18 сентября 2016, 05:13

Вдова похищенного в 2007 году жителя Дагестана просит МВД снять ее с профучета

Как сообщал "Кавказский узел", Рамазан Умаров был задержан 28 апреля 2007 года. Родственники не могли определить его местонахождение и обратились в прокуратуру. Дело о похищении Умарова было возбуждено 19 мая 2007 года, но расследовано не было. Дело приостанавливалось шесть раз. 18 декабря 2007 года родственники Умарова обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ 12 июня 2012 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 60 тысяч евро. Суд посчитал, что отсутствие каких-либо вестей о судьбе Умарова является достаточным доказательством его гибели, при этом российские власти нарушили статью 2 (право на жизнь), статью 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как рассказала Аминат Сахатова, ее еще в 2014 году сотрудники силовых структур принуждали сдать биопробы для получения образцов ДНК.

"Я не понимаю, какое право они имели это делать, так как я ничего не совершала. Моего мужа похитили, и с тех пор о нем ничего не известно. Уже прошло столько лет… Из-за давления правоохранительных органов я даже сменила фамилию. Теперь же оказалось, что мне нужно переживать за своего сына – ученика 3-го класса", - рассказала Аминат Сахатова.

По ее словам, 1 сентября к ней домой пришли сотрудники правоохранительных органов.

"Они приходят ко мне с проверкой раза четыре в год. Как мне сообщил участковый, мой сын тоже состоит на учете, так как я там. У меня попросили его свидетельство о рождении и сказали, что после 10 лет у меня вообще могут забрать сына, так как я стою на учете. Какой-то замкнутый круг получается", - сказала собеседница, добавив, что сильно переживает за своего ребенка.

"Сегодня ему 9 лет … профессионально занимается футболом, мечтает о будущей карьере футболиста. Они ему жизнь могут так сломать", - сказала женщина.

По ее словам, впервые ее сыном сотрудники правоохранительных органов заинтересовались год назад.

"В июле 2015 года пришел сотрудник Ленинского РОВД. Он потребовал свидетельство о рождении ребенка. Я отказала. Сказала, что найму адвоката и он будет заниматься этим делом и привлеку к ответственности всех, в том числе и начальника Ленинского РОВД. После этого меня долго не беспокоили, потому я никуда в итоге тогда не обратилась", - сказала женщина.

Аминат Сахатова также обратилась за помощью в ПЦ "Мемориал" с просьбой помочь ей сняться с профучета и оградить ее и ее малолетнего сына от незаконного преследования сотрудников силовых структур.

Представитель ПЦ "Мемориал" в Дагестане Сиражутдин Дациев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он помог женщине написать заявление для обращения в Ленинский РОВД для снятия с учета.

Аминат Сахатова пояснила, что 16 сентября она направила заявление в Ленинский РОВД по почте. В документе женщина просит предоставить ей документ на основании, которого она состоит на профилактическом учете и просит снять ее с него.

Официальными комментариями представителей МВД Дагестана в связи с заявлением Аминат Сахатовой "Кавказский узел" пока не располагает. В Ленинском РОВД Махачкалы сослались на отсутствие начальника отдела полиции на работе и отказались от комментариев.

Сняться с профилактического учета женщине придется через суд, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов. 

"Для начала нужно в отделе полиции запросить документ на основании, которого она состоит на профучете. Это можно сделать в отделе полиции по месту жительства либо направить заявление в инфоцентр МВД. Затем уже обжаловать в суде саму постановку на учет", - рассказал адвокат. При этом адвокат отметил, что ранее не слышал о том, чтобы детей ставили на профилактический учет.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане активно применяется практика постановки жителей республики на профилактический учет. Как отмечают правозащитники, зачастую на такой учет людей ставят необоснованно, основываясь, к примеру, на том, что человек носит бороду или ходит в мечеть. 

Практика постановки мусульман на профилактический учет на фоне безнаказанности силовиков приводит не к стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а наоборот, к радикализации молодежи, заявили участники проходившего 27-28 июня в Москве "круглого стола". 

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" подготовили инструкцию для людей, поставленных полицией на профилактический учет. Методичка, составленная юристами, снабжена подробными комментариями и образцами соответствующих заявлений для обращения в МВД и суды.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей