Участники круглого стола «Проблемы и пути решения конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и роль общества в вопросе безопасности страны». Город Мартакерт, 30 сентября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

02 октября 2016, 09:00

Участники круглого стола в Нагорном Карабахе предложили прямой диалог для решения конфликта

Фото Алвард Гриоорян для "Кавказского узла"В ходе переговоров по урегулированию карабахского конфликта политики должны учитывать мнение простых людей и вести миротворческую деятельность, заявили участники круглого стола «Проблемы и пути решения конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и роль общества в вопросе безопасности страны».

Участники круглого стола «Проблемы и пути решения конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и роль общества в вопросе безопасности страны». Город Мартакерт, 30 сентября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Мероприятие было организовано нагорно-карабахским НПО «Материнство» в городе Мартакерте Мартакертского района 30 сентября. В нем приняли участие руководители пяти неправительственных организаций, представители Армии обороны, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, политических партий и СМИ, а также порядка 40 жителей города Мартакерт.

"Мы рожаем детей не для войны"


«Фактически на карте мира нет такой территории, где нет конфликта», заявила на встрече руководитель карабахской общественной организации «Материнство» Асмик Микаелян.

«Войны, террористические акции там, где меньше всего ждешь, создают впечатление, что мир сошел с ума. И это в основном касается политической верхушки сверхдержав, от решения которых зависит будущее народов. Мы прекрасно знаем, что война – это бизнес, способ разбогатеть для многих стран», - сказала Микаелян.

Микаелян напомнила, что жители Мартакерта пережили две карабахские войны и знают, каково это, терять самых родных, быть депортированными или, спасаясь от бомбежек, вынужденно оставлять дом. По ее словам, «апрельская война показала, что наивно верить, что власти Азербайджана смирится с тем, что есть Арцах». 

Фото Алвард Гриоорян для "Кавказского узла"«Я уверена, что простые люди в странах, вовлеченных в конфликт, не хотят войны. Я, как мать, считаю, что кто-то должен сказать: «Хватит, конец войне», и это должны сделать женщины. Мы не для войны рожаем детей. Думаю, с этим согласятся женщины в Азербайджане. Нам, всем матерям, и особенно тем женщинам, которые потеряли сыновей на войне, надо объединиться и во весь голос потребовать мира, потребовать, чтоб проводили мероприятия для укрепления мира, и чтобы тратили деньги только на миротворческие проекты, а не на милитаризацию», - сказала руководитель «Материнства».

Фото Алвард Гриоорян для "Кавказского узла"О том, что на днях один из ее учеников в своем сочинении написал, что «Бог дал нам страну из камней, которую мы превратили в рай, и врага с каменным сердцем», заявила учитель армянского языка и литературы школы города Мартакерт Наташа Погосян.

"Возможно, общая боль объединит армянских и азербайджанских женщин. Если мы вместе организуем какую-нибудь акцию против войны в регионе, возможно, наше требование дойдет до политиков и будет услышано. Я не знаю, как будет выглядеть это акция, но попробовать стоит", - считает Погосян.

Азербайджанское общество едва ли рискнет свободно выразить свое мнение, «учитывая внутриполитические процессы и тоталитарный режим в этой стране», рассказала собравшимся сотрудник историко-краеведческого музея Мартакертского района Марине Микаелян.

«Нужно начать использовать весь потенциал армянской диаспоры во всех странах мира для повышения уровня армянской дипломатии во внешней политике. Вот тогда голос армянских женщин будет услышан», - считает  Микаелян.

Участники круглого стола «Проблемы и пути решения конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и роль общества в вопросе безопасности страны». Город Мартакерт, 30 сентября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".
Не достаточно организовывать встречи между лидерами сторон конфликта, считает жительницы города Мартакерт Милета Оганесян.

«Надо, чтобы встречались армянские и азербайджанские врачи, учителя, семьи погибших с семьями погибших на той стороне. Обязательно надо организовать встречу между жителями приграничных сел с двух сторон. И на этой встрече пусть зададут друг другу вопрос: хотят ли они, чтоб их дети или внуки росли без родителей? ... Тогда и будет понятно, возможно ли решение карабахского конфликта», - заявила Оганесян.

Власти: общественность должна быть активной в вопросе безопасности страны

После апрельской войны в зоне карабахского конфликта были встречи между президентами, звучали заявления и предположения экспертов относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха, напомнил политолог, пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

«Конечно, основная информация – закрытая, что дает повод для многочисленных слухов и предположений. Самое главное - не верить, что армянская сторона согласилась на уступки, в частности, на сдачу территорий. Азербайджанские спецслужбы распространяют подобную и другого типа  дезинформацию с целью психологического давления на армянский народ», - заметил Бегларян.

Фото Алвард Гриоорян для "Кавказского узла"Он также сообщил, что «двум армянским государствам – Армении и Арцаху (Нагорный Карабах) – остается лишь усилить свой боевой потенциал, что и делается в последние месяцы».

«Сильная армия обеспечит нам сильную дипломатию и даст время и возможность для экономического подъема. Сильная экономика и армия обеспечит безопасное будущее Арцаха», - сказал сотрудник правительства непризнанной республики.

«Необходимо направить все усилия на то, чтоб общественность в других странах мира знала настоящую причину карабахского конфликта, и не допускать распространения дезинформации», - считает военный журналист, кандидат политических наук, капитан Грайр Пашаян.

По его мнению, для этого надо привлечь армянскую диаспору.

«Азербайджан ведет «икорную дипломатию» и с помощью денег может распространять ложную ... информацию, даже искажая подлинные исторические факты. Но у армянской стороны есть большие человеческие возможности по всему миру – это представители армянской диаспоры...», - заявил Пашаян.

«Ситуация остается напряженной, азербайджанская сторона продолжает периодически нарушать режим прекращения огня, обстреливая карабахские позиции из разного вида стрелкового оружия», - сообщил представитель командования Армии обороны Нагорного Карабаха, полковник Самвел Григорян.

Участники круглого стола «Проблемы и пути решения конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и роль общества в вопросе безопасности страны». Город Мартакерт, 30 сентября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Он также отметил, что Армия обороны Нагорного Карабаха боеспособна и ведет боевое дежурство, учитывая события апрельской войны в этом году.

«Для жителей Арцаха история разделилась на две части – до апрельской войны и после», - заявил подполковник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Карен Аветисян.

«После апрельской войны специальные тактические учебные мероприятия с населением периодически продолжаются. Подобные учения позволят быстро ориентироваться и правильно действовать в критической ситуации...», - отметил Аветисян.

Участники мероприятия посетили бывших жителей села Талиш

Организация «Материнство» организовала поездку в поселение Алашан, где проживают бывшие жители села Талиш, а также в одну из воинских частей Мартакертского района.


Для школы в Алашане общественники передали книги, школьные принадлежности и другие необходимые вещи для детей. В воинской части  состоялось ознакомление с условиями жизни солдат. Несколько человек были награждены медалью «Материнская благодарность».

Фото Алвард Гриоорян для "Кавказского узла"Хорошо бы, чтобы общественные деятели чаще посещали Алашан, сказал руководитель общины Талиш Вилен Петросян.

«Это новые лица, возможность общаться и делиться мнениями. Важно, чтоб талишцы знали, что их поддерживают и не забывают», - считает Петросян.

"Кавказский узел" писал, что в зоне карабахского конфликта, несмотря на заключенное в апреле перемирие, сохраняется напряженная ситуация. Стороны конфликта продолжают регулярно обвинять друг друга в обстрелах. Так, 1 октября Азербайджан заявил о десяти нарушениях перемирия армянскими военными, а Минобороны Нагорного Карабаха насчитало за сутки 20 обстрелов по карабахским позициям.

Новости о происшествиях в зоне конфликта публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

 

 

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей