18 сентября 2016, 05:13

Вдова похищенного в 2007 году жителя Дагестана просит МВД снять ее с профучета

Как сообщал "Кавказский узел", Рамазан Умаров был задержан 28 апреля 2007 года. Родственники не могли определить его местонахождение и обратились в прокуратуру. Дело о похищении Умарова было возбуждено 19 мая 2007 года, но расследовано не было. Дело приостанавливалось шесть раз. 18 декабря 2007 года родственники Умарова обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ 12 июня 2012 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 60 тысяч евро. Суд посчитал, что отсутствие каких-либо вестей о судьбе Умарова является достаточным доказательством его гибели, при этом российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь), статью 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как рассказала Аминат Сахатова, ее еще в 2014 году сотрудники силовых структур принуждали сдать биопробы для получения образцов ДНК.

"Я не понимаю, какое право они имели это делать, так как я ничего не совершала. Моего мужа похитили, и с тех пор о нем ничего не известно. Уже прошло столько лет… Из-за давления правоохранительных органов я даже сменила фамилию. Теперь же оказалось, что мне нужно переживать за своего сына – ученика 3-го класса", - рассказала Аминат Сахатова.

По ее словам, 1 сентября к ней домой пришли сотрудники правоохранительных органов.

"Они приходят ко мне с проверкой раза четыре в год. Как мне сообщил участковый, мой сын тоже состоит на учете, так как я там. У меня попросили его свидетельство о рождении и сказали, что после 10 лет у меня вообще могут забрать сына, так как я стою на учете. Какой-то замкнутый круг получается", - сказала собеседница, добавив, что сильно переживает за своего ребенка.

"Сегодня ему 9 лет … профессионально занимается футболом, мечтает о будущей карьере футболиста. Они ему жизнь могут так сломать", - сказала женщина.

По ее словам, впервые ее сыном сотрудники правоохранительных органов заинтересовались год назад.

"В июле 2015 года пришел сотрудник Ленинского РОВД. Он потребовал свидетельство о рождении ребенка. Я отказала. Сказала, что найму адвоката и он будет заниматься этим делом и привлеку к ответственности всех, в том числе и начальника Ленинского РОВД. После этого меня долго не беспокоили, потому я никуда в итоге тогда не обратилась", - сказала женщина.

Аминат Сахатова также обратилась за помощью в ПЦ "Мемориал" с просьбой помочь ей сняться с профучета и оградить ее и ее малолетнего сына от незаконного преследования сотрудников силовых структур.

Представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он помог женщине написать заявление для обращения в Ленинский РОВД для снятия с учета.

Аминат Сахатова пояснила, что 16 сентября она направила заявление в Ленинский РОВД по почте. В документе женщина просит предоставить ей документ на основании, которого она состоит на профилактическом учете и просит снять ее с него.

Официальными комментариями представителей МВД Дагестана в связи с заявлением Аминат Сахатовой "Кавказский узел" пока не располагает. В Ленинском РОВД Махачкалы сослались на отсутствие начальника отдела полиции на работе и отказались от комментариев.

Сняться с профилактического учета женщине придется через суд, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов. 

"Для начала нужно в отделе полиции запросить документ на основании, которого она состоит на профучете. Это можно сделать в отделе полиции по месту жительства либо направить заявление в инфоцентр МВД. Затем уже обжаловать в суде саму постановку на учет", - рассказал адвокат. При этом адвокат отметил, что ранее не слышал о том, чтобы детей ставили на профилактический учет.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, к примеру, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. 

Практика постановки мусульман на профилактический учет на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, заявили участники проходившего 27-28 июня в Москве "круглого стола". 

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии