23 октября 2002, 14:43

Выборы 20 октября - шаг к гражданскому обществу

Выборы в органы местного самоуправления прошли не без изъянов, тем не менее, наблюдатели зафиксировали по сравнению с аналогичными выборами 1996 и 1999 гг. очевидные подвижки, связанные с более высокой избирательной активностью населения, сокращением неточностей в избирательных списках и бюллетенях и меньшим число аппеляций к судебным инстанциям, отсутствием расхожих ранее инцидентов со стрельбой и побоями. А, посему, невзирая на очевидные издержки, можно заключить, что выборы 20 октября - пусть небольшой, но все же шаг в направлении становления гражданского общества.

Как выяснилось позже, 20 октября многие машины были "сняты с линий". Одни для того, чтобы доставлять в суды избирателей, фамилии которых не значились в списках, другие для обслуживания электората того или иного кандидата. Некоторые претенденты на пост тагапета (С.П.: тагапет - глава районной администрации того или иного населенного пункта) решили именно таким образом обеспечить активность своих избирателей. И, похоже определенных успехов в этом вопросе достигли. По крайней мере, уже днем стало ясно, что народ на выборы пошел охотно.

Согласно данным ЦИК, к 14 часам в Аване проголосовали 6385 избирателей, в Нор Норке - 7554, Норк-Мараше - 1815, Канакер-Зейтуне - 6358, в Ачапняке - 10 750, в Центре - 14 223 (С.П.: речь идет об отдельных районах г.Еревана). впрочем проследить динамику активности избирателей, основываясь на данных ЦИК, оказалось довольно сложно - сведения из территориальных и участковых комиссий поступали нерегулярно. Но как бы то ни было, одним из главных выводов, сделанных по итогам прошедшего голосования, стала высокая активность избирателей.

В целом, по предварительным данным, в ходе выборов (по республике) проголосовали свыше 40% избирателей, тогда как на предыдущих выборах в органы местного самоуправления эта цифра не превышала 28%. Если считать нынешние выборы генеральной репетицией перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами, то уже сейчас можно прогнозировать высокую избирательную активность в будущем году.

Нынешние выборы были отмечены не только повышенной активностью голосующих, но и общей спокойной атмосферой. Никаких серьезных ЧП в этот день зарегистрировано не было. Даже в ЦИК не было ажиотажа. Правда, жалоб избежать все же не удалось. Уже с утра выяснилось, что в списках избирателей есть масса неточностей. Дело дошло до того, что среди "аутсайдеров" оказался министр ИД Армении Вардан Осканян. Конечно, глава МИД эту проблему решил в установленном порядке через суд. Однако многие из рядовых избирателей отстаивать свои гражданские права не стали и, получив очередную дозу разочарования, разошлись по домам.

Следующей неприятностью, весть о которой докатилась до ЦИК к 15 часам из Арабкира, стала ошибка в бюллетене. Вместо фамилии кандидата в члены Совета старейшин Халатяна появилась фамилия Хачатрян. Любопытно, что эта ошибка была обнаружена лишь днем, а не на старте голосования. Скорее всего, выборы в Арабкирский Совет старейшин будут проводиться заново.

Примерно через месяц пройдут выборы и в селе Цовинар Гегаркуникской области, где нынешнее голосование было просто провалено членами избирательной комиссии. Последние самовольно решили не начинать выборы, мотивируя это тем, что, во-первых, печать старая, во-вторых, бюллетени нестандартные. Словом, члены комиссии развернули самодеятельность, за, что вероятно, будут наказаны обновлением состава комиссии.

Хотя выборы префектов проводились в 639 общинах Армении, особое внимание было приковано к ереванской общине Центр. Как известно, здесь основная борьба развернулась между действующим тагапетом Араратом Зурабяном и Гагиком Бегларяном. По предварительным данным, Бегларян набрал почти вдвое больше голосов, нежели его соперник. За него проголосовали 21 901 человек, тогда как Зурабяну отдали свои голоса лишь 10131 избиратель.

Другой столичной общиной, где прогнозировалась серьезная конкуренция между кандидатами в префекты, был Арабкир. Здесь, опять же по предварительным данным, победу одержал Левон Арутюнян, главным конкурентом которого являлся действующий тагапет Феликс Яйлоян.

Опубликовано 22 октября 2002 года

Автор: Ара Меликсетян, газета "Голос Армении"; источник: Газета "Голос Армении"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей