15 сентября 2016, 18:01

Репортеры без границ: Очередной независимый журналист был безосновательно приговорен к тюремному заключению в Чечне

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением по поводу дела Жалауди Гериева, журналиста "Кавказского узла", который по сфабрикованным обвинениям был приговорен к тюремному заключению, фактически пострадав за свою профессиональную деятельность по освещению ситуации в Чечне, где при авторитарном режиме Рамзана Кадырова подавляются любые ростки недовольства

 

Очередной независимый журналист был безосновательно приговорен к тюремному заключению в Чечне

Чеченский журналист Жалауди Гериев был приговорен 5 сентября 2016 года к трем годам тюрьмы. За официальным мотивом приговора - "хранение наркотиков", нетрудно разглядеть политическую мотивацию этого приговора. Журналист был фактически наказан за свою профессиональную деятельность, что стало очередным этапом в войне против независимой журналистики, которую ведет Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Жалауди Гериев - молодой сотрудник независимого информационного портала "Кавказский узел". В своем решении от 5 сентября, Шалинский районный суд Чечни признал его виновным в хранении наркотиков. Обвинительный приговор преимущественно опирается на собственное признание журналиста, которое было получено от него при помощи угроз, и от которого он отказался в ходе слушаний.

Имитация судебного процесса

Согласно официальной версии, Жалауди Гериев был задержан, имея при себе более 150 г конопли, которую он приобрел для своего потребления. Однако материалы дела содержат многочисленные противоречия и процессуальные нарушения. В частности, суд проигнорировал показания свидетелей защиты, согласно которым Гериев был похищен тремя мужчинами в штатском во время поездки в маршрутном такси, на котором он ехал в Грозный, откуда он должен был вылететь в Москву по работе. На заседании суда, Гериев рассказал, что похитившие его лица отвели его в лес, где избивали, пытали и допрашивали его, после чего отобрали рюкзак и отвезли на кладбище села Курчалой, где он был арестован на основании "признания".

"Обвинения в отношении Жалауди Гериева - полностью сфабрикованы, и должны быть сняты" - заявил Йоханн Бир, глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии в организации "Репортеры без границ" - "Уголовное дело и обвинительный приговор против него являются очередным примером растущего давления на то, что осталось от независимой журналистики в Чечне. С благословения Москвы, режим Рамзана Кадырова все дальше и дальше усиливает репрессии. Россия, страна в целом не особо заботящаяся о свободе прессы, способствует сохранению в стране темной зоны, где работа журналиста стала невозможна".

Постоянно растущее давление на критиков

Независимая журналистика была практически уничтожена в Чеченской республике, которая сильно пострадала в двух кровопролитных войнах, и с 2007 года управляется жесткой рукой Рамзана Кадырова. Оставшееся безнаказанным убийство знаменитой журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой, застреленной в 2009 году, еще больше укрепило атмосферу страха в республике. "Репортеры без границ" дважды описывали это положение вещей, в исследованиях, проведенных в 2009 и в 2011 годах. Последние из журналистов, которые осмеливаются в своей деятельности не следовать навязываемому властями единогласию и энтузиазму вынуждены терпеть постоянные угрозы и предупреждения, давление на своих родственников и близких.

Травля тех, кто открыто критикует власти особенно усилилась за последний год: любые комментарии в социальных сетях теперь могут привести к самым тяжелым последствиям. Похищения публичных персон, чья позиция не вписывается в официальную линию становятся все более частым явлением. Так, политолог Руслан Мартагов, критически отзывавшийся о положении с правами человека в республике, "пропал" с 1 по 3 сентября. Два академика, похищенные в конце марта и в апреле, появились вновь после того как публично принесли извинения; еще один был отпущен после пыток и теперь ни с кем не контактирует.

Житель высокогорного села, опубликовавший в мае видео, в котором жаловался на условия жизни в селе и на бездействие местных властей, в итоге принес личные извинения Рамзану Кадырову. Этому предшествовала кампания организованной травли, в ходе которой ему сожгли дом а соседи указали на него что он "враг". В декабре 2015 года президент Чечни вынудил женщину, негативно отзывавшуюся о нем в разговоре в Whatsapp, давать унизительные "объяснения" по государственному телевидению.

Давление вышло на новый уровень 9 марта, когда было совершено нападение на микроавтобус, в котором ехали российские и иностранные журналисты, а также правозащитники из Комитета против пыток. Около двадцати человек в масках напали на автобус в Ингушетии, в нескольких стах метров от границы Чечни, высадив пассажиров из автобуса и избив их, а автобус сожгли. Рамзан Кадыров регулярно указывает пальцем на независимых журналистов и российскую либеральную оппозицию, о которых отзывается как о "предателях" и "врагах народа".

Россия занимает 148-ое место из 180 в Всемирном индексе свободы прессы 2016 года, который составляют "Репортеры без границ".

15 сентября 2016 года.

Оригинал сообщения опубликован на сайте Reporters Without Borders.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

26 июня 2017, 15:41

26 июня 2017, 14:44

Архив новостей