22 октября 2002, 19:10

Когда наступит лучшая жизнь?

Вчера профсоюзы страны провели общероссийскую акцию протеста "За достойную зарплату и социальные гарантии".

На митинг в краевом центре вывела трудящихся и краевая федерация профсоюзов. В Ставрополь приехали делегации из городов и районов края, организованно вышли студенты ставропольских вузов. На этот раз к традиционному набору лозунгов "Обнищанию народа - нет!", "Нет единому социальному налогу", "Нет увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги" добавилась довольно внушительная часть по молодежной тематике - за повышение стипендий и зарплат для молодых специалистов, за доступность образования и т. д.

Как выяснилось, у профсоюзов Ставрополья более чем достаточно оснований для акции протеста. Долги по зарплате в крае достигли 300 миллионов рублей. Несмотря на бодрые рапорты чиновников о растущем уровне жизни, 48 процентов населения края, по данным профсоюзов, имеют доходы ниже прожиточного минимума. И просвета не видно: растут тарифы на коммунальные услуги, платные образование и лечение становятся все более недоступными в самом прямом смысле. По словам механизатора СПК "Владимировское" Туркменского района, в их хозяйстве 12 лет нет "скорой помощи", люди забыли, что такое социальные путевки, отдых в санаториях. Когда же наступит лучшая жизнь?

Этот крик души, прозвучавший с трибуны, - пожалуй всего отразил настроение участников митинга - растущее разочарование неэффективными действиями правительства и раздражение оптимистичными рапортами властей о признаках экономического улучшения, которое, как говорилось в Ставрополе, заметно лишь в бумагах чиновников.

Несмотря на хорошую погоду, акция не была многочисленной, по приблизительным оценкам сотрудников милиции, на площадке перед Дворцом культуры и спорта профсоюзов собрались около 500 человек. И это тоже своеобразное подтверждение разочарования ставропольцев в том числе и в действенности каких-либо акций протеста. Не случайно один из выступавших выразил сожаление, что профсоюзы не выдвигают сегодня политических требований. Впрочем, несмотря на их отсутствие властям все равно досталось, в первую очередь - федеральным, но и немного краевым: за пышные праздники и за нескромные подарки от собственного имени.

Участники акции протеста приняли резолюцию, которую решено направить в адрес руководства страны и края.

Опубликовано 18 октября 2002 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости