15 сентября 2016, 13:38

Civil Rights Defenders: Правозащитника подвергли жестокому обращению и осудили по сфабрикованному делу

Civil Rights Defenders - независимая международная экспертная организация, основанная в 1982 году в Стокгольме с целью защиты гражданских и политических прав человека, выступила с заявлением по поводу уголовного преследования журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева

 

Правозащитника подвергли жестокому обращению и осудили по сфабрикованному делу

Civil Rights Defenders осуждают приговор Жалауди Гериева, репортера российского новостного издания "Кавказский узел", к трем годам лишения свободы за хранение наркотиков. По словам адвоката Гериева, обвинение основано на вынужденном признании вины, сфабрикованных доказательствах и многочисленных нарушениях юридической процедуры и основоположных прав человека. 

23-летний Гериев стал жертвой преследований в связи со своей журналистской деятельностью. Вместе со своими коллегами из "Кавказского узла", медиапортала, который не имеет центрального офиса и чьи журналисты часто публикуют информацию анонимно из-за соображений личной безопасности и безопасности своих семей, Гериев регулярно писал о развитии событий в российской республике Чечня. 

"Приговор Жалауди Гериеву является очередным тревожным напоминанием, что правительство России не намеревается положить конец нарушениям прав граждан Чечни режимом Рамзана Кадырова. Данный приговор является чистейшим нарушением свободы прессы. Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём и ее европейские коллеги должны призвать российское правительство к соблюдению международных обязательств в сфере прав человека и гарантировать Жалауди надлежащие правовые процедуры, – сказала Йоанна Курош, директор Евразийского отдела в Civil Rights Defenders.

Изначально Гериев был задержан 16 апреля по пути в Грозный, столицу Чечни, чтобы оттуда отправиться в Москву на рабочий семинар. Трое мужчин в гражданской форме затащили его в черный седан, забрав ноутбук и телефон, и увезли в лес, находящийся в примерно 40 минутах езды от города. 

В этом месте он был подвергнут допросу, очевидно по подозрению отъезда в Сирию с целью ведения джихада. После этого приехал другой человек, который надел на голову Гериева пакет и оставил его в таком состоянии до тех пор, пока тот не начал задыхаться. С завязанными проволокой руками его заставили пересесть в другую машину, после чего Гериев был отвезен на кладбище, находящееся в около 30 минутах езды от леса, где его передали правоохранителям и заставили признаться в хранении нескольких граммов марихуаны. 

Во время судебного разбирательства, и Гериев, и его адвокат оспаривали соответствие судебной процедуры законам России. Сторона обвинения не могла адекватно объяснить предполагаемые намерения Гериева относительно употребления выращенной марихуаны, так как упаковки для ее хранения и зажигалка не были допущены к делу в качестве доказательств. Жалобы на то, что свидетели стороны защиты подвергались внесудебному принуждению, остались без рассмотрения. 

Civil Rights Defenders и другие правозащитные организации, а также и местные правозащитники хранили молчание во время судилища над Гериевым по просьбе его семьи, которую высокопоставленные должностные лица Чечни убедили, что избежание гласности поспособствует вынесению более мягкого приговора. 

Краткая справка 

Нападения на прессу и гражданских активистов характерны для Чечни, управляемой диктатором Рамзаном Кадыровым с 2007 года. При режиме Кадырова, который управляет страной как собственным княжеством, пытки и насильственные исчезновения критиков режима являются обыкновенным явлением, а коллективное наказание и публичные унижения целых семей не представляют ничего из ряда вон выходящего. Кадыров подозревается в заказе убийств чеченских политических и общественных деятелей в России, Турции, Дубае и Австрии, а также в убийствах журналистов - Анны Политковской, Наталии Эстемировой, либерального оппозиционного политика Бориса Немцова и многих других.

Репрессии Кадырова участились в последние годы с новой силой, особенно в виду приближения первых публичных выборов за время 10-летия его абсолютного контроля над республикой. Хотя результаты выборов не вызывают сомнений, чеченский диктатор явно опасается возможных последствий публичного инакомыслия. 

Юристы Гериева подали жалобу на рассмотрение в апелляционный суд, и уполномоченные органы России обязаны инициировать расследования по процедуре разбирательства, обстоятельств его ареста и атмосферу безнаказанности, которую культивировал режим Кадырова.

9 сентября 2016 года.

Оригинал сообщения опубликован на сайте Civil Rights Defenders.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 03:03

  • Жители села Горноводяное пожаловались на затягивание процесса переселения из аварийных домов

    Домам в селе Горноводяное Дубовского района грозит обрушение в результате размыва берега водами Волгоградского водохранилища, но вопрос с переселением людей из опасной зоны затягивается, сообщили местные жители. Власти села заявили, что только три дома признаны аварийными, их жителям будет выделена компенсация. В областной администрации отметили, что из резервного фонда будет выделено 3 миллиона 264 тысячи рублей на эти цели, но сроков решения проблемы не назвали.

26 апреля 2017, 02:03

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей