Тюремное ограждение. Фото:  Thinkstock/Fotobank.ru

22 сентября 2016, 04:44

Участники "круглого стола" в Волгограде заявили о проблемах с трудоустройством бывших заключенных

Бывшие заключенные испытывают большие сложности в поисках работы, заявили участники прошедшего в Волгограде "круглого стола". Представители Общественной палаты области предложили выделить квоты для трудоустройства этой категории граждан. Проблемой остается и создание рабочих мест для тех, кто находится в исправительных учреждениях, отметили представители Общественной наблюдательной комиссии.   

В учреждениях УФСИН в Волгоградской области находится порядка 10 тысяч человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Татьяна Подскребалина. По ее словам, по сравнению с прошлым годом эта цифра почти не изменилась. Информация о вакансиях предоставляется освободившимся из мест лишения свободы на общих основаниях.

"Круглый стол" на тему:  "Актуальные проблемы общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и пути их решения" прошел в Общественной палате Волгоградской области 20 сентября. В нем приняли участие представители ГУ МВД по Волгоградской области, регионального УФСИН, Минюста, прокуратуры, общественных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Выступающие назвали проблему трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы одной из самых острых. Так, 40% освободившихся из мест лишения свободы совершают рецидив, заявила председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок. "Среди причин – утрата семьи, невозможность трудоустроиться, - отметила она. - Мы предлагали, чтобы в центрах занятости создавали квоты на трудоустройство – к примеру, 3% от всех вакансий - лицам, которые вышли из мест лишения свободы", - сказала она.

Козлович: региональная власть не помогает создавать рабочие места для заключенных

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Волгоградской области с мая 2009 года осуществляет контроль над правами человека в местах принудительного содержания, рассказал ее председатель Владимир Козлович.

"Проблема трудоустройства – одна из основных, - сказал он. - Региональная власть не очень охотно помогает исправительным учреждениям в организации новых рабочих мест, в предоставлении социальных заказов, которые успешно могли бы выполнять лица, находящиеся в местах принудительного содержания. Мы предлагаем наладить схему производства для самообеспечения системы с вневедомственным контролем качества продукции. Важно, чтобы люди в местах лишения свободы выполняли значимую работу. Организовать нужно трудозанятость в следственных изоляторах. Люди порой находятся в следственном изоляторе более года. Был беспрецедентный случай, когда одна женщина находилась под следствием более трех лет".

Владимир Козлович заявил о необходимости создания региональных реабилитационных центров для лиц, освободившихся из мест принудительного содержания и нуждающихся в постпенитенциарном сопровождении. "Этот вопрос в нашем регионе решается очень плохо, - заявил председатель ОНК. - Реабилитационных центров у нас нет, и мы не можем до сих пор их создать". При этом он отметил, что небольшой реабилитационный центр создается на базе прихода священника Андрея Горячева в Гумраке. "Надеемся, что в ближайшее время он заработает, - сказал Козлович. - Перед ним стоят задачи выделения временного жилья лицам, освободившимся из мест принудительного содержания, и помощь при устройстве на постоянную работу".

Председатель ОНК обратил внимание на плохие условия содержания людей в спецприемниках. "В спецприемниках вообще невозможно содержать людей, - отметил он. -   Поступают нарекания на освещенность, не везде есть ночное и дневное освещение, не везде правильно работает вытяжная вентиляция, нет доступа свежего воздуха в некоторых подразделениях". При этом он обратил внимание на отсутствие нареканий по поводу питания   в спецприемниках. "За последние три года нареканий к питанию в спецприемниках и ИВС нет. Люди питаются из общепита ближайшего кафе, и пища там вполне нормальная", - пояснил он.

Были случаи необеспечения сухими пайками во время этапирования, заявил представитель областной прокуратуры Максим Челобитчиков. "Это не характерно для всех пенитенциарных учреждений. Жалобы поступают, что не обеспечивают горячим питанием. Но нормы закона таковы - горячим питанием обеспечивать по возможности", - сказал он.

Детский омбудсмен: улучшилось отношение государства к детям, преступившим закон

О "яркой либерализации2 отношения государства к детям, которые вступили в конфликт с законом, заявила уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. "В камышинской воспитательной колонии раньше единовременно содержалось свыше 400 детей, сейчас до 100 детей содержатся там единовременно, - привела она пример. -  Сейчас две-три такие колонии остались в Российской Федерации".

Нина Болдырева сообщила, что за время ее работы к ней поступили единичные обращения, связанные с колониями для несовершеннолетних. 

О необходимости создания реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых детей говорила председатель Волгоградской региональной общественной организации "Мария – матери против наркотиков" Ольга Шелковникова. Присутствовавшая на заседании  представительница ГУ МВД по Волгоградской области пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что центр для больных наркоманией несовершеннолетних на 10 коек планируется открыть в ноябре в Красноармейском районе.

В детской воспитательной колонии в Камышине сейчас отбывают наказание порядка 87 человек в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления, рассказал замначальника УФСИН России по Волгоградской области Александр Сарычев. "Количество воспитательных колоний в России сократилось, - отметил он. - Создание реабилитационного центра для несовершеннолетних - идея хорошая. Но я не знаю, как ее реализовать. Я мечтаю, чтобы такой центр был в каждом районе Волгограда. Но это большие деньги". Он также сообщил о том, что проблема с квотами для тех, кто освободился из мест заключения, никак не найдет своего решения.

В СИЗО №1 для несовершеннолетних созданы достойные условия. С ними работают знающие свое дело психологии и инспекторы, рассказал священник Андрей Горячев.

Прихожан: есть проблема с доступностью медобслуживания для заключенных

О проблемах медицинского обслуживания заключенных рассказала член ОНК Волгоградской области, руководитель общественной организации "Институт гражданского общества" Инна Прихожан. По ее словам, проблема медобеспечения лиц, находящихся в местах принудительного содержания, "суровая, неблагостная". "И пока ее хорошего решения, как и в гражданской медицине, нет, - сказала член ОНК. - Но мы прекрасно понимаем, что тюремная медицина не может быть выше по своему уровню, чем общегражданская. Три года мы сосредотачиваемся на доступности и качестве медпомощи, в том числе и лекарственной. За три года сделано очень много. Мы начинали с положения инвалидов в местах лишения свободы".

По ее словам, теперь инвалидов из мест лишения свободы области прикрепили к лечебно-исправительному учреждению №15, создали специальный сводный отряд, там для них строгий, но приемлемый режим. "Было закуплено оборудование и оборудованы лаборатории, которые делают до 60 тысяч анализов на проявление социально опасных заболеваний. Есть передвижная система ЭКГ. Серьезная проблема – время доступности медпомощи. Есть проблема консультации узких специалистов. Между обращением и консультацией проходит большое количество времени. Сопровождение больного человека в клинику - громоздкая процедура. Трудная проблема – лекарства. Есть проблемы с закупками лекарств, процедурой передачи родственниками лекарств", - рассказала Прихожан.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей