Мурад Рагимов после задержания. Фото: Change.org

17 сентября 2016, 15:33

Жалоба на заключение студента Рагимова под стражу подана в Мосгорсуд

Семья студента Мурада Рагимова, задержанного в Москве по подозрению в причастности к сирийским боевикам, но обвиненного в хранении наркотиков, заручилась поддержкой еще одного адвоката, он уже вступил в дело. На решение о заключении Рагимова под стражу подана апелляция, которую суд рассмотрит 22 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Рагимов был задержан 30 августа в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии и нападении на полицейских в Дагестане. После того как силовики выяснили, что у Рагимова даже нет загранпаспорта, они долгое время обыскивали квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждают родственники молодого человека. 2 сентября Тушинский райсуд заключил Рагимова под стражу как обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

Во время задержания Рагимов был жестоко избит, сообщила ранее "Кавказскому узлу" его сестра Гюнай. "Они надели на него наручники и потащили на кухню. Они избивали брата и его отца боксерскими перчатками, применяли неоднократно электрошокер, также их били ножкой от стола. Брату воткнули нож в пятку и прокрутили его несколько раз. И все это происходило на глазах у семьи", - заявила она, а также рассказала, что в одной из столичных больниц медпомощь ее брату оказывать отказались, назвав его террористом. 

Сестра: Мураду предлагали признать вину в обмен на минимальное наказание

О том, что адвокат Рагимова обжаловал решение о заключении Мурада под стражу, сестра обвиняемого Гюнай Рагимова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 16 сентября. Она уточнила, что жалоба подана на этой неделе.

По словам Рагимовой, побои на теле ее брата были зафиксированы по ходатайству защиты и при поступлении Мурада в СИЗО.

"На днях нам предоставили еще одного адвоката, который будет работать по делу брата. Сейчас адвокат Мурад Кахриманов вступает в дело", – рассказала сестра обвиняемого.

По информации Гюнай Рагимовой, обвинение в участии в боях на территории Сирии брату не было представлено после того, как он отказался признавать вину в обмен на минимальное наказание. От Мурада требовалось признать, что он в 2014 году четыре раза ездил в Сирию.

"Но он не взял на себя того, что не делал", – заключила родственница.

На платформе Change.org опубликована петиция в защиту Мурада Рагимова. Под ней поставлено 787 подписей. В комментариях под петицией подписанты заявляют, что верят в невиновность Рагимова, а действия силовиков называют беспределом и издевательством.

Прокуратуре направлено заявление с просьбой защитить права Рагимова

В начале сентября родственники Мурада Рагимова обратились с заявлением в Кавказский правозащитный центр, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации Шамиль Османов.

"Родственники были возмущены произволом со стороны силовиков, находились просто в шоковом состоянии от произошедшего", – заявил Османов.

Он рассказал, что организация предоставила родственникам адвоката, который будет вести дело на безвозмездной основе, а также распространила обращение родственников Рагимова в социальных сетях.

В свою очередь адвокат Мурад Кахриманов 16 сентября опубликовал на своей страничке в социальной сети Facebook сообщение о том, что вступил в дело Рагимова.

"На сегодняшний день мы официально вступили в это дело, направили запросы в органы предварительного следствия (по интересующим защиту вопросам) и занимаемся выяснением других обстоятельств", – написал Кахриманов.

Согласно сообщению Кахриманова, родственники Рагимова также обратились за помощью к депутату Госдумы Ризвану Курбанову.

"Депутат направил запрос на имя прокурора города Москвы Чурикова об оказании мер прокурорского реагирования для защиты прав и законных интересов Мурада Рагимова", – пишет адвокат.

Рассмотрение жалобы на заключение Рагимова под стражу назначено на 22 сентября в Мосгорсуде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда. 

Материалы о преследованиях уроженцев Кавказа по подозрению в участии в ближневосточной войне "Кавказский узлом" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей