Спектакль был поставлен 1943 году и сыгран детскими узниками концлагеря в Терезин. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

28 сентября 2016, 04:33

Постановку во Владикавказе оперы "Брундибар" Лариса Гергиева посвятила памяти жертв Беслана

Премьера  антивоенного спектакля БРУНДИБАР во Владикавказе посвящена жертвам теракта в Беслане. Фото Эммы МарзоевойВ рамках международного фестиваля искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой" во Владикавказе на сцене Национального Государственного театра оперы и балета состоялась благотворительная премьера антивоенной оперы "Брундибар", которая была посвящена жертвам трагедии в Беслане.

"Брундибар" - опера, написанная в 1938 году чешским композитором Гансом Красой на либретто Адольфа Хоффмайстера. В 1943 году произведение было поставлено малолетними узниками концлагеря Терезин. 23 июня 1944 года Терезиенштадт посетила делегация Красного Креста и представление оперы "Брундибар" послужило доказательством "гуманного обращения" с заключенными. После отъезда делегации и финальных съемок фильма узников концлагеря начали массово увозить в Освенцим и другие лагеря в восточном направлении. С конца XX века опера "Брундибар" считается всемирным символом сопротивления террору и насилию, пишет Holocaustmusic.

Перед началом оперы 26 сентября в фойе Национального Государственного театра оперы и балета художественный руководитель театра Лариса Гергиева ответила на вопросы журналистов.

Специальным гостем премьеры стал известный журналист Владимир Познер Фото Эммы Марзоевойкадр из  музыкальной оперы БРУНДИБАР Фото Эммы Марзоевойкадр из  музыкальной оперы БРУНДИБАР. Фото Эммы Марзоевой"Проект, который осуществился на сцене Театра оперы и балета, особенный. Во-первых, впервые на фестивале звучит детская тема. Во-вторых, те события, которые отражаются в опере "Брундибар", очень перекликаются с теми событиями, которые недавно случились у нас в Беслане. И там, и там дети. И я очень надеюсь, что, может быть, уходя из нашего зала после просмотра, все задумаются над тем, как важны дети, как важно их оберегать", - сказала Лариса Гергиева.

В постановке приняли участие дети из студии "Золотой ключик" Театра оперы и балета Северной Осетии и учащиеся первой музыкальной школы им. Чайковского, а также артисты Мариинского театра.

По словам Ларисы Гергиевой, "Брундибар" недавно был поставлен на сценах театров Москвы и Санкт-Петербурга. Владикавказ стал третьим по счету городом, где состоялась постановка музыкальной оперы. "Брундибар" будет и дальше в репертуаре, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель театра.

О близости военной темы сообщил специальный гость премьеры, журналист Владимир Познер, который приехал на фестиваль по приглашению Ларисы Гергиевой.

"Прямой параллели с событиями в Беслане в опере, конечно, нет. То, что там произошло, это все-таки не концлагерь, это другое. Но менталитет людей, которые повинны в этом, очень похож на менталитет тех, которые уничтожали детей в Терезиенштадте. Поэтому, мне кажется то, что постановка посвящена памяти о них, это очень правильно, потому что в общем, это явления одного порядка", - рассказал журналистам Владимир Познер.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". В разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей