25 сентября 2016, 13:36

Установлены личности 134 погибших в Чечне в 1990-х годах

Более 200 родственников погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне из 59 регионов России собрались сегодня на Богородском кладбище в Московской области, чтобы почтить их память. Установлены личности 134 погибших в 1994-1996 годах в Чечне и захороненных неопознанными, сообщило Минобороны России.

По решению правительства РФ на Богородском кладбище было выделено место, где захоронили 266 останков военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Чечне в 1994-1996 годах, личности которых не удалось установить. 25 сентября 2000 года на этом месте был установлен мемориал погибшим российским воинам.

Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 года. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (БуденновскКизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 года хасавюртовского соглашения. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлены хроника начала первой чеченской войны  и "Штурм Грозного (1994-1995)", в результате которого погибли более 8 тысяч человек.

"В результате проведенной Минобороны России работы среди захороненных установлены личности 134 человек, 86 из них по желанию родственников перезахоронены по месту их жительства", - сообщил заместитель начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский.

По его данным, "на воинском участке кладбища осталось 118 захоронений неопознанных воинов". "На захоронениях 35 идентифицированных военнослужащих на кладбище стоят именные надгробные плиты", - добавил Кудинский.

Деятельность Минобороны по поиску и эксгумации тел погибших и пропавших без вести военнослужащих на территории Чечни продолжается через специально созданные структуры, проинформировал генерал. 

"За последние три года Минобороны России проведены мероприятия по уточнению списков пропавших без вести, в результате которых с учета пропавших без вести снято 67 человек", - цитирует Кудинского РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей