24 октября 2002, 22:28

Прекращено уголовное дело на главного редактора газеты "Ени Мусават" ("Новая партия") Рауфа Арифоглу

В августе 2000 года председатель Джульфинского районного отделения партии "Мусават" Мехти Гусейнов в знак протеста против принятия парламентом страны законов о ЦИК и выборах в ММ сделал попытку угона самолета ТУ-154 (рейс Нахчыван-Баку). Попытка угона не удалась, а М.Гусейнов на несколько лет угодил за решетку.

Через несколько дней после попытки М.Гусейнова угнать самолет был также арестован и заключен под стражу главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу. Ему было предъявлено обвинение в организации угона самолета, подстрекательстве к насильственному свержению конституционным путем сформированной власти, незаконном хранении оружия. 22 августа 2000 года Р.Арифоглу был арестован, 45 дней провел в следственном изоляторе, затем был выпущен на свободу под подписку о невыезде. И во время содержания в следственном изоляторе, и после выхода на свободу Р.Арифоглу утверждал о надуманности выдвинутых против него обвинений, о политическом заказе на уголовное дело, и требовал его прекращения.

И вот 21 октября прошла информация (ANS) о том, что республиканская прокуратура утверждает: уголовное дело в отношении Р.Арифоглу давно прекращено, и он этот факт от общественности скрывает. В связи с этим, главный редактор "Ени Мусават" вчера провел пресс-конференцию для журналистов.

Вниманию присутствовавших журналистов была предложена копия письма начальника следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры республики Т.Кязимова, адресованного одному из защитников Р.Арифоглу - адвокату В.Махмудлу, в котором сообщалось о прекращении уголовного дела в отношении Р.Арифоглу. Письмо датировано 11 сентябрем с.г., т.е. решение о прекращении уголовного дела принято Генпрокуратурой 40 дней назад. Но это письмо было получено только вчера.

Обращая внимание на данный факт, Р.Арифоглу отметил лживость заявлений прокурорских работников, утверждавших, что они своевременно сообщили о прекращении уголовного дела. "Если даже я знал об этом и молчал, то почему молчала Генпрокуратура? я попытался получить у них копию или корешок документа о вручении мне решения Генпрокуратуры, но все было бесполезно", - подчеркнул он.

По словам присутствовавшего на пресс-конференции адвоката В.Махмудлу, прекращение уголовного дела в отношении его подзащитного осуществлено без указания причин, как того требует УПК Азербайджанской Республики. Генпрокуратура, заметил он, должна была указать причину прекращения уголовного преследования Р.Арифоглу - отсутствие состава преступления, его недоказанность или иные, предусмотренные законом случаи. Отметим, что в постановлении Генпрокуратуры указано, что уголовное дело прекращается "в силу изменившихся обстоятельств". Таким образом, отметил В.Махмудлу, предъявленные Р.Арифоглу обвинения остаются в силе.

Р.Арифоглу и его защита намерены действия Генпрокуратуры обжаловать в судебном порядке: "мотив" прекращения уголовного дела их не устраивает. Не исключена также подача иска об уголовном наказании сотрудников правооохранительных органов, допустивших нарушения закона в отношении Р.Арифоглу. Кроме того, главный редактор и его защита намерены требовать опубликования опровержений в редакциях официальных газет, "клеймивших" Р.Арифоглу "позором".

Опубликовано 23 октября 2002 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей