22 октября 2002, 17:39

Каким быть закону "Об общественном телевидении"?

Вчера в Бакинском пресс-клубе, по инициативе газет "Ени Мусават" и "Хуррийят", прошел "круглый стол" на тему "Общественное ТВ и европейские стандарты".

Главный редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу отметил, что прошедший два чтения в Милли меджлисе законопроект "Об общественном телевидении", находится в центре внимания общественности. Однако и проект закона, и различные, порой взаимоисключающие, оценки отдельных его статей вызывают немало вопросов. Главными же являются вопросы формирования и функционирования руководящих структур общественного телевидения (ОТ).

Советник башкана партии "Мусават" Габиль Гусейнли в своем выступлении отметил, что телевидение является индикатором оценки демократичности общества. Сегодня, подчеркнул он, в Азербайджане нет независимых телевизионных компаний. "Всё телевидение монополизировано нынешней властью, что означает абсолютный контроль над общественным мнением", - отметил Г.Гусейнли. А общественное телевидение призвано, по его мнению, пробить брешь в этой стене.

Принципиальным моментом в создании ОТ, указал Г.Гусейнли, является вопрос: "На базе какой телекомпании будет создано ОТ?".

Г.Гусейнли считает, что наиболее целесообразным является создание ОТ на базе АзТВ-1. Такой же позиции придерживались многие участники дискуссии. По их убеждению, создание ОТ на новой базе и продолжение функционирования гостелеканала - вещи несовместимые.

В то же время было высказано опасение превращения ОТ в новый рупор нынешних властей. Может быть, исходя из этого, заместитель башкана "Мусават" Мехман Джавадоглу предложил оппозиции открыть свой телеканал.

Однако против этой идеи выступил председатель журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев. По его мнению, ОТ должно быть свободно от любых политических воздействий. Согласие с этой точкой зрения выразил правовед Рашид Гаджили.

Доцент факультета журналистики БГУ Насир Ахмедли отметил, что ОТ должно отвечать запросам всех слоев населения страны. "Если даже верующих в стране один процент, то и их интересы должны быть учтены на ОТ", - подчеркнул он. Н.Ахмедли также высказался за трансформацию АзТВ-1 в ОТ.

В вопросе "Кто и как будет руководить ОТ?" позиции участников "круглого стола" почти не различались. Все сошлись во мнении, что принятие хорошего закона ещё не означает создания хорошего ОТ. Многое, если не всё, будет зависеть от того, кто и как будет формировать руководящие органы ОТ. Так, Г.Гусейнли указал на незаконность передачи полномочий назначения руководства ОТ главе государства.

Член рабочей группы, подготовившей проект обсуждаемого в парламенте закона "Об общественном телевидении" Руфат Кязимов заявил, что в проекте были статьи, где четко указаны принципы формирования руководящих структур ОТ, их права и функции. Однако в вынесенном на обсуждение ММ проекте этих статей не оказалось.

По словам Р.Кязимова, на его вопрос о причинах такой метаморфозы, эксперты СЕ заявили, что в аппарате президента им сказали об отсутствии в законодательной практике Азербайджана фактов включения в закон статей, регулирующих приниципы руководства той или иной сферой. "Это прерогатива главы государства услышали в ответ эксперты СЕ", - заявил Р.Кязимов.

По поводу финансирования ОТ было отмечено, что сегодня АзТВ-1 фактически финансируется налогоплательщиками, то есть гражданами государства, так как бюджетные деньги, выделяемые гостелевидению, это налоговые отчисления с доходов граждан. Участники "круглого стола", в основном, сошлись во мнении о целесообразности государственного финансирования ОТ, что, однако, не дает его структурам права вмешиваться в дела телевидения. Подводя итоги, главный редактор газеты "Хуррийят" Айдын Гулиев сказал, что обсуждение "показало наличие больших недостатков в проекте закона "Об общественном телевидении", и принимать закон в предложенном виде нельзя".

Опубликовано 18 октября 2002 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей