14 сентября 2016, 13:31

Front Line Defenders - Российская Федерация: Журналист Жалауди Гериев, освещавший тему прав человека, приговорен по сфабрикованным обвинениям

Международная организация Front Line Defenders выступила с заявлением по поводу приговора журналисту "Кавказского узла", освещавшего ситуацию с нарушением прав человека в Чечне. Front Line Defenders призвала российские власти незамедлительно освободить Жалауди Гериева и отменить его приговор. На сайте Front Line Defenders можно подписать письмо в поддержку правозащитника.

 

Российская Федерация: Журналист Жалауди Гериев, освещавший тему прав человека, приговорен по сфабрикованным обвинениям

5 сентября 2016 года Шалинский районный суд Чечни приговорил правозащитника Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении наркотиков.

Жалауди Гериев является правозащитником и независимым журналистом, который сотрудничает с новостным интернет-СМИ "Кавказский узел" – российским медиапорталом, которым освещает текущие события на Кавказе и хорошо известен своими материалами о злоупотреблениях со стороны чеченских властей.

Правозащитник был приговорен к трем годам заключения после того, как был арестован 16 апреля 2016 г. Трое вооруженных мужчин сняли Жалауди Гериева с маршрутки и затащили в свою машину, когда он ехал из Курчалоя в Грозный. Полицейские забрали у него два телефона и рюкзак, связали руки проволокой и вывезли в лес в Курчалоевском районе Чечни, в 35 км от Грозного. Сотрудники полиции задавали вопросы о его работе и обвинили его в том, что он является членом террористической организации. На голову Гериеву надели пластиковый пакет и перекрывали доступ воздуха, пока он не начал задыхаться.

Затем полицейские отвезли Гериева на кладбище на окраине Курчалоя, где "официально" задержали его за "нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ" по ст.228 Уголовного кодекса РФ. Эти обвинения были построены вокруг большого пакета с марихуаной, который был подброшен в изъятый ранее полицейскими рюкзак правозащитника. Жалауди Гериев был доставлен в отделение полиции по Курчалоевскому району, где его заставили подписать признание в том, что наркотики, найденные в рюкзаке, принадлежат ему, после чего он был помещен в следственный изолятор.

14 июня 2016 года в Шалинском районном суде начались слушания по делу Жалауди Гериева, в ходе которых он отказался от признательных показаний, заявив, что они были даны под давлением, однако суд не принял это во внимание. На суде адвокат Гериева настаивал на том, что в процессуальных документах присутствуют существенные пробелы и ошибки, в том числе это касается отчета с места преступления и отчета о допросе Гериева, а также многочисленные нарушения процедуры уголовного преследования. 31 августа 2016 года прокурор призвал приговорить Жалауди Гериева к пяти годам заключения и одному году ограничения свободы. 5 сентября 2016 года Шалинский районный суд Чечни приговорил правозащитники к трем годам заключения. Его защита планирует подать апелляцию в Верховный суд Чечни с требованием полностью оправдать Гериева.

Front Line Defenders категорически осуждает сфабрикованные обвинения, выдвинутые против Жалауди Гериева, а также вынесенный ему суровый приговор, поскольку считает, что уголовное преследование связано исключительно с мирной и законной деятельностью журналиста по освещению нарушений прав человека в Чечне.

Front Line Defenders призывает власти Российской Федерации:

1. Незамедлительно освободить Жалауди Гериева и отменить его приговор;

2. Вернуть все конфискованные у него предметы, поскольку они явно не связаны с какими-либо преступными действиями;

3. Гарантировать, что при любых обстоятельствах все защитники прав человека в России будут иметь возможность осуществлять свою законную деятельность на национальном и международном уровнях, не опасаясь репрессий и не подвергаясь каким-либо ограничениям, в том числе уголовному преследованию.

8 сентября 2016 г.

Оригинал сообщения опубликован на сайте Front Line Defenders.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей