживают около двух тысяч человек. Столько же человек живут в поселках Верхняя и Нижняя Шиловка, и их проблема с новой разметкой тоже касается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Пейливонян.

Руководитель общественного отделения организации "Федерация автовладельцев России" Петр Чуцков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что чиновники одобрили нанесение сплошной разметки на трассе без консультаций с местными жителями и активистами.

"Нас, активистов, несколько раз приглашали на заседания межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. Но никто и никогда в нашем присутствии на заседаниях комиссии не поднимал вопрос об изменении дорожного движения на Мамайском перевале, в районе поселка Сергей-Поле”, - сказал Петр Чуцков.

По его информации, прерывистую линию при повороте в село Сергей-Поле "просто закрасили в ночь со 2 на 3 октября, никому не сообщив об этом". "Многие автомобилисты, не зная о нововведении, пересекали сплошную линию, и их сразу ловила полиция и штрафовала. А в ночь с 4 на 5 октября у поворота на поселок появились еще и запрещающие знаки", - заявил Чуцков.

"То есть все делается втайне даже от нас, членов комиссии по безопасности дорожного движения. Я узнал о ситуации на Мамайском перевале только по той причине, что сам здесь живу", - подчеркнул Петр Чуцков.

Член комиссии по безопасности движения Нина Рогачова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что она "также ничего не знала об изменении схемы движения на Мамайском перевале". "Нам, членам комиссии, никто об этом не сообщил", - подчеркнула Нина Рогачова.

"Акция автомобилистов не была согласована с мэрией"

Вместе с тем представитель мэрии Сочи, приехавший на место проведения протестной акции, сослался на то, что "решение о нанесении сплошной разметки приняла одна из федеральных служб". Об этом рассказал руководитель общественного отделения организации "Федерация автовладельцев России" Петр Чуцков.

В свою очередь представитель мэрии Сочи Микаэл Нерсесян заметил, что "новая схема движения была разработана городской межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения совместно с федеральными дорожными службами в интересах безопасности населения".

"Акция автомобилистов, жителей села не была согласована с мэрией, она возникла спонтанно. Однако никто не задержан, штрафы не наложены. Решение вопроса с разметкой зависит не от администрации города, а от межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения, которая разработала новую схему совместно с федеральными дорожными службами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Микаэл Нерсесян.

По его словам, "ввиду возмущения местных жителей принято решение обсудить спорную схему с участием всех заинтересованных лиц".

По словам жителя села Сергей-Поле Сергея Авджикяна, он "целиком и полностью поддерживает протест автомобилистов". "Изменение схемы движения приведет к росту количества аварий. Такое ощущение, что чиновники не заботятся о нашей безопасности, а лишь желают создать нам проблемы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Авджикян.

С точкой зрения Сергея Авджикяна согласился житель села Нижняя Шаумяновка, который представился Павлом Симованяном. "Кто мне объяснит, в чем заключается мой интерес, если мне теперь нужно дополнительно ехать 10 километров, чтобы попасть к брату в гости?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Нижняя Шаумяновка.

"Мэрия сочла установку светофоров слишком дорогим удовольствием"

Независимо от того, на чьем балансе находится дорога, "главными ее пользователями являются граждане России", заметил адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"И они имеют полное право требовать создание безопасных и удобных условий ее использования. Если схема движения меняется, то основанием должен быть официальный документ, подписанный руководителем учреждения, на балансе которого находится трасса. Если это "Росавтодор" или Упрдор "Черноморье", то данные организации должны утверждать схему движения. Также они должны отвечать за информирование населения, организовывать по этому поводу публичные слушания, если изменение схемы движения затрагивает интересы широкого круга лиц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

При этом источник в управлении "Росавтодора" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что "за размещение светофоров и разметки на Мамайском перевале отвечает мэрия города".

"Светофоры в этом месте необходимы. Но мэрии показалось это дорогим удовольствием. В итоге чиновники решили ограничиться нанесением сплошной линии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель управления "Росавтодора".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Архив новостей