14 сентября 2016, 11:31

Free Press Unlimited: Призываем прекратить противоправное преследование журналистов в России

Free Press Unlimited выступила с осуждением приговора, вынесенного 5 сентября 2016 года независимому журналисту Жалауди Гериеву судом в Чечне, призвав немедленно пересмотреть его, а также прекратить репрессии в отношении правозащитников и журналистов в Чечне и других регионах РФ

 

Призываем прекратить противоправное преследование журналистов в России 

Free Press Unlimited осуждает приговор, вынесенный 5 сентября независимому журналисту Жалауди Гериеву судом в Чечне. Мы призываем российские власти немедленно пересмотреть дело Гериева и обеспечить справедливое судебное разбирательство; мы также призываем прекратить репрессии в отношении журналистов и правозащитников в Чечне и других регионах Российской Федерации. 

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии на основании сомнительного обвинения в незаконном хранении марихуаны. В поданной его адвокатами 9 сентября 2016 года апелляции демонстрируются многочисленные противоречия в линии обвинения и заявляется о фальсификации доказательств. 

23-летний журналист является сотрудником партнера Free Press Unlimited - выдающегося русскоязычного СМИ «Кавказский узел», непредвзято и достоверно освещающего события в 20 регионах Кавказа. Жалауди Гериева арестовали 16 апреля 2016 года, когда он на маршрутном автобусе направлялся из села Курчалой в столицу Чеченской Республики Грозный. Оттуда журналист собирался вылететь в Москву для участия в семинаре «СМИ и Конституционный суд». 

Как сообщает правозащитная организация Human Rights Watch, журналиста вывели из автобуса трое вооруженных мужчин, которые ударили его по голове и затолкали в автомобиль, а затем вывезли в лес недалеко от Грозного. Нападающие конфисковали оба мобильных телефона Гериева, а также его рюкзак с ноутбуком и другими личными вещами. 

После того, как журналист отрицательно ответил на предположения о планируемой поездке в Сирию для сотрудничества с так называемым Исламским Государством [признано судом в РФ террористической организацией и запрещено законом - примечание "Кавказского узла"], его отправили в полицию, где в его вещах обнаружили якобы конфискованный из рюкзака большой пакет с марихуаной. Гериев утверждает, что его заставили подписать признание в том, что наркотик принадлежал ему. Во время судебного процесса журналист отказался от данных под принуждением показаний. Однако суд признал его виновным в "незаконном хранении и перевозке наркотиков в крупном размере". "Кавказский узел" и другие организации знали о процессе, однако не информировали о нем общественность по просьбе семьи журналиста, которая надеялась на справедливое судебное рассмотрение дела. 

Приговор Жалауди Гериев вынесен незадолго до запланированных на 18 сентября российских выборов, в результате которых главе Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вероятно, будет обеспечено продление полномочий. Ограничения свободы слова в Российской Федерации и репрессии в отношении независимых СМИ  приводят к дальнейшему ухудшению соблюдения верховенства закона в стране и лишают граждан РФ доступа к независимой и достоверной информации. Особенно во время предвыборной кампании, когда журналисты играют ведущую роль в информировании общественности о предвыборном процессе. 

13 сентября 2016 года

 

Оригинал сообщения размещен на сайте Free Press Unlimited.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии