23 октября 2002, 08:42

Парламент Грузии единогласно ратифицировал договор между правительством и церковью

Парламент Грузии во вторник единогласно ратифицировал Договор между грузинским государством и Автокефальной Апостольской Грузинской Православной церковью.

203 депутата проголосовали за ратификацию документа, подписанного 14 октября в Кафедральном соборе Светицховели во Мцхета президентом страны Эдуардом Шеварднадзе и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Перед ратификацией соглашения руководители всех фракций парламента зафиксировали свое положительное отношение к данному документу, отметив историческую важность события.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе выразила надежду, что с сегодняшнего дня начинается новый этап отношений между государством и православной церковью. По ее словам, Договор должен способствовать восстановлению справедливости по отношению к церкви.

Илия II назвал договор между государством и церковью "историческим" и выразил надежду, что он "станет образцом для других стран". По его словам, "утверждая этот документ, парламент проявил ответственность перед страной и нацией".

Договор между государством и церковью вступит в силу с момента опубликования в официальной прессе.

Договор, который призван регулировать правовые отношения государства и православной церкви, состоит из 18 пунктов. Документ закрепляет за церковью право на собственность церковной сокровищницы, храмов и земельных участков, на которых они расположены, а также официально признает тайну исповеди, церковный обряд венчания и освобождает духовных лиц от воинской повинности. Имущество церкви также освобождается от всех видов налогов.

Одним из пунктов Договора грузинское государство подтверждает факты причинения материального и морального ущерба церкви в XIX-XX веках, особенно в период советской власти в Грузии в 1921-1990 годах, и как владелец части конфискованного у церкви имущества признает обязанность частичного возмещения убытка.

Для изучения вопроса о количестве, процессе и сроках передачи грузинской церкви конфискованных ранее земель в ближайшее время будет создана специальная правительственная комиссия.

Следует отметить, что в конституции Грузии признается особая роль Грузинской Православной Церкви в истории страны. Более 70% 4,4-миллионного населения Грузии являются православными.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей