22 октября 2002, 17:52

Открылась первая конференция по планированию многонациональных учений "Мэд кер" и "Рескьюер"

Первая конференция по планированию многонациональных учений в духе программы НАТО "Партнерство во имя мира", "Мэд Кер" и "Рескьюер" открылась в Тбилиси в отеле "Шератон Метехи Палас".

В ходе четырехдневной конференции планируется обсудить организационные вопросы, связанные с проведением многонациональных учений на территории Грузии в 2003 году. В конференции принимают участие представители США, Украины, Болгарии и Грузии.

Как сообщил руководитель штаба по координации программы "Партнерство во имя мира" при Генштабе Вооруженных Сил Грузии Ираклий Баткуашвили, предстоящие учения не входят в программу "Партнерство во имя мира", однако проходят под ее эгидой. "Учения являются американо-грузинскими с привлечением ряда других государств", - отметил Ираклий Баткуашвили. По его словам, финансирование учений берут на себя грузинская и американская стороны.

В частности, американская сторона отвечает за ремонт гражданской больницы в Сартичала в пригороде Тбилиси, а также за доставку медикаментов, с помощью которых в рамках учений "Мэд Кер" будет оказываться реальная мединская помощь местным жителям.

Кроме того, по словам Ираклий Баткуашвили, американская сторона выделит около 120 тысяч долларов на создание и устройство штаба учений на военной базе МО Грузии в Вазиани, где предполагается создание компьютерного центра для планирования и проведения командно-штабных учений "Рескьюер".

В свою очередь, грузинская сторона берет на себя затраты по восстановлению казарм на базе в Вазиани, где будут размещены участники учений.

Учения предположительно пройдут с 15 мая по 15 июня 2003 года. Военно-медицинские учения "Мэд Кер", которые в 1999 году уже проводились в Грузии, будут носить реальный характер, что означает, что в ходе учений будет оказываться медицинская помощь местному населению.

Что касается учений "Рескьюер", они являются компьютерными командно-штабными учениями и для их проведения на военной базе МО Грузии в Вазиани будет создан компьютерный центр, который по завершении учений, возможно, останется в распоряжении грузинской стороны и будет использоваться в дальнейшем для проведения аналогичных мероприятий.

Учения продлятся по две недели каждые. В них будет задействовано по несколько сот человек. В частности, американскую сторону на каждых учениях будут представлять 250-400 военнослужащих. Для участия в учениях помимо США и Грузии приглашены Армения, Азербайджан, Россия, Украина, Румыния, Болгария и Турция. Не исключено, что число стран, которые примут участие в этих учениях, изменится.

На сегодняшний день на конференцию по планированию учений своих представителей также прислали Болгария и Украина, тем самым подтвердив свое участие в учениях.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей