15 сентября 2016, 16:21

Freedom House: Россия приговорила журналиста интернет-издания к тюремному заключению

Независимая наблюдательная организация Freedom House, выступающая в защиту демократии и прав человека по всему миру, сделала заявление по поводу дела Жалауди Гериева, журналиста "Кавказского узла", приговоренного к трем годам лишения свободы

 

Россия приговорила журналиста интернет-издания к тюремному заключению

В ответ на решение российского суда приговорить журналиста новостного медиапортала "Кавказский узел" Жалауди Гериева к трем годам заключения, Freedom House сделала следующее заявление:

"Обвинения, выдвинутые в отношении Жалауди Гериева, были очевидным образом сфабрикованы и преследовали цель заставить его молчать как журналиста, - заявил вице-президент организации по международным программам Роберт Герман. – Суд в Чечне продемонстрировал попытки правительства запугать средства массовой информации и независимых журналистов".

История вопроса

Жалауди Гериев был арестован 16 апреля 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков по статье 228 Уголовного кодекса, хотя сначала его допрашивали по поводу его планов отправиться в Сирию. По словам адвоката Гериева, признательные показания были получены под давлением и впоследствии Гериев отказался от них. 6 сентября 2016 года суд признал его виновным и приговорил Гериева к трем годам колонии.

Независимый медиапортал "Кавказский узел" освещает события на Кавказе и с момента своего создания в 2001 году неоднократно получал награды за независимые журналистские расследования.

Россия вошла в число "несвободных стран" в рейтинге "Свобода в мире-2016", в число "несвободных стран" – в рейтинге "Свобода прессы-2016", в число "несвободных стран" - в рейтинге "Свобода Интернета-2015" и получила 6,5 баллов по шкале от 1 до 7 (7 – наихудший возможный балл) в рейтинге "Страны переходного периода-2016".

Freedom House является независимой наблюдательной организацией, которая поддерживает демократические реформы, контролирует состояние свободы по всему миру, а также выступает в защиту демократии и прав человека. 

15 сентября 2016 года

Оригинал сообщения опубликован на сайте Freedom House.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей